さつまいもとひとくちに言っても、ねっとりとした食感が魅力の焼き芋や、反対にホクホクとした食感がたまらない焼き芋がありますよね!では、どんな品種がねっとりした焼き芋なのか!また、ホクホクの焼き芋はどんな品種なのでしょうか?この記事では、両者がおいしい理由と品種の違いを解説していきましょう。
品種によってちがう食感
さつまいもは正式に登録されているものだけでも、60品種もの数があるそうです。こんなにあれば、それぞれの品種によって食感もちがいますよね!ホクホクとした食感や、ねっとりとした食感、またはしっとりとした食感など!食べ比べるのも楽しいのではないでしょうか?みなさんがよく名前を聞く「鳴門金時」は、ホクホク派のさつまいもですね!一方で、不動の人気を誇る「安納芋」は、ねっとり派の部類でしょうか。
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品種によってちがう甘さ
食感がちがえば、品種によって甘さにもちがいがあります。濃い甘さのさつまいもや、反対に淡白なあっさりとした甘さが魅力の品種など!濃い甘さと言えば、「紅はるか」はとても濃厚な甘さで女子に人気ですよね。また、淡白なあっさりとした味が魅力と言えば、「宮崎紅」といったところでしょうか。自分好みの甘さのさつまいもをチョイスするのも楽しいですね!
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品種と特徴を紹介
では、たくさんある品種の中でも、人気の高いサツマイモの特徴を紹介したいと思います。
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宮崎紅
宮崎紅は高系14号と呼ばれる品種の1つで、「鳴門金時」や「紅薩摩」、「五郎島金時」とは兄弟にあたるサツマイモです。宮崎紅は、早い時期に収穫が可能なことが特徴だそうですよ。食感はホクホク系であっさりとした甘さなので、甘すぎる焼き芋が苦手な方にはぴったりではないでしょうか?甘すぎない品種なので、どんな料理にも向いていると言えますね!
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紅はるか
焼き芋界隈で優秀な座を保持している品種と言えば、「紅はるか」でしょうか。紅はるかは、「春こがね」と「九州121号」という品種を交配させて誕生したサツマイモだそうです。ちなみに、「茨城の紅天使」「大分の甘太君」などはブランド名であって、品種は紅はるかだそうですよ!甘さは激甘で、食感は濃厚なねっとり系で知られていて、最近では海外でも人気のようです。甘党な人にはぜひおすすめしたい品種ですね!こんなに甘さ押しの紅はるかですが、実は掘ったばかりの頃は全く甘くないのだとか!また、繊維だらけで食べにくく、おいしくないそうですよ。掘り起こしてから、紅はるかの貯蔵に適切な温度や湿度で数ヶ月置いておくと、さつまいも界でトップクラスの甘さを引き出すことができる!ということです。とてもおもしろいさつまいもですよね!
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シルクスイート
シルクスイートは、2012年から発売した、まだ新参者のサツマイモだということです。名前にシルク(絹)と入っているだけあって、口当たりはほんとうに滑らかで絹のようです。紅あずまに匹敵するほどの甘さを持ち合わせている上、しっとりなめらかな食感を楽しめる品種です!また、シルクスイートは掘った後に貯蔵しなくても、掘りたてから甘みがあるのも特徴だということ。収穫時期は9月下旬から10月頃。濃厚な甘さとしっとりとした食感が、焼き芋に最適なさつまいもです!
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パープルスイートロード
少し長い横文字の名前の品種、「パープルスイートロード」。農研機構により、アントシアニンを含む「九州119号」をもとに、混合花粉5品種を交配させて育てたさつまいもです。目に良いとされるアントシアニンを含む紫芋の一種で、果肉は薄めの紫色をしていています。お菓子の加工用などに使われることが多い紫芋ですが、焼き芋にしてもおいしいそうですよ。パープルスイートロードは、ホクホク食感で甘みもしつこくないので、甘さ控えめの焼き芋が好きな人にはうれしいですね!
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安納芋
焼き芋といえば安納芋!と答える人が多いくらい人気のある安納芋。みなさんも、一度は食べたことがあるのではないでしょうか?原産地は鹿児島県の種子島だということで、自然豊かな場所で育っているのですね。収穫時期は9月から12月頃と、遅めな時期のようです。そんな安納芋の特徴と言えば、糖度の高さでしょうか。食感は超ねっとりで濃厚な甘さ!なので甘〜い焼き芋が食べたい方は、安納芋をチョイスすることをおすすめします!焼き芋に適している品種と言えば安納芋!と言えるほどイチオシの品種ですよ。
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ホクホク派ならこの品種!
ホクホク派が好みなら、以下の品種がおすすめですよ。この他にもたくさんあるので、色んなさつまいもを試してみるのも楽しいですね!
- 宮崎紅
- 鳴門金時
- 紅薩摩
- 紅あずま
- パープルスイートロード(紫芋)
- アヤムラサキ(紫芋)
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ねっとり派ならこの品種!
次はねっとり派!ねっとり派は甘みも強い品種ばかりのようです!一例をあげているので、ぜひ参考にしてみて下さい。
- 安納芋
- 紅はるか
- シルクスイート
- マロンゴールド
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焼き芋の作り方
フライパンで焼いたり、グリルで焼く方法もありますが、オーブントースターやオーブンでもおいしい焼き芋が焼けますよ!また、アルミホイルや新聞紙に包まなくても良いそうです。さつまいもを洗ったら、何も手を加えずに丸裸のまま、オーブンで30分〜40分程焼いたらOK。また、オーブンで焼く時には、季節によって温度設定を変える方が良いそうですよ。秋頃のさつまいもなら高めの220℃くらいで、冬場なら180℃くらいの低めの温度でじっくりと焼くのが良いそうです。
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焼き芋を作る時の豆知識
さつまいもを加熱すると、β-アミラーゼという消化酵素が糊化したでん粉に働きかけることで、麦芽糖という甘みの成分を生み出すのだとか!その甘さの変化を生み出す温度が70℃前後。
この温度帯をうまく長く保って低温加熱をすることで、甘くておいしい焼き芋を作ることができるのだそうですよ!
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まとめ
いかがでしたか?さつまいもといってもたくさんの種類がありましたね!ホクホク系やしっとり系など、さつまいもが出回るこの季節に、あなたの好みのさつまいもを見つけてみて下さいね。さまざまな品種を食べ比べをするのも良いのでは?ぜひ!日持ちが良く、栄養価の高い魅力あふれるさつまいもを、食卓にならべてみてはいかがでしょうか!
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