五島商店 佐藤の芋屋

著者:桂文絵

スイートポテトに向いているさつまいもの品種は?自宅でプロ級の味に仕上げるならこのさつまいも品種がおすすめ

美味しいスイートポテトを作りたいけれど、どのさつまいもの品種を使えば良いか迷っていませんか?焼き加減や砂糖、バターの種類も大切ですが、実はさつまいもの種類が味を左右する重要なポイントなのです。多くのレシピでは作り方や材料 […]

干し芋で血糖値の急上昇を抑えられる?ご飯に入れて炊くだけ!簡単干し芋レシピ

何も手を加えなくても、さつまいもの美味しさを即座に味わうことができる干し芋。一昔前まではわりと珍しい食べ物でしたが、最近ではスーパーでもコンビニでも必ずといっても過言ではないほど売り場で見かけるようになりました。その理由 […]

さつまいもで作る!栄養満点で甘さと濃厚さの絶妙なバランスのクリームパスタ!レシピも

さつまいもを使った料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか?大学芋、スイートポテト…。さつまいもが甘くて美味しいということは分かっていても、いざ料理に使うとなると限られたメニューしか思い浮かばないという方も多い […]

ダイエット中でも安心!焼き芋アイスで美腸効果!美容と美味しさを両立する作り方

世の中には私たちを魅了する甘い食べ物がたくさんありますが、焼き芋の甘さはさまざまな甘味の中でも別格ではないでしょうか。砂糖なしで、いやいや蜂蜜もみりんも、何なら他の材料は一切使用せずしてあの甘さが生み出されるとは奇跡的だ […]

テレビ朝日「相葉マナブ」トーストグランプリ1位の干し芋トーストを料理研究家が作ってみた!手順やポイントも

芋好きの間ではおやつといえば干し芋といっても過言ではない存在の干し芋ですが、実は全国放送で紹介され、芋好き以外の視聴者にも圧倒的支持を受けた激うま干し芋レシピがあることをご存知ですか?この記事では人気タレントさんたちも絶 […]

家庭で簡単に作れる本格的な焼き芋の秘訣!塩水漬けによる甘味の引き出し方と、選ぶさつまいもの品種と鮮度が重要なポイント!新たな焼き芋レシピと詳細な実践レポートを忖度なしで解説

スーパーではもはや常備野菜といっても過言ではなくなってきている焼き芋。その人気が増すのに比例して、自宅でも一層美味しい焼き方が生み出され続けています。家で焼き芋を作ってみようとしてさつまいもを加熱しても何だか甘味もねっと […]

料理研究家が教える!干し芋アレンジで新感覚スイートポテトレシピの全手順!干し芋の可能性は無限大!余った干し芋とプリンで作るスイートポテトとは?

干し芋はどのように食べていますか? 干し芋はそのままでも非常にスイーツ級の美味しさを誇り、多くの人々がそのまま楽しんでいる方が多いのでは?。それは、さつまいもという唯一の原料から、製造過程における工夫を重ねて、魅力的な味 […]

韓国で大人気の「コグマスイーツ」を料理研究家が作ってみた!作ったのは「ハニーバターコグマ」という韓国でも東京(新大久保)でも行列が出来るスイーツ!レシピも公開

「コグマスイーツ」と聞いて、どんなスイーツを思い浮かべますか?赤ちゃんクマさんをモチーフにしたお菓子でしょうか?もしくは熊を使用したお菓子なんていう恐ろしいお菓子を想像された方もいるのではないでしょうか。実はコグマとは全 […]