仕事のこと
一緒に働く畑班の先輩たちは、いつも優しく声をかけてくれます。嬉しいです。皆、思いやり合って、助け合って、仕事をしています。そんな皆さんをとても尊敬しています。
いつもありがとうございます。収穫の時、掘りたての芋の泥落とし作業が好きです。「大きく育ったね。美味しく食べてもらえるよ。」と嬉しい気持ちになります。自分で一から丹精込めて作ったさつまいもなら、もっと感動するんだろうな、と思います。まだ収穫しか経験していないので、これから苗作りから、さつまいも作りを経験できるのが、とても楽しみです。
私の北海道の思い出
私は約15年間、北海道の田舎に住んでいました。冬はマイナス30度、雪が半年は降り積もり、携帯の電波は入らず、町まで車で2時間近くという所で、酪農を営んでいました。子供たちが赤ちゃんだった頃は、おんぶして牛舎に連れて行き、牛の乳搾りをしたものです。長男と長女は、物心がつくまで、牛舎で一緒に働いていたので、酪農作業は、お手の物です。牛は、おとなしい性格で、飼いやすいです。たまに蹴られたりしますが…人間の子どもには、蹴ったりしない優しい子たちです。
人間のために、毎日牛乳を沢山出してくれています。本当なら我が子に飲ませるための乳を、人間におすそ分けしてくれているのです。牛乳を飲むたびに、感謝でいっぱいです。牛は愛情を込めて世話した分だけ、沢山牛乳を出してくれます。農業はなんでも、畜産も畑作も林業も、愛情を込めてやれば、その分だけ返ってくるものです。
命を使ってくれる有難さは忘れたことはありません。
牛が出産した時は、母牛には栄養のあるエサを食べさせます。昔はビールや味噌をあげたそうです。子牛は拭いて身体を乾かし温める作業をします。それが掘りたて芋の泥落としに似ています。生まれたての子牛には、「元気に育てよー」と嬉しい気持ちになりました。初乳をグビグビ飲む姿を見ると、安心しました。
牧草地で休憩していた時、私が昼寝をしてしまい、牛たちにベロベロ顔や頭を舐められ起こされた事がありました。多分、私が死んだと思って心配してくれたのでしょう(笑)牛は最後、お乳が出なくなったら、廃用となり、肉として出荷されます。それをわかっている牛は、最後連れて行かれる時に涙を流す牛もいます。そんな牛を見てきたので、家畜には本当に感謝ですし、命を人間のために与えてくれているので、食べ物、飲み物は本当に大切にしなきゃいけないと、子供にはちゃんと「いただきます」をいうように言い聞かせてます。
豚に名前を呼ばれた!?
養豚のお手伝いをしたことがあります。嘘のような本当の話で、豚は毎日会う人間を覚えると、その人の名前を呼びます。私も聞いた時は、信じられなかった話ですが、1ヶ月位、豚の世話に通っていたら、ある日、「瑞希ちゃ~ん!」と名前を呼ばれたのです。「は~い。」とふり返ると、そこに居るのは豚たちだけ。びっくりしたのと不思議な気持ちになりました。養豚場あるあるです。子豚のときに、しっぽ切りや睾丸つぶし作業があるのですが、その時は、子豚は痛くて「ピーギャー」と泣きわめきます。とても大変です。今は、芋のしっぽ切り作業をしてますが、動かないし、泣かないし、静かで平和だなあ、と思いながら作業しています。
ばんば馬のふれあい牧場によく遊びに行ってました。ばんば馬はとても大きいです。迫力満点です。すごくカッコよくてすごくキレイです。たて髪サラサラで三つ編みしているお洒落さんもいます。瞳が透き通っていて惚れます。十勝には、ばんえい競馬場があります。一度行ってみる事をおすすめします。とても楽しいですし、感動すると思います。
長崎県五島列島(五島)で一番!びっくりしたことは、熊がいないということです。北海道には熊がいっぱい出没します。玄関開けたらそこに熊、という感じな時もあります。酪農家にとって熊は大敵です。牛のエサになるデントコーンを食い荒らしたり、最近は牛自体を襲う熊も出てきました。私も何度か熊に遭遇したことがありますが、本当に恐ろしいです。間近で会ったら死です。ハンターの方が撃った熊を何回か見たことがありますが、手足が大きくて、こんなのにパンチされたら即死だなと恐怖を覚えました。通学路に熊が出たら休み、山に熊が出たら遠足中止など、学校生活にも熊が関わってました。子供達も恐かったことでしょう。
北海道の学校の話
北海道の小学校は、冬の校庭がスケートリンクになったり、スキー山ができたり、かまくらができたりします。親子、先生皆で毎年作ります。作り終えたら皆でジンギスカンを食べて、お疲れ様会を開きます。
北海道の美味しいもの
美味しい物が沢山あります。何かしらの集まりは、大体ジンギスカンを焼きます。運動会の昼、お祭りのあと、会合の時、人が集まると、とりあえずジンギスカンです。水が美味しい、空気がキレイですので、作物が全て美味しいです。冬の雪、寒さのおかげです。
野菜は全てサイズが大きいです。とうもろこしをとうきびと呼ぶのですが、とうきびがめちゃくちゃ甘くて感動しました。搾りたての牛乳は濃厚で格別です。冬はホットミルクにして毎日飲んでいました。初乳で作る牛乳豆腐というのがあります。初乳を沸かしてお酢を加え、固まりになったものです。醤油をかけて食べます。炊き立てご飯に、バターをのせて醤油をたらして食べるバター醤油ご飯は定番です。
とある農家のおじいが、バナナにマヨネーをつけて食べているのを見た時は、びっくりしました。山菜も美味しくて、よく犬を連れて、山に採りに行きました。
有名なのは「アイヌネギ」です。「行者ニンニク」という名前でもあり、食べるとかなり臭いです。でもとても美味しくてバター醤油で炒めたり、ジンギスカンと一緒に食べたり、餃子に入れたりします。
食べた翌日に人に会うと、「昨日食べたでしょ?」と必ず聞かれます。臭さ消しには牛乳が一番です。私の住んでいた「北海道」の話は、まだまだ尽きませんが…今度は、長崎県五島列島の美味しい話や長崎県五島列島の素敵なところ、場所をこっそり教えます!続きはまた次回!
編集部が実際に見て、食べて、飲んで!美味しかったものを厳選!ばらかもん、舞いあがれ!の聖地として有名になった五島市のふるさと納税返礼品のオススメはズバリこれ!
地元の人、旅行で福江島へ訪れる人、出張で福江島へ訪れる人、夕食と同じくらい昼食、ランチを食べるのに…福江島のランチ情報まとめがない。「五島商店 佐藤の芋屋」の「福江島のこと」の記事の中にも多数のランチ、ディナー情報の記事があります。この「福江島のこと」の「ランチ情報」だけ抜き出してスピンアウトしたのが、「福江島ランチーズ」なのです。
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