あなたはスイーツがお好きですか?
甘いものを食べると幸せな気持ちになりますよね。そして、さつまいもを食べると、不思議と「ホッ」と安心するような気持になりませんか?
本記事ではさつまいもを使った、
- ティラミス
- クレームブリュレ
- ガトーショコラ
- トリュフチョコ
のレシピをご紹介します。
使用したさつまいもは、しっとり滑らかな味わいが特徴の「シルクスイート」です。さつまいもは、炊飯器の玄米モードで加熱し、すり潰してペーストにしてから使用しています。詳しい加熱方法は、以下の記事を参照してください。
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さつまいもティラミス
【材料】
- さつまいも(ペースト):100g
- クリームチーズ:100g
- 生クリーム:100ml
- 砂糖(三温糖):20g+40g(計60g)
- 塩:少々
- ココアパウダー:適量
- ミント:お好みで
- コーンフレークorビスケット(&コーヒー)
【作り方】
1.さつまいも、砂糖(三温糖)20g、塩をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
※さつまいもが硬い場合は、牛乳大さじ1(分量外)を加え、なめらかなペーストにしておく。
2.クリームチーズ、砂糖(三温糖)40g、生クリームを泡だて器で混ぜ、程よい硬さまで泡立てる。
※スプーンですくって、逆さまにしても落ちないくらいが目安です。
3.砕いたビスケットに、濃い目のブラックコーヒーを浸したもの、もしくはコーンフレークを容器の底に敷き詰める。
4.さらに2→1→2の順に入れ、冷蔵庫で冷やす。
5.上からココアパウダーをかけ、ミントを飾り付けたら完成です!
今回は、下層にコーンフレークを使用しました。
食感のアクセントが効いていて、パフェのような満足感もある一品です。
上品な甘さとほろ苦さ、さつまいもの濃厚な味わいが、コーヒーによく合います!
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さつまいもクレームブリュレ
【材料】
- さつまいも(ペースト):85g
- 生クリーム:200ml
- 砂糖:25g(10g+15g)
- 卵黄:2個
- 牛乳:50ml
- バニラエッセンス:8滴
- ザラメ:適量
【作り方】
1.オーブンを130℃に温める。
2.さつまいも、砂糖10g、卵黄、牛乳をよく混ぜ合わせる。
3.生クリームを小鍋に入れ、砂糖15g、バニラエッセンスを加え、弱火で沸騰直前まで温める。
4.2と3をよく混ぜ、耐熱容器に注ぎ、熱湯を入れた大きめの耐熱容器の上に置く。
(熱湯の量は容器の半分くらいの高さが目安です。)
5.130℃のオーブンで1時間20分加熱する。
6.粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
7.表面にザラメをかけ、バーナーで溶かす。
8.さらに冷蔵庫で冷やせば完成です!
クレームブリュレにさつまいもを加えることで、特有の優しい甘さとコクがプラスされます。お店のスイーツに負けないくらい美味しいので、ぜひ作ってみてください!
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さつまいもガトーショコラ
【材料】
- さつまいも(ペースト):70g
- ホワイトチョコレート:120g
- 生クリーム:70ml
- バター:10g
- 卵:1個
- 薄力粉:20g
- バニラエッセンス:10滴
- 黒ゴマ:適量
【作り方】
1.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
2.ホワイトチョコレート・黒ゴマ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3,1と2を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、2を入れる。
5.ラップをかけて、電子レンジ500Wで5分間加熱する。
6.中身を取り出し、粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。
7.仕上げに黒ゴマを3~5粒ずつ乗せれば完成です!
しっとりとしたガトーショコラは、まるでさつまいも味のショコラ?もしくは、ショコラ味のさつまいも?と、迷ってしまうほど濃厚で、さつまいもとショコラがマッチしています!
最高に贅沢なひと口デザートです!
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さつまいもトリュフチョコ
【材料】
- さつまいも(ペースト):50g
- 生クリーム:40ml
- ホワイトチョコレート:120g
【作り方】
1.ホワイトチョコレートを湯煎して溶かす。
2.さつまいもに1と生クリームを加えて、よく混ぜ合わせる。
(事前にさつまいもを裏ごししておくと、より滑らかになります。)
3.ひと口大にして、クッキングシートに並べる。
4.冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5.お好みの大きさに丸く整えたら完成です!
(上から粉糖を振りかけると、より見映えがUPしますよ。)
6.濃厚なさつまいも風味のトリュフチョコは、丸い見た目もとても可愛らしいです。
男女問わず好まれること間違いなしのこちらのスイーツは、バレンタインデーにもおススメですよ!
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まとめ
いかがでしたでしょうか?スイーツにさつまいもを加えることで、濃厚さがプラスされ、より幸福度が増します。いずれのレシピも非常に簡単に作れますので、1週間頑張った自分へのご褒美として、ティータイムのお供に作ってみてはいかがでしょうか。きっと、あなたの疲れを癒し、幸せな気持ちにさせてくれることでしょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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