「安納芋と言えば、焼き芋だよね」
「焼き芋にする以外に選択肢ってあるの?」
そのようなイメージが強いかもしれませんが、安納芋は焼き芋だけでなく、様々な料理に使うことのできる、甘い蜜が詰まった美味しいさつまいもです。当記事では、安納芋の持つ魅力と共に、安納芋を使って作られたお惣菜の中で特におすすめの商品を5つご紹介します。
安納芋とは?
安納芋は、鹿児島県種子島を主な産地とするさつまいもの一種で、主な品種は「安納こがね」と「安納紅」です。9〜12月頃が収穫時期ではあるものの、収穫後に追熟させることによって、より甘みが増します。一般的なさつまいもと比べると丸い形をしており、生いもの状態でも糖度が16度前後もあるという、糖度の高さが特徴です。ゆっくりと加熱調理することによって、糖度は40度前後までアップします。
味
数あるさつまいもの中でも高い糖度を誇る安納芋は、蜜のように甘い味をしています。甘いと言ってもしつこくなく、上品な甘さです。一度食べたらやみつきになってしまう人も多いのではないでしょうか。
栄養
安納芋に豊富に含まれているのは、カリウムやビタミンC、食物繊維です。それぞれ、どのような働きがあるのかを見てみましょう。
カリウム:体内の塩分量をバランスの良い状態にして、むくみを軽減してくれる働きが期待できます。
ビタミンC:美しい肌を保つには、コラーゲンが必要となります。その生成に大きく関わってくるのがビタミンCです。またビタミンCには、シミの原因となるメラニンの生成を抑制する働きがあるとされています。
食物繊維:食物繊維には、便通を整えてくれる働きが期待できます。また、ナトリウム・脂質・糖などを体外に排出してくれる働きも。さらには、生活習慣病(糖尿病や高血圧、肥満など)の予防・改善効果も期待できる栄養素です。
食感
安納芋は、焼き芋にするとねっとりとした食感を楽しむことができます。これは、安納芋に多くの水分が含まれているためです。クリームのような食感を想像するとわかりやすいでしょう。高い糖度に加えて、このねっとり食感も安納芋の持つ特徴と言えるでしょう。
安納芋のオススメお惣菜 ①安納焼き芋ポタージュ
出典:楽天市場より
安納芋を焼き芋にして作ったポタージュです。使用している鹿児島県種子島産の安納芋は、50日間以上にわたって特別な石蔵貯蔵庫で熟成させているのだとか。隣接した山の湧水を貯蔵庫内の水路に流し、できるだけ自然に近い環境で保管しています。独自技術で開発した石窯にてじっくりと焼き上げた安納芋の焼き芋を使ったポタージュは、濃厚な甘みが感じられますよ。化学調味料・着色料・保存料等、食品添加物無添加ですから、お子様からご年配の方まで安心して味わえます。また、砂糖やバター、生クリームに小麦粉・ブイヨン・酵母エキスも使っていないとのこと。そのままでも温めても、冷やしても美味しいポタージュです。
安納芋のオススメお惣菜 ②安納芋ジャム
出典:Amazonより
九州産の安納芋を180〜200℃で1時間以上かけて焼き芋にしてからペーストにしたものを使用したジャムです。そのままでも美味しく食べられますし、コーンフレークやアイスクリームなどと合わせるのもおすすめ。
安納芋のオススメお惣菜 ③安納芋きんとん
出典:Amazonより
安納芋を使った芋きんとん。普段の食事にも彩りを添えてくれますよ。黄金色の鮮やかで華やかな芋きんとんが食欲をそそります。おかずの1つとして並べても良いですし、お弁当の1品として使用するのもおすすめ!しっとりねっとりとした食感を楽しめる商品です。
安納芋のオススメお惣菜 ④なないろカレー
出典:楽天市場より
歌手だけでなく、フードアナリスト2級の資格を持つ鈴木亜美さんと共同開発したこの商品は、乳・動物性油脂・グルテン・化学調味料・白砂糖・防腐剤・香料不使用。「美味しい」と「カラダに嬉しい」を両立させるべく、不安要素をできるだけ取り除いてつくられたカレーパウダーです!九州産安納芋の粉末や11種類の有機スパイスなどが入っており、「甘口」「辛口」「完熟トマト」「グリーンカレー」があります。※グリーンカレーには安納芋粉末を使用しておりません。パウダー状になっているのでカレーライスだけでなく、マヨネーズとなないろカレーを混ぜて食パンに塗ってチーズをのせて焼いてみたり、タンドリーチキン作りに活用したりとバラエティーに富んだレシピを楽しめますよ。
まとめ
安納芋の魅力、そしておすすめのお惣菜についてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。安納芋=焼き芋という選択肢だけではなく、安納芋は様々なおかずとして使えるさつまいもだということをお伝えできたのなら幸いです。甘くてねっとりとした食感が堪らない安納芋。糖度が高いこのさつまいもを使ったお惣菜を、ぜひ堪能してみてください!