富江町は海に面した富江地区を中心に漁業がさかんなところで、干物やかまぼこ、揚げ物の工場もいくつかあります。浜口水産の揚げ物は有名です。今は、アオサの収穫シーズンで、海の岩場では地元の人がせっせとアオサをとる風景が、風物詩となっています(漁協から許可をもらった人だけが収穫しています)。
写真は、ばらかもんでも出て来たさんさんキャンプ村もある多郎島海岸です。潮風にあたって心もリフレッシュ。
鮨 玉昇
そんな富江町には昔から寿司屋が2軒あり(数メートルしか離れてません)、そのうちの1軒の鮨 玉昇(たましょう)に行ってきました!現在、改装中の富江支所の正面の通りの左側に大きな看板が見えます。駐車場は3台まで停められます。「鮨 玉昇」へ入ると、5人座れるカウンターがあり、あとは座敷席が2部屋あります。この日は3月にも関わらず底冷えのする寒さだったこともあり、座敷席のストーブをつけていただきました。久々に見る石油ストーブとやかんに…なんか実家に帰ってきたような感覚になり、くつろげます。この日は時化の日だったので、あまり魚は入ってないかもな~と思いながら、駄目元で「上にぎり」を注文したら、断られなかったのでラッキーでした。赤だしと子供もいたのでレタス巻きとサイドメニューの唐揚げと、かまの塩焼きも注文してみました。
赤だしが美味しいという口コミ
上にぎりと赤だしが一緒にきました!まず目に飛び込んできたのはイクラ巻きです。
季節によっては「上にぎり」にウニがついてくるそうです。とても豪華です。シャリは小さめでとても食べやすく、ネタとの相性抜群!魚もどれも新鮮でびっくりしました。40年以上続く老舗で、富江の漁師から直接仕入れを行っているそうです。
赤だしには、白身魚のアラが入っており、魚の出汁が口の中いっぱい広がり、幸せ~な味でした。こんなに美味しい赤だしは初めてです。某グルメサイトで来店した観光客が、「鮨 玉昇」は、赤だしが美味しいと投稿していただけあります。
唐揚げも家庭的な味で満足です。そして、最後に出てきた「かまの塩焼き」。ポン酢をかけた大根おろしと一緒に食べると最高です。
お酒が欲しくなる!魚料理全般「鮨 玉昇」は美味しいですね。テイクアウトのオードブルやコース懐石も予約すれば用意できるとのことです。広いので歓送迎会にもぴったりです。こんなに美味しいのに行かないのはもったいない!ご主人も優しくて素敵な方でした。是非!お立ち寄りください。まさに今、富江町に訪れる観光客も増えています。美しい海と美味しいものが揃っている富江町は福江島(五島市)の中でもオススメできるエリアかもしれません。
鮨 玉昇
長崎県五島市富江町富江162-1
TEL:0959-86-2327
営業時間:11:30~21:00
定休日:不定休
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