古希を迎えた私の生き方。海、山の美しさ、長崎県五島列島の美しさ。その長崎県五島列島で働くということは贅沢なことなのかもしれません

古希を迎えた私の生き方

朝は、少し早めに起きるようにしています。これからの季節で私が好きなのは、早朝に出た時に、吐く息が、真っ白になる寒い冬の朝です。深々とした静けさの中の私の楽しみでもあります。そして、朝食です。朝食は、パンとカフェオーレ。そして、季節毎に手作りをしているジャム。

パンにジャムを塗り、カフェオーレのミルクの香りと一緒に美味しさもいただいています。勿論、ヨーグルトも欠かせません。

仕事も現役。たわいもない話をするのも聞くのも現役。

今後も出来れば、1日のうち、午前中は、現役でバリバリと仕事をし、午後には、適度な運動などをしながら過ごして、たわいのないおしゃべりをずーとしていたい。そんな1日に憧れて、少しでも出来るように頑張りたいと思っています。

自然の美しさ。そして、読書の日々

これは、古希を迎えたとかは関係無いのですが…。私は、以前から「山」や「海」が大好きです。その延長で、自然の中で遊んだり、たわむれたりするのが好きです。

そんなことから私は、長崎県五島列島が大好きなのかもしれません。手を伸ばせば、すぐにでも触れられる自然。そんな環境の中でプライベートも仕事も出来ることは、今となっては物凄く贅沢なことだったのかもしれません。

心の豊かさの為に

趣味と言えば、昔から読書が趣味のひとつでした。特にこのジャンルだけというわけではなく、色々なジャンルの小説を楽しんでいます。時には、絵本なども見たり、読んだりしています。主婦業をしておりますので、他の主婦の皆さんと同じように、食事の献立に色々と考え、悩んだり…そんな感じで夕食を作り、片付けが終わり、漸く私の時間になるわけです。

ちくちく針を持ち、古くなった着物を解いて、バッグやタペストリーに作り替えたりしています。いつまでもこの静かで穏やかな日常が続くことを求める70代なのです。

好評だったプリンのレシピ公開します。

古希を迎えて思ったことを色々と書いてみました。最後に、もう一つ。

私の趣味の「お菓子づくり」で、アグリ・コーポレーションのパートの皆さんに好評だったサツマイモのプリンのレシピを教えます。安納芋があれば、ご自宅でも簡単に時短で作れますので皆さんも作ってみてください。

アグリ・コーポレーションの安納芋ペーストを使ったプリン

<材料>
安納芋ペースト 400g
砂糖      150g
生クリーム   300cc
牛乳      400cc
全卵       4個

<作り方>

  1. オーブンの天板にお湯を張り余熱180℃に温める。
  2. 生クリームに全卵4個を割り入れて泡立て器で混ぜる。
  3. ミキサーに牛乳、砂糖、ペーストを入れ撹拌する。
  4. 2と3をしっかり混ぜあわせ濾しながら型に流し入れる。
  5. オーブンを開け、お湯を張った天板に4をのせ50分焼く。
  6. 焼き上がったら取り出して粗熱をとり冷蔵庫へ。
  7. よく冷えたらお皿に移し、カラメルをかけて召し上がれ!