料理研究家が教える!干し芋アレンジで新感覚スイートポテトレシピの全手順!干し芋の可能性は無限大!余った干し芋とプリンで作るスイートポテトとは?

干し芋はどのように食べていますか?

干し芋はそのままでも非常にスイーツ級の美味しさを誇り、多くの人々がそのまま楽しんでいる方が多いのでは?。それは、さつまいもという唯一の原料から、製造過程における工夫を重ねて、魅力的な味覚が生まれているからかもしれません。干し芋をそのまま味わうことで、製造者の努力を直に感じることができますが、干し芋を活用して新たなスイーツを創り出すことで、さらに多くの楽しみ方ができるようになります。

たとえば、干し芋をアレンジしたスイーツとしては、スイートポテト風のデザートが簡単に作れます。干し芋の自然な甘みと濃厚な風味が、クリーミーなスイートポテトの基となり、格別な味わいを生み出します。また、干し芋を利用したチーズケーキやプリンなどもおすすめです。干し芋を小さく切り、生地に混ぜ込むことで、通常のスイーツにはない深みと風味が加わります。

こうした干し芋のスイーツアレンジは、家庭でのお茶の時間を特別なものに変えるだけでなく、自宅のデザートとしても喜ばれることでしょう。さらに、干し芋をベースにしたスイーツは、自然な甘さと高い栄養価を持ち合わせているため、健康を気遣う方々にも安心して楽しんでいただけます。

干し芋を使ったアレンジスイーツを作る際には、干し芋の特性を活かしたレシピ選びが重要になります。例えば、干し芋の柔らかさや自然の甘みを生かすために、熱を加えずにそのまま使用する、あるいは少し温めてから砕いて生地に混ぜ込むなど、干し芋の風味を最大限に引き出す方法を選んだ方が良いと思います。

このように、干し芋を使って新たなスイーツを考え、作ることは、日常に新鮮さを加えるだけでなく、干し芋の魅力を再発見する絶好の機会かもしれません。干し芋の美味しさの新しい発見を探ることで、お料理の幅も広がるのではないでしょうか?

干し芋×プリン=スイートポテト

干し芋の可能性には多くの人が気が付いているようで、ネットを開けばアレンジレシピも多数存在しています。やはり干し芋好きは多いようです。干し芋が使われているレシピとなれば、よほどの可笑しなことが無い限り美味しいことは間違いないと思いますが、中でも気になるものが「干し芋とプリンでスイートポテトが作れる」という情報。確かにプリンの材料を考えてみると、スイートポテトに使うものとほぼ一致するので、理論的には可能な気がしますが、柔らかさの極みのような食べものであるプリンと噛み応えのある干し芋が混ざったイメージ図がどうしても浮かばず・・・。分からないならやってみよう!の精神で実践することにしました。早速、作り方と共に成功に至るまでの笑いあり涙ありのリアルレポートをお伝えして参ります。

<材料・作りやすい分量>

  • 干し芋・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・120g
  • 砂糖・・・20g

これはプリンを自作した場合のレシピです。勿論、市販のプリンを使っていただいても構わないですし、むしろその方が楽なのですが、あえて自作のレシピを記載したのは、市販のプリンは選び方によって仕上がりが大分異なるためです。今はプリン一つにしても実に沢山の種類が存在します。最近人気の傾向にある生クリームたっぷりの「とろける系」のプリンはこの場合はオススメ出来ません。いわゆる昭和の喫茶店にあるようなオーソドックスなプリンの方が上手く仕上がります。それと、カラメルソースがついているものは、全量使ってしまうと成型がしにくく、風味がスイートポテトとはかけ離れていまいがちです。よって、なかなか見つけるのが難しそうですが、カラメルソース無し、もしくは別容器で付いている、クリームより卵メインのプリンがオススメです。

<作り方>

そんなわけで、理想的なプリンにめぐり合うのを待つよりも、プリンを作ってしまった方が簡単なので、プリン作りから記載していきます。

1、ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。

後に温めた牛乳を入れるので、砂糖は完全に溶けていなくてもOKです。

2、鍋に牛乳を入れ、軽く表面がゆらゆらする程度まで火にかける。
ボウルに加え、静かに混ぜる。

牛乳が高温になりすぎると、卵と合わせた時に、卵に火が通り、炒り卵のようになってしまいます。また、勢いよく混ぜると、泡立ちやすくなります。

3、茶漉しで濾しながら、耐熱容器に入れる。
熱湯を入れたオーブンパンに乗せ、160℃のオーブンで10分焼く。焼き上がったら粗熱を冷ます。

4、干し芋を薄切りにして、容器に入れる。プリンと合わせてよく混ぜる。

切り方はみじん切りや千切りでもよいです。より干し芋感を味わいたい場合は切り方を荒めにすると良いです。

5、クッキングシートで4を包み、キャンディ型にする。
オーブンパンに乗せ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

干し芋×プリン=スイートポテトまとめ

半信半疑で作ってみた干し芋プリンスイートポテト。意外にも予想以上にスイートポテトらしい姿になりました。肝心のお味はと言いますと、完全にスイートポテトとは言い難いですが、確かにスイートポテトの味がします。いつものスイートポテトとは一味違う味わいですが、噛むほどに甘味が増してきて、正に新しい干し芋の味わいが楽しめます。スイートポテトの最大の山場である「裏ごし」が不要なので、とっても楽なのも嬉しいところです。いつもの干し芋の食べ方に少し飽きたら、ちょい足しアレンジを楽しんでみませんか?きっとますます干し芋が好きになるでしょう!