なぜ大学芋に「大学」という名前がつけられたのか疑問に思ったことはありませんか?この記事では、大学芋の誕生秘話やその名前の由来に迫り、さらにおすすめの専門店も紹介しています。大学芋についての知識を深めることで、味わいを一層楽しむことができるでしょう。サクサク、カリカリの食感と甘い蜜の組み合わせが多くの人を魅了する大学芋ですが、その背景にある歴史を知れば、新たな発見もあるはずです。ぜひ最後まで読み進めて、大学芋の魅力を余すことなく楽しんでください。
大学芋とは?
大学芋は、日本の伝統的なスイーツとも言えるお菓子です。大学芋は、シンプルなお菓子で素材の良さ、甘い蜜の良さで味が大きく変わってきます。大学芋は、揚げたさつまいもに甘い糖蜜を絡め、胡麻を振りかけて仕上げたものです。外側はカリカリ、中はホクホクとした食感が特徴で、おかずやおやつとして親しまれています。その甘じょっぱい味わいは、子どもから大人まで幅広い世代に愛されています。大学芋の名前の由来には複数の説があり、大学生が手軽に満腹感を得るための食材として人気だったことや、学費を稼ぐために学生が売り始めたこと、そして、大正から昭和初期にかけて、「大学」と名のつく商品名が流行したこと、と色々とあります。この大学芋の名前の由来の諸説を詳しく解説していきます。
大学芋の由来とは?
揚げたさつまいもに、甘い糖蜜をからめて胡麻をまぶした大学芋。おかずやおやつとして、広く親しまれています。しかし、大学芋の「大学」という名前はどこから来たのでしょうか?実は、大学芋の名前の由来には諸説あります。ここでは3つの有名な説を紹介します。
なぜ食べ物の名前に「大学」と付いているのか、気になったことはありませんか?そこでこの記事では、大学芋について名前の理由や発祥を解説します。
大学芋の名前の由来【①人気説】
1つ目は、大学生の間で人気が出たから「大学芋」と名前が付いた、という説です。当時、多くの大学生は裕福ではありませんでしたが、さつまいもは、お金がない学生でも手軽にお腹を満たせる食材として人気でした。大学芋の由来として有名なのは、東京大学の赤門前にあったお店で、さつまいもを揚げて蜜を絡めた商品を売り始め、当時の東大生が好んで食べたことから「大学芋」と名付けられた説です。
ただ、広辞苑では
一説に、大正から昭和にかけて、学生街で好まれたことからの名。
引用:広辞苑より
と記載してあり、具体的な大学名などは明言されていませんでした。東京大学発祥説、早稲田大学のある高田馬場説、神田近郊説など諸説あります。
大学芋の名前の由来【②販売説】
2つ目は、大学生が学費を稼ぐために売っていたから「大学芋」と名前が付いた、という説です。大学芋が流行り出した大正時代には、不況で学費を払うのも大変だったそうです。大学の学費を捻出するために大学生が売り始めたことから「大学芋」、と名付けられたという説があります。
大学芋の名前の由来【③大学ブーム説】
3つ目は、大正から明治にかけて、商品名に大学と付けることがブームとなったことから、「大学芋」と名付けられた説です。大学ノートもこの時代についた名前で、庶民にはあまりにも高価だったことから、「東大生くらい学問ができる人でないと使えない」ということが名前の由来になっています。この大学ブーム時代に発案されたから「大学芋」、と名付けられたという説もあります。
大学芋の由来については、日本いも類研究会でも「おいもの世界の7不思議の筆頭に匹敵するような難問」とのこと。諸説ありますが、どの説でも、安くて美味しくて栄養たっぷりの大学芋は、大学生に人気だったということが伺えます。
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大学芋の発祥は?
いまや日本全国で食べられている大学芋ですが、発祥地はどこなのでしょうか。大学芋はどこから始まったのか、発祥と元祖のお店について紹介します。
大学芋の由来がさまざまあるように、発祥についても明らかではありません。しかし、諸説ある中でも有力なのは、東京大学の赤門前にあった甘味屋「三河屋」発祥説です。文京区本郷の、東大赤門近くにあった三河屋のおばちゃんが、「学生に甘いものを食べさせてあげたい」と考案したのが、大学芋の発祥だと言われています。三河屋は昭和15年まで営業していましたが、現在は廃業しています。
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元祖大学芋の店
現代でも、三河屋の大学芋を味わえるお店が存在します。元祖大学芋の店として有名な、東京都台東区の「味の良三郎」では、三河屋で修行した店主の味が現在も守られています。大学芋の元祖のお店で食べたいという方は、「味の良三郎」へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
おすすめ大学芋専門店5選
美味しい大学芋を食べたくなったら、大学芋専門店に行ってみましょう。大学芋のみ扱う専門店や、大学芋が看板商品のお店を紹介します。
味の良三郎
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東京都台東区にある「味の良三郎」は、元祖大学芋の店として知られています。大学芋の発祥とされる「三河屋」で修業した初代が開いたお店で、現在は、三代目が伝統の味を引き継いでいます。あっさりとした甘さの大学芋は、今も人気商品です。
東京都台東区日本堤2-16-4
おいもやさん興伸
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「おいもやさん興伸」は、東京都内に10店舗展開する大学芋専門店です。複数の種類の大学芋が販売されているため、食べ比べできるのが魅力です。オンラインでも購入できるので、お店に足を運ばなくても本格的な大学芋を楽しめます。
らぽっぽファーム
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「らぽっぽ」は、全国に店舗展開しているさつまいも専門店です。販売している大学芋は、「元祖カリカリ飴の大学芋」と「美腸大学いも」の2種類あります。元祖カリカリ飴の大学芋は、外はカリッ、中はホクッとした食感と懐かしい味が人気です。美腸大学いもには、乳酸菌が100億個も入っていて、さつまいもの食物繊維とヤラピンと合わせることで、お腹の中からキレイを目指せます。オンラインでも購入可能です。
鳴門のいも屋
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「鳴門のいも屋」は、徳島県鳴門市のさつまいも専門店です。看板商品の「芋棒(いもぼう)」は、お取り寄せもできます。スティック状の皮付なると金時に、飴とごまが絡まり、素材の味と香ばしい風味を楽しめる大学芋です。冷凍商品なので、長期保存ができるのも魅力です。
手作り大学芋のふくよう
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「手作り大学芋のふくよう」は、愛知県名古屋市にあるさつまいも・栗の専門店です。看板商品の大学芋「名古屋のお芋嬢」は、外はカリカリ、中はホクホクに仕上がっています。九州鹿児島産の知覧紅(ちらんべに)に、特製のタレをからめた手作りの大学芋です。3種類の切り方があり、それぞれ異なる食感が楽しめます。オンラインでのお取り寄せもできるので、お店に行けない方でも名品を楽しめます。
まとめ
本記事では、その独特な甘さとカリカリの食感で多くの人を魅了し続けている大学芋の「大学」という名前がついている由来を深く掘り下げてみました。大学いもの「大学」には多くの説が存在していました。一つ目の説では、大学生の間で人気が高まったことから名付けられたとされ、特に東京大学の赤門前にあった甘味屋「三河屋」が由来とされています。また、学生が学費を稼ぐために販売したという背景も名前の由来に挙げられています。さらに、大正から昭和にかけて「大学○○」と名付けるブームもあったため、「大学芋」と呼ばれるようになったという説もあります。これは「大学ノート」などにある「大学」と言う言葉の使い方のひとつでした。発祥についても、特に「三河屋」が考案したという説が有力です。現在、その伝統を守る「味の良三郎」や、個性豊かな大学芋専門店が各地に存在し、オンライン販売も充実しています。大学芋の名前の由来や発祥と言った大学芋の背景を知れば、大学芋の味わいもいつも以上に深まることではないでしょうか?本記事を書いていると大学芋が無性に食べたくなりました。
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