さつまいもスイーツレシピ!さつまいもを使用した「ティラミス」「クレームブリュレ」「ガトーショコラ」「トリュフチョコ」疲れを癒す!最強サツマイモスイーツ!

あなたはスイーツがお好きですか?
甘いものを食べると幸せな気持ちになりますよね。そして、さつまいもを食べると、不思議と「ホッ」と安心するような気持になりませんか?

本記事ではさつまいもを使った、

  • ティラミス
  • クレームブリュレ
  • ガトーショコラ
  • トリュフチョコ

のレシピをご紹介します。

使用したさつまいもは、しっとり滑らかな味わいが特徴の「シルクスイート」です。さつまいもは、炊飯器の玄米モードで加熱し、すり潰してペーストにしてから使用しています。詳しい加熱方法は、以下の記事を参照してください。

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甘く濃厚なさつまいもスイーツで、「ホッ」と幸せなひとときを過ごしてみませんか?
ぜひ最後までご覧ください!

さつまいもティラミス

【材料】

  • さつまいも(ペースト):100g
  • クリームチーズ:100g
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖(三温糖):20g+40g(計60g)
  • 塩:少々
  • ココアパウダー:適量
  • ミント:お好みで
  • コーンフレークorビスケット(&コーヒー)

【作り方】

1.さつまいも、砂糖(三温糖)20g、塩をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
※さつまいもが硬い場合は、牛乳大さじ1(分量外)を加え、なめらかなペーストにしておく。

2.クリームチーズ、砂糖(三温糖)40g、生クリームを泡だて器で混ぜ、程よい硬さまで泡立てる。
※スプーンですくって、逆さまにしても落ちないくらいが目安です。
3.砕いたビスケットに、濃い目のブラックコーヒーを浸したもの、もしくはコーンフレークを容器の底に敷き詰める。
4.さらに2→1→2の順に入れ、冷蔵庫で冷やす。

5.上からココアパウダーをかけ、ミントを飾り付けたら完成です!

今回は、下層にコーンフレークを使用しました。
食感のアクセントが効いていて、パフェのような満足感もある一品です。
上品な甘さとほろ苦さ、さつまいもの濃厚な味わいが、コーヒーによく合います!

さつまいもクレームブリュレ

【材料】

  • さつまいも(ペースト):85g
  • 生クリーム:200ml
  • 砂糖:25g(10g+15g)
  • 卵黄:2個
  • 牛乳:50ml
  • バニラエッセンス:8滴
  • ザラメ:適量

【作り方】

1.オーブンを130℃に温める。

2.さつまいも、砂糖10g、卵黄、牛乳をよく混ぜ合わせる。

3.生クリームを小鍋に入れ、砂糖15g、バニラエッセンスを加え、弱火で沸騰直前まで温める。

4.2と3をよく混ぜ、耐熱容器に注ぎ、熱湯を入れた大きめの耐熱容器の上に置く。
(熱湯の量は容器の半分くらいの高さが目安です。)
5.130℃のオーブンで1時間20分加熱する。

6.粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

7.表面にザラメをかけ、バーナーで溶かす。

8.さらに冷蔵庫で冷やせば完成です!

クレームブリュレにさつまいもを加えることで、特有の優しい甘さとコクがプラスされます。
お店のスイーツに負けないくらい美味しいので、ぜひ作ってみてください!

さつまいもガトーショコラ

【材料】

  • さつまいも(ペースト):70g
  • ホワイトチョコレート:120g
  • 生クリーム:70ml
  • バター:10g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:20g
  • バニラエッセンス:10滴
  • 黒ゴマ:適量

【作り方】

1.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。

2.ホワイトチョコレート・黒ゴマ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3,1と2を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、2を入れる。
5.ラップをかけて、電子レンジ500Wで5分間加熱する。
6.中身を取り出し、粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。

7.仕上げに黒ゴマを3~5粒ずつ乗せれば完成です!

しっとりとしたガトーショコラは、まるでさつまいも味のショコラ?もしくは、ショコラ味のさつまいも?と、迷ってしまうほど濃厚で、さつまいもとショコラがマッチしています!
最高に贅沢なひと口デザートです!

さつまいもトリュフチョコ

【材料】

  • さつまいも(ペースト):50g
  • 生クリーム:40ml
  • ホワイトチョコレート:120g

【作り方】

1.ホワイトチョコレートを湯煎して溶かす。

2.さつまいもに1と生クリームを加えて、よく混ぜ合わせる。
(事前にさつまいもを裏ごししておくと、より滑らかになります。)

3.ひと口大にして、クッキングシートに並べる。
4.冷蔵庫で30分ほど冷やす。

5.お好みの大きさに丸く整えたら完成です!
(上から粉糖を振りかけると、より見映えがUPしますよ。)

6.濃厚なさつまいも風味のトリュフチョコは、丸い見た目もとても可愛らしいです。

男女問わず好まれること間違いなしのこちらのスイーツは、バレンタインデーにもおススメですよ!

まとめ

いかがでしたでしょうか?スイーツにさつまいもを加えることで、濃厚さがプラスされ、より幸福度が増します。いずれのレシピも非常に簡単に作れますので、1週間頑張った自分へのご褒美として、ティータイムのお供に作ってみてはいかがでしょうか。きっと、あなたの疲れを癒し、幸せな気持ちにさせてくれることでしょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。