【おすすめ6選】焼き芋をさらにおいしく食べるための簡単ちょい足しトッピングを解説!焼き芋プラスのトッピングを6つ紹介!焼き芋と相性が良いトッピングは更に焼き芋が美味しくなる

そのまま食べてもおいしい焼き芋。しかし、いくらおいしいものでも、ずっと食べていると少し飽きてしまうことはありませんか?本記事では、そんな時のために、焼き芋にプラスαの食材を組み合わせるだけで、さらに焼き芋をおいしく楽しめる6つのトッピングを試してみましたので、その詳細をご紹介します。どのトッピングも、それぞれに違った良さを楽しむことができるのでおすすめです。ぜひ最後までお読みください。

今回の検証に使った焼き芋の作り方

さつまいもの品種

今回の検証に使用するさつまいもの品種は「紅はるか」です。2010年に品種登録された比較的新しい品種ですが、近年では紅はるかを栽培する農家も増えたため、スーパーでも良く見かけるようになってきました。紅はるかは、他のさつまいもに比べて甘味が強く、ねっとりとした食感が特徴の品種です。

焼き芋の作り方

焼き芋は自宅で手作りしました。自宅で焼き芋を作る方法はいくつかあります。例えば、魚焼きグリル、オーブン、フライパンなどがありますが、今回は魚焼きグリルを使って焼き芋を作りました。魚焼きグリルで焼き芋を作る方法は、基本的には火にかけた後はほったらかしておくだけでOK。とても簡単で、手軽に焼き芋を楽しめます。

【作り方】

  • さつまいもをよく洗い、汚れなどをしっかり落とす
  • アルミホイルで全体が隠れるように包む
    ※このとき、さつまいもは濡れたまま包むのがポイントです

  • 魚焼きグリルの弱火で30分焼く
  • ひっくり返して反対の面も30分焼く
  • 火を消して30分魚焼きグリルの中で休ませる

焼き芋プラスαのトッピングを6つ紹介

とてもおいしそうな焼き芋を作れたところで、焼き芋をさらにおいしくするトッピングについて見ていきましょう。今回試してみたのは、以下の6つのトッピングです。

  • 生クリーム
  • ホイップクリーム
  • アイスクリーム
  • バター
  • シナモン

それでは、これらのトッピングで焼き芋を食べてみた際の詳細を、順番にご紹介します。

生クリーム

なめらかに泡立てた生クリームを焼き芋に合わせました。ミルキーな風味がプラスされて、まるでケーキを食べているかのような、一つの完成されたお菓子のような味わいで、焼き芋にとてもよく合います。生クリームはできるだけ固めに仕上げるのがポイント。焼き芋自体が食べ応えがありますので、それに負けないしっかりしたクリームにすると、よりおいしく召し上がることができます。

ホイップクリーム

全体的な印象としては、生クリームと同様に、焼き芋との相性はとても良いです。ホイップクリームは、生クリームよりも密度が高い感じのやや重たい食感が特徴です。焼き芋と合わせても負けないくらいのボリュームがあり、食べ応えがあります。生クリームに比べると、価格も安価で使いやすいのも嬉しいところ。今回はすでにホイップしたものを絞り袋から出すだけのものを使用しましたが、とても簡単でおすすめです。

アイスクリーム

熱々の焼き芋に冷たいアイスクリームをのせることで、アイスがとろりと溶け、見た目にもとてもおいしそうですが、もちろん味もバッチリの相性です。とろけるアイスクリームと、ねっとりとした焼き芋をすくって口に入れると、バニラの香りと焼き芋の風味が相まって、おやつというよりは、高級なデザートを食べているかのよう。一度は試していただきたい組み合わせです。

バター

甘味から離れて、塩気のあるバターもとてもおすすめの組み合わせです。塩気と、バターのコクのある風味や油分が焼き芋にプラスされ、スイートポテトを食べているかのようなリッチな味わいに。カロリーが気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、バターはたっぷりめにつけるのがおすすめです。ついつい次の一口が欲しくなるくらい、おいしい仕上がりになりますよ。
注意点として、バターは無塩と加塩の2種類がありますので、加塩のものを選びましょう。

焼き芋に塩をふるだけ、という非常にシンプルな組み合わせですが、こちらもおすすめです。塩味と甘味という異なる味のものを組み合わせることで、一方の味を引き立たせる効果を対比効果と呼び、料理ではよく使われます。今回の組み合わせも、塩味と焼き芋の甘味の対比効果で、焼き芋の甘さがより引き立っており、素材の良さを最大限に引き立たせる良い仕事をしてくれました。

シナモン

シナモンの、甘さがありつつも清涼感のあるスパイシーな香りは、食欲をそそられますよね。そんなシナモンを焼き芋に少量ふりかけるだけで、いつもの焼き芋とは違った雰囲気になります。しかし、あまりかけすぎると、その甘い香りのイメージとは裏腹に、シナモンがやや苦く感じてしまうことも。あくまでもスパイスとして、かけすぎには注意しましょう。今回ご紹介した生クリームやアイスクリームなどに、さらにシナモンをちょい足しして、アクセントにするような使い方も良いですね。

まとめ:いろいろ試して、自分なりのベストトッピングを探そう!

焼き芋に相性バッチリな6つのちょい足しトッピングをご紹介しました。そのまま焼き芋を食べるのに少し飽きてきたら、本記事を参考にして、自分にあったベストトッピングを探してみてくださいね。