安納芋を家庭菜園で作りたい!安納芋の苗はどこで売っている?苗が販売されている時期は?家庭菜園で初心者向きのオススメさつまいもとは?種類別に教えます!

安納芋は、しっとりとした食感と、非常に濃厚な甘みで人気のさつまいもです。「家庭菜園で安納芋を作ってみたい!」と、家庭菜園をしているさつまいも好きなら、一度は考えたことがあるのではないでしょうか。今回は、安納芋の苗が売っている場所や苗の種類と、家庭菜園に向いているさつまいもの品種についてもお伝えします。美味しい安納芋を育ててみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

安納芋の苗が売られている時期

安納芋の苗が売られている時期は、4月下旬~6月上旬です。安納芋の植え付けの少し前から、販売が始まります。

安納芋の苗はどこに売っているのでしょうか?

ネット通販

安納芋の苗を確実に手に入れたい方は、ネット通販での購入がおすすめです。『タキイネット通販』『園芸ネット本店』『ハルディン』といった種苗専門店や、Amazon等の大手ECサイトで販売されています。

ホームセンター

安納芋の苗の状態を確認してから購入したい方は、ホームセンターでの購入がおすすめです。全国展開しているホームセンターでは、5月ごろから安納芋の苗が取り扱われます。しかし、その年の成長により確実ではないため、必ず手に入れたい方は、事前に電話確認をしてから来店しましょう。

ホームセンターで見て選ぶ注意点

さつまいもの苗の選び方

理想的な苗の基準は、以下の通りです。

  • 茎が太くしなやか
  • 葉数が5〜6枚
  • 葉色が濃く厚みがある
  • 長さが20〜25cmほど
  • 節間が間延びしていない

茎が太くてしなやかで葉色が濃くて厚みがあり、葉が5〜6枚ついている新鮮な苗を選びます。節間が短くがっしり締まって、間延びしていない苗も理想に近いです。

植付けまで苗の保存は、浅く水を張ったバケツに浸けて日陰に置いておくと、1週間くらいはもちます。苗の葉がしおれている場合は、植え付け前に水に戻しておきましょう。苗作りは3月〜4月の間に行い、5月中旬〜下旬頃に苗を植え付けて、10月頃の収穫です。

個人販売

安納芋の苗を安く購入したい方は、メルカリや、Yahoo!ショッピングを用いた、個人販売からの購入がおすすめです。ネット通販やホームセンターと比べて、すべての品質の担保はされていないため、販売者の情報を確認しましょう。

安納芋の苗の種類

親株苗

育苗ポットへ苗が1本、または、種芋が植えられているタイプの苗です。こちらは、植え替えただけでは安納芋は収穫できません。親株苗から伸びたツルを挿し穂として使い、安納芋を収穫します。ツルを育てる期間が必要なため、安納芋の苗が販売されてから、早めの購入がおすすめです。

カットパック

・1パックに4株入っているタイプの苗です。下半分をカットし、プランターに直接植える事で、多くの安納芋が収穫できます。

安納芋をたくさん食べたい!という初心者の方におすすめです。

挿し穂

入手後すぐに植え付けができる苗です。20~30cm程度のツルで、根っこはありません。

植え付け前後で葉が黄色くなる事がありますが、サツマイモの生命力は強いため、茎さえ腐っていなければ問題なく成長します。

ウイルスフリー苗を利用しよう

サツマイモの苗は親芋から作られるため、もしも親芋に病気があると、買った苗にも病気が感染している可能性が高くなります。病気が心配な方は、ウイルスフリーの培養苗と書かれている苗を利用しましょう。

さつまいもの芽出し方法とは?さつまいもの苗の採苗の仕方も

さつまいもの芽出し方法

さつまいもの芽出しは、少量であれば、家庭菜園でも簡単にできます。種芋は、気に入った品種を、スーパーなどで売られているさつまいもを購入して使用できます。もしくは、前年に収穫したさつまいもを保存しておくとよいでしょう。

水耕栽培で芽出し

プランターや、省スペースで育てるために、数本~十数本程度の苗が欲しい場合は、水耕栽培がおすすめです。用意するのは、さつまいもが入り、水が張れる容器だけです。100円ショップで手ごろな大きさの容器を買ってもよいですし、2Lのペットボトルを横にして、上部を切るだけでも大丈夫です。

  • 種芋を50℃のお湯に40分浸けて殺菌する
  • 種芋の1/3~1/2が浸る程度の水を張る
  • 種芋を容器に入れる
  • 暖かくて日当たりのよい場所に置く
  • 2日に1回水を取り替える

管理する場所の温度にもよりますが、この状態で1か月半~2か月で芽が出てきます。容器が大きくなければ移動も簡単なので、昼間は窓際、夜は暖かい部屋へと移動すると、より効果的です。

温床栽培での芽出し方法

温床栽培とは、落ち葉などの有機物が発酵する際の熱を利用した方法です。暖かい環境を作れるので、早い時期から芽出しが可能になります。使用する発泡スチロールを大きくすれば、家庭菜園で使用するには十分すぎる量の苗が作れます。

  • 発泡スチロールに落ち葉を1/3ほど入れ、米ぬかと鶏糞をパラパラとまく。
  • さらに落ち葉を入れて米ぬかと鶏糞をまく。
  • 手でしっかりと押し固めて水をかける。
  • 種芋が隠れる程度の土を入れる。
  • 支柱をたて、トンネル状にビニールをかける。
  • 1週間ほどで温度が安定したのを確認したら、50℃のお湯で40分浸けて殺菌した種芋を埋める。
  • 芽が出てきたら2日に1回程度水やりをする。

温床を利用すれば、50日ほどで最初の苗が収穫できます。さらにたくさんの苗が欲しい場合は、発泡スチロールでなく、木材で大きな容器状のものを作ると、たくさんの種芋が植えられます。

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家庭菜園におすすめのさつまいも5選

さつまいもは、栽培の難しさ自体に大きな差はありませんが、安納芋は収穫量の少ない品種です。また、濃厚な甘さにするためには、収穫後の熟成が重要なため、初心者には少し難しく感じるようです。

そこで、家庭菜園におすすめの品種を5つご紹介します。さつまいもの品種は50種以上もあるため、今回は、食感の違う3タイプのさつまいもから、初心者でも育てやすい品種を厳選しました。

ホクホク系さつまいも

金時さつまいも(鳴門金時、田んぼ金時)

特に関西からの人気が高い、古くからの定番サツマイモです。栽培しやすいロングセラー品種のため、初めてさつまいもに挑戦する方におすすめです。

パープルスイートロード

アントシアニンをたっぷり含み、あっさりとした甘みと、ほくほくした食感がおいしい紫芋です。ヘルシーなさつまいもを食べたい方におすすめです。

ねっとり系さつまいも

紅あずま

加熱すると甘みが増し、肉質はねっとりしている、焼き芋に最適なさつまいもです。芋の形揃いや肥大がよく、収穫量も多いため、たくさん食べたい方におすすめです。

紅はるか

病害虫に強く、形や大きさが揃って収穫できる、高品質なさつまいもです。甘みが強く収穫量も多いため、甘くて綺麗なさつまいもを収穫したい方におすすめです。

しっとり系さつまいも

べにまさり

甘みが強く食味に優れており、特に蒸し芋がおいしいさつまいもです。収穫量が多く、早掘り適性があるため、栽培開始から短い期間で食べたい方におすすめです。

さつまいもを本格的に育てる秘訣と栽培方法とは?

さつまいもの苗を選ぶ

さつまいもは種を撒くのではなく、苗の状態で植え付けることによって栽培します。ポット苗と呼ばれる土に植えられた苗や、種イモと呼ばれるさつまいもから芽を出している苗が売られていることもありますが、どちらもプランターへ植え付けを行うまでに苗を育てる必要があるため少し手間が掛かります。初めてさつまいもを栽培する場合には、すぐに土壌へ植え付けが可能な、つるが長く緑の葉が出ている状態で売られているものを選ぶとよいでしょう。

植え付けを行い、水やりをする

さつまいもの苗を植える時期は5月中旬から6月下旬と言われています。その時期に苗の植え付けを行い、日当たりのいい場所へプランターを置きましょう。

さつまいもの植え方には垂直植え、斜め植え、水平植えの三種類があります。

垂直植え:苗を真っ直ぐ立てるようにして根本だけを植える
斜め植え:根本から3~4節まで土に差し込む
水平植え:先以外の全ての根を土に植え付ける

プランターや土のう袋で育てる場合には、垂直植えか斜め植えがオススメです。数は控えめですが、大きなさつまいもが実りやすい植え方であり、限られた場所での栽培に適しています。幅60cmのプランターであれば、苗を2~4本ほど植えることができます。つど畑など、地植えが行える環境であれば水平植えをしてみましょう。

どの植え付け方であっても、深く底の方まで土に収めてしまうのはよくないやり方です。日光に当たるつるの部分が少なくなり、栄養が行きわたらずさつまいもが育ちにくくなってしまうため、浅めに植え付けるのがポイントです。

水やりをあまりしなくてよいことで知られるさつまいもですが、苗を植えてから根が土壌へ定着するまでの1~2週間は毎日水やりを行う必要があります。根が定着すればあとは土の様子を確認し、表面が乾いていれば水をやる、といった形での管理で問題ありません。畑などに直接植え付けている場合には自然の雨のみで十分とも言われています。

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まとめ

  • 安納芋の苗は、ネット通販で簡単に手に入る
  • 病気が心配な方は、バイオ苗を購入する
  • 品種による育てやすさに大きな差はないため、味や食感で好みを見つける

さつまいもの苗は手に入りやすく、バイオ苗の利用で、初心者でも簡単に収穫する事ができます。色々な品種のさつまいもを植え、味の違いを楽しむのも素敵ですよね。また、少し難しいと言われる安納芋ですが、時間をかけて育てた安納芋が、濃厚な甘さの焼き芋になると、本当に感動します。栽培から熟成までこだわりたい方は、ぜひ安納芋の栽培にも挑戦しましょう!

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定植の前に「安納芋の苗切り」

早朝にも関わらず…こういう言葉を使うのは私だけのように思えます。早朝が皆さんは、いつもの日常なのです。ビニールハウスの温度や湿度を毎日、丁寧に調整して育苗してきた有機安納芋の苗を定植用に「苗切り」という作業が始まります。

各々持ち場へ付き、一心不乱に、有機安納芋の苗を同じ大きさでカットしていきます。

カチ、カチ、カチ。ザザー。

そのスピードと正確さは見事としか言いようがありません。雑談が全く無く、ビニールハウスの中は、有機安納芋の苗を切るハサミの音と有機安納芋の苗をまとめて移動する足音…。静寂な空気に包まれているのです。

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