五島商店 佐藤の芋屋

著者:井出玲子

さつまいもの品種を覚えると自分好みの美味しいさつまいもを食べられる!品種によって夏が収穫期のさつまいもも!ねっとり系さつまいもの代表格「安納芋」の収穫期や旬はいつ?

スーパーに行くといつでも並んでいるさつまいもですが、実際には旬の時期があります。品種ごとに収穫時期は違いますが、旬の時期のさつまいもはひときわおいしく、栄養価も高いのが特徴です。そんなさつまいもの旬と、スーパーに出回る時 […]

干し芋が苦手という方必見!干し芋が苦手、嫌いな理由別、干し芋が美味しく食べられるようになる干し芋の選び方!干し芋が好きな方は干し芋が100倍美味しくなる食べ方も

秋の終わりごろになると、スーパーなどに出回るようになる干し芋。干し芋はさつまいも本来の甘みが強く感じられるだけでなく、独特の食感でちょっとしたおやつにぴったりです。しかし、そんな干し芋が好きではない人も中にはいるのでは? […]

焼き芋ブームの今だから徹底的に選びたい!自分の好みに合わせた焼き芋を選ぶには?焼き芋はねっとり派?ほくほく派?焼き方では変わらない!自分好みの焼き芋を選ぶなら品種を選ぼう!

焼き芋といえば、ほくほくとした食感とやさしい自然の甘みがおいしいもの、というのは昔の話。今ではねっとりとした食感の焼き芋も登場し、アイスクリームのように冷やして食べる焼き芋も、ブームになっています。さて、その違いとはどん […]

芋焼酎はどんなさつまいもが使われているの?さつまいもの品種で変わる芋焼酎の味わい!約40種類以上のさつまいもの品種が芋焼酎に使用されているのです!

その数なんと40種類以上!芋焼酎に使われるさつまいもとは 芋焼酎の原料となり、その個性を形作るさつまいも。芋焼酎には昔ながらのずっしりとした癖の強いタイプもあれば、華やかでフルーティな香りが楽しめるものもあります。その個 […]

知っているようで知らない!芋焼酎は蒸留酒!2種類の蒸留器による2種類の蒸留方法で造る芋焼酎!さつまいものはいったもろみを使う美味しい蒸留酒なのです!

芋焼酎は蒸したさつまいもの入ったもろみを使う「蒸留酒」 アルコール分の高いお酒としても知られている芋焼酎ですが、芋焼酎がどうやって造られるかご存知でしょうか。米麹を使って蒸したさつまいもに水を加えたものを発酵させ、2次も […]

芋焼酎の蒸留したての最初の部分だけを味わう!「初留」の芋焼酎の個性を味わえます!香り、味、深みと初留でしか味わえない美味しさがあります

芋焼酎を蒸留し始めた最初の部分、初留 芋焼酎の造り方にはさまざまな工程がありますが、蒸したさつまいもと水を加えた2次もろみをどのように蒸留するかだけでなく、蒸留器にかけてからアルコールが出てくる最初の1滴から、最後のひと […]

芋焼酎は熟成したほうが美味しいの?市場に出回っている芋焼酎のほとんどが熟成を経てから出荷されます!芋焼酎の四段階の熟成期間とは?その美味しさとは?

大半の芋焼酎は熟成を経て出荷される 蒸留酒で熟成をするというと、ウイスキーやブランデーを思い出す人も多いかも知れませんが、実は芋焼酎も、大半のものが熟成の工程を経て出荷されているのをご存知でしょうか。芋焼酎は透明なお酒の […]

芋焼酎のふるさと「鹿児島県」の人たちは、芋焼酎をどうやって飲んでいる?芋焼酎の飲み方で分かる!芋焼酎通か?そうでないか?色々分かっちゃいます!

芋焼酎のふるさと・鹿児島県 芋焼酎が盛んに作られていることでよく知られている鹿児島県は、桜島からの火山灰の影響で、お米を作るのには向かない土地でした。そこで、琉球から伝わってきたさつまいもを育てるようになり、造るお酒の原 […]

美味しい芋焼酎を作るには?さつまいもは鮮度と選別が命!さつまいもを収穫してから数日中に蒸し上げるまでの工程の時間、加工方法が芋焼酎の美味しさを決める

収穫したらすぐ加工!さつまいもは鮮度が命 芋焼酎の原料は、その名前の通りさつまいもが使われています。さつまいもは、麦や米といった他の蒸留酒の原料と違い、水分の多い野菜でもあるので、すぐに加工しないと傷んでしまいます。その […]

黒ぢょか(黒千代香)って知っている?芋焼酎が何倍もおいしく飲むならこれ!芋焼酎の熱燗を飲むなら黒ぢょかで!黒ぢょかを使った熱燗の作り方や道具の説明まで

ストレートやロック、水割りなど、さまざまな飲み方で楽しむことの出来る芋焼酎。熱燗にしておいしく飲めるのは、数ある焼酎の中でも芋焼酎がダントツだと言えるでしょう。温めることでさつまいもの香りが強く立ちのぼり、その豊かな風味 […]

芋焼酎の美味しさを左右するのはさつまいもの品種!芋焼酎の種類を知ればさらにおいしく感じるはず!芋焼酎の種類とその特徴を徹底解説!

鹿児島県の特産でもあり、さつまいもを使って作られる芋焼酎。でも、芋焼酎に使われるさつまいものことは、意外と知らないのではないでしょうか。実は焼酎に使われるさつまいもは、日常的に食べられているものとは全く違う品種、さつまい […]

芋焼酎をつくる時の「発酵(一次発酵、二次発酵)」とは?芋焼酎で使用されるさつまいもの種類、品種や芋焼酎の蒸留、熟成まで。芋焼酎の種類や飲み方、本場鹿児島の飲み方をまとめてみた

日本でかなり親しまれている芋焼酎。そんな芋焼酎の作り方、主に「発酵」について詳しく説明していきたいと思います。「発酵」の後は、芋焼酎の「楽しみ方」「芋焼酎の種類」「蒸留」「熟成」「芋焼酎通の飲み方」「本場、鹿児島の飲み方 […]

さつまいもの芋焼酎はそもそもどんなお酒?芋焼酎は知ってるけど、どうやって造るの?芋焼酎の造り方を知って芋焼酎を選ぶコツ、楽しみを知ろう!

普段飲んでいる芋焼酎が、どうやって造られているかご存知ですか?さつまいもを使って造っているのは知っているけれど、細かいことはよく知らないという方も多いのではないでしょうか。造り方を覚えると、普段の芋焼酎の選び方に差が出ま […]

芋焼酎と麹の話。さつまいもを使った芋焼酎は昔から愛飲されています!芋焼酎は麹により変わる!さつまいもに適した麹とは?その美味しさを解説

さつまいもを使ったお酒、「芋焼酎」。日本でも昔から親しまれ、晩酌には欠かせないという人も多いかもしれません。そんな芋焼酎にも欠かせない存在。それが「麹」です。今回はそんな麹の種類とそれによって芋焼酎がどう変わってくるのか […]