安納芋のスイーツが人気を集めているのは、その甘さと独特のねっとり食感にあります。安納芋は、糖度が40度にも達し、そのままでもスイーツのような美味しさを楽しめます。本記事では、安納芋がスイーツに適している理由を詳しく解説し、さらにおすすめの安納芋スイーツを5つご紹介します。甘さがしっかりしているので、砂糖を控えたヘルシーなスイーツにもぴったりです。安納芋のスイーツで、贅沢なひとときを楽しみたい方は、ぜひ最後までお読みください。
安納芋をスイーツにすると美味しい理由
安納芋は、主に種子島で栽培されてきたさつまいもで、甘みが強くねっとりとした食感が特徴です。βカロテンが多く含まれているため、果肉はオレンジ色が強い黄色をしています。また、加熱すると蜜が出てくるため、蜜芋とも呼ばれています。
安納芋の産地、苗、栽培方法、糖度、安納芋の特徴と安納芋の美味しい食べ方を徹底解説!
安納芋は、スイーツの素材にピッタリです。安納芋自体にしっかり甘さがあることと、ねっとりとした食感がその理由です。安納芋は、他のさつまいもに比べてデンプンが多く含まれています。デンプンは、さつまいも全般に含まれる酵素「アミラーゼ」の働きによって分解され、麦芽糖という甘味成分を作り出します。麦芽糖のもととなるデンプンを多く含む安納芋は、甘みがたくさん作りだされるというわけです。
また、安納芋は収穫から約1か月間熟成させ、糖度を高めてから出荷されています。糖度の高い安納芋をスイーツに使うことで、砂糖を加えなくても十分な甘みが感じられるのです。安納芋には水分が多く、ねっとりとした食感であることもポイントです。クリーミーな食感を楽しみたいスイートポテトや、プリンなどのスイーツにピッタリの食材といえます。
安納芋に合う!美味しい安納芋料理レシピと安納芋の美味しさを引き立てる調理法「蒸す」と「焼く」更に美味しくするには?
安納芋は、「濃厚な深みのある甘さ」、「甘い蜜を含みネットリした食感」が特徴です。蜜芋と呼ばれるほど甘いさつまいも。安納芋の一般的な糖度は、約16度あります。その甘さは、柿やブドウなどの果物と同じ程度です。加熱すると、糖度が40度を超えるものもあります。
甘さの理由は?
安納芋の甘い理由を3つにまとめました。
① ショ糖を多く含む
安納芋が甘いのは、「ショ糖」が多く含まれるためです。蒸煮した後、安納芋には鳴門金時の約3倍もショ糖が含まれています。
➁ 加熱するときに作られる麦芽糖
でんぷんは加熱されると、消化酵素βアミラーゼの働きで、麦芽糖(マルトース)がつくられます。消化酵素βアミラーゼは70℃前後で活性化されますが、70℃前後を見極めることは難しい場合が多いです。そこで、焼き上げたときよりも「さらに美味しい焼き芋にする方法」を紹介します。オーブンなどで焼き上げたアツアツのさつまいもを、厚手のタオルにくるみ、一時間以上保温状態にすると、さらに美味しくいただけます。
③ 追熟で糖化させる
他のさつまいもでも言えることですが、安納芋を追熟させると糖化が進み、甘さが増します。農家では、収穫後に一定期間は保管する工夫をしているようです。さつまいもを含めた農産物は、産地や収穫時期、保管方法、追熟期間、調理方法(加熱温度や時間、調理器具)などで、甘さや食感に違いが生じます。その時々に出会えた味は、貴重な味かも知れません。
安納芋の見た目は?色は?
安納芋の特徴をみていきましょう。
安納芋の外見は?
皮は薄くて柔らかく、形は丸みを帯びたものが多いです。肉質の色は、オレンジがかった黄金色。「βカロテン」という栄養成分の色です。また、品種には、赤紫色した皮の「安納紅」や、白っぽい色の皮をした「安納こがね」などの品種があります。
βカロテンとは
βカロテンは、ニンジンなどに含まれる成分で、安納芋にも含まれます。強い抗酸化力を持ち、老化やがんなどの予防効果を期待。一部はビタミンAに変換されて、皮膚や粘膜の保護、夜盲症など目の病気を予防する効果も期待されます。
時短で美味しく作れる!普通のアルミホイルで作った焼き芋と食べ比べてみた!ねっとり焼き芋はコレで作れ!
Amazonや楽天市場で買える!おすすめの安納芋スイーツ5選
安納芋を使った、おすすめのスイーツを5つご紹介します。Amazonや楽天市場で買えるので、気軽にお試しできますよ。
安納芋トリュフ
安納芋のスイートポテトをベルギーチョコでコーティングした、贅沢なトリュフです。一点ずつ、パティシエの手作業によって作られています。使われているのは、種子島産の安納芋。糖度40度の安納芋とチョコのかけ合わせでありながら、しつこい甘さがないと人気を博しています。チョコの味はプレーン、ホワイト、いちご、抹茶、キャラメルの5種類です。常温のままでも、冷やして食べてもおいしいですが、温めて食べると溶けたチョコがお芋に染み込んで、ほくほくの食感が味わえますよ。
安納芋蜜フィナンシェ
鹿児島県産安納芋の芋蜜「あめんどろ」を使用したフィナンシェです。甑島(こしきしま)沖合で採れた「こしき海洋深層水」から作られた塩が、芋の甘さを引き立たせます。安納芋の香りや甘みが口いっぱいに広がる、こんがりしたフィナンシェです。
芋の味がしっかりしていて濃厚、小さめなのにずっしり感があるという口コミも多くあります。しっとり感やねっとり感はそれほど強くなく、少し硬めに焼き上げられていてしっかりとした食感です。安納芋ならではのしっとり感を楽しむというよりは、焼き菓子として味わいたい方におすすめです。
種子島甘蜜芋みつ姫のスイートポテト
究極の安納芋を名乗る、種子島甘蜜芋「みつ姫」を使って作られたスイートポテトです。なめらかでクリーミーな味わいが特徴で、「口の中でとろけた」「芋が濃厚で美味しい」という口コミが多数寄せられています。
冷凍で届くので、少しずつ解凍して楽しめます。半解凍状態でアイスのように味わうもよし、全解凍でとろ〜り食感を味わうもよし。解凍度合いによって異なる食感を楽しめます。包装が丁寧なため、贈り物にもおすすめです。
種子島甘蜜芋みつ姫のブリュレプリン
種子島甘蜜芋みつ姫を使ったブリュレプリンです。一つずつ職人が手作りしている、贅沢な一品です。種子島産の黒糖をキャラメリゼした、カラメル部分のほろ苦さが、プリンの甘さを引き立たせます。ケーキのようなサイズなので、食べる際は好きな大きさにカットするとよいでしょう。先ほどご紹介した「みつ姫のスイートポテト」と同様に、解凍度合いで異なる食感が楽しめます。半解凍ならプリンアイス風、全解凍ならしっとりプリンの食感です。
しっかりとした甘さのため、スイーツ好きにはたまらない一品です。お好みでアイスクリームやホイップクリームなどのトッピングを添えると、より一層おしゃれに楽しめますよ。
イモバタ会議(安納芋)
これを塗れば、たちまち安納芋スイーツができあがる、話題の芋バタージャムです。南九州市チャレンジ商品最優秀賞、2022かごしま新特産品コンクール観光連盟会長賞を受賞しています。「イモバタ会議」は、シンプルな原材料で作られているのが特徴です。鹿児島県産の安納芋に加えて、国産発酵バター、国産てんさい糖、鹿児島県産釜だき塩が使われています。
トーストやサンドイッチはもちろん、デザートのトッピングやバニラアイスに混ぜるなど、さまざまな楽しみ方ができます。「美味しいのですぐに食べ終わってしまった」「たっぷり使いたいので大容量が欲しい」と、人気ぶりがうかがえる口コミもありました。Amazonと楽天では出品元が異なり、価格が違うので注意してくださいね。
安納芋のスイーツまとめ
安納芋は、その強い甘さとねっとりとした食感から、スイーツの材料として非常に優れています。この記事では、安納芋がスイーツに適している理由を解説し、おすすめの安納芋スイーツを5つ紹介しました。糖度が高く、砂糖を加えずとも十分な甘さを引き出せるため、ヘルシーで贅沢なスイーツ作りに最適です。また、クリーミーな食感が特徴の安納芋は、スイートポテトやプリンなど、濃厚で満足感のあるスイーツにぴったりです。ぜひ、安納芋を使ったスイーツで贅沢なひとときをお楽しみください。そして、是非一度、安納芋の味わいを活かしたスイーツを食べてみてください!