毎日でも食べたい!焼き芋♪焼き芋に合うさつまいも、焼き芋で食べるべきさつまいもを紹介!おすすめの品種は?焼き芋はオーブン?トースター?焼き方のコツ、教えます!

秋になり、寒くなると恋しくなるのが焼き芋。甘くてほっくりしているので、好きな方は多いのではないのでしょうか。スーパーなどの店舗で購入できますが、実は自宅でもオーブンやトースターで作ることができます。この記事では、好みに合わせたさつまいもの選び方や、オーブン・トースターを使った焼き芋の作り方・コツを紹介します。

全然違う!焼き芋にぴったりなさつまいもの選び方

焼き芋は、ほくほくタイプとねっとりタイプの、大きく2種類に分類され、個々により好みが大きく異なります。なお、焼き芋の仕上がりは、選ぶさつまいもが肝です。美味しい焼き芋のため、さつまいも選びにはこだわりましょう。

おすすめのさつまいもの品種はどれ?

さつまいもの品種について、ハチミツのような濃厚でやわらかい口当たりが特徴な、ねっとりタイプがお好きな方におすすめなのが、安納芋・紅はるか・シルクスイート。対して、素朴なほくほくタイプがお好きな方におすすめなのが、紅あずま・鳴門金時などです。品種により、仕上がりはガラッと変わりますので、ぜひ様々な品種のさつまいもを購入して食べ比べしてみてはいかがでしょうか。

鮮度抜群で状態が良いさつまいもの特徴は?

当然ですが、さつまいもは、鮮度・状態が良いものの方が美味しいです。さつまいもを選ぶ時には、さつまいもの鮮度・状態についても確認しましょう。美味しいさつまいもには、以下の特徴があります。

  • 形はレモンの様に中央がふっくらとしている
  • 手に持つとしっかりとした重量がある
  • ひげ根が少ない
  • 皮にはツヤがあり、色が濃い
  • 切り口に蜜が乾いた跡がついている

また、さつまいもは新聞紙にくるみ、およそ13〜15℃の温度変化の少ない場所で、2週間ほど貯蔵すると、デンプンが糖化して甘さが増します。ぜひ実践してみてくださいね。

美味しい焼き芋の作り方オーブン編

さつまいもをオーブンで低温加熱することで、お店顔負けの甘い焼き芋が作れます。

作り方は新聞紙とアルミホイルを包むだけ!

作り方は、まず、さつまいもを水でよく洗い、濡らした新聞紙で隙間ができないように包んだ後、アルミホイルで同じ様に包みます。あとは、予熱していないオーブンで160度90分加熱し、10~15分蒸らすだけです。160度という低温で調理していますので、ねっとりとした甘さを実感できるでしょう。しっとりとした食感が好きな方、甘い焼き芋が好きな方におすすめです。

オーブンで焼き芋作りを成功させるためのコツ

オーブンで焼き芋を作る際のコツを説明します。美味しい焼き芋作りのため、おさえておきましょう。

低温で長時間加熱する

90分というと、クッキーやパウンドケーキと比較して、随分長い時間に感じる方もいらっしゃるかもしれません。焼き芋に関しては、低温でじっくり焼くことで、さつまいものでんぷん質が甘さに変わり、美味しく仕上がります。

 蒸らす時間も確保する

蒸らしについても大切です。味を染み込ませる必要のある煮物と同じで、焼き上がった後は、しばらく放置して蒸らすことで、甘みがより引き立ちます。10~15分蒸らすことで、最適な60~70度の温度に保つことができるので、焦らず長い気持ちで完成を待ちましょう。

美味しい焼き芋の作り方トースター編

トースターなら、オーブンよりも短時間、かつ手軽に焼き芋が作れます。

作り方はアルミホイルで包んで焼くだけ!

トースターでの作り方は、よく水洗いした焼き芋を、アルミホイルで隙間なく包んで焼くだけです。800~850Wで15分焼き、そのまま10分置いたら、ひっくり返して再度15分焼けば完成。仕上がりは、ほくほくとしたやさしい素朴さが特徴。昔ながらの焼き芋が好き、水分が多すぎない食感が好きな方におすすめです。

トースターで焼き芋作りを成功させるためのコツ

トースターで焼き芋作りを成功させるための、コツを紹介します。トースター独特のポイントがあるので必見です。

 キッチンペーパーや新聞紙を駆使する

オーブンで作る場合、低温加熱が重要と説明しましたが、これはトースターの場合も同じです。もし温度調節機能が付いていないトースターを使う場合は、高温になりすぎないよう注意しましょう。例えば、アルミホイルを巻く前に、濡らした新聞紙またはキッチンペーパーを巻けば、高温になりすぎるのを防ぐことができます。

 裏面を焼く前に一旦放置する

表面を焼いた後にすぐ裏面を焼いてしまうと、トースター内が熱くなり過ぎて、せっかくの甘味がなくなってしまう恐れがあります。必ず裏面を焼く前は10分程度放置し、さつまいもの温度が高くなりすぎるのを防ぎましょう。

あなたの好みや状況に合わせてベストな焼き芋を作りましょう

焼き芋の作り方や特徴を、オーブンとトースター2種類に分けて紹介しました。オーブンでもトースターでも、コツを掴めば美味しい焼き芋を作れるのは間違いありません。やってみたいと感じたパターンを色々試して、あなたにとってのベストな焼き芋を発掘してみてくださいね。