五島商店 佐藤の芋屋

著者:福山みくる

美味しいさつまいもをアレンジしたパンが食べれる!関西の人気ベーカーリー5選!さつまいもを使用したパンは期間限定モノが多い為、時期を狙って見つかれば即買いレベル!

秋冬の味覚の代表格ともいえる食材、さつまいも。そんなさつまいもの魅力をぎゅっと詰め込んだ個性豊かなさつまいもパンは、子どもから大人まで楽しめる、魅力的な食べ物です。そこでこの記事では、さつまいもパンの魅力とともに、美味し […]

焼き芋ブームの今だから食べてみたい!大阪で行列のできる!人気の焼き芋専門店5選。さつまいも品種により大きく変わり、焼き方でも大きく変わる焼き芋!自分好みを見つけて!

寒い冬に、アツアツの焼き芋を頬張れば幸せな気分になる、という方も多いでしょう。さつまいもといえば、鹿児島県や埼玉県の川越が有名ですが、大阪にも美味しい焼き芋を食べられる店舗がたくさんあります。この記事では、日本の焼き芋ブ […]

五島列島最大の島「福江島」様々な魅力を堪能できます!福江島の歴史を知ればより深く福江島を観光できます。美しい自然に恵まれた福江島の名産品や特産品も紹介します!

五島列島の中心的存在であり、大自然の景観やご当地グルメなど、さまざまな魅力を堪能できる福江島。島の歴史は古く、島内でみられる多様な文化財が、そのつながりを伝えています。今回は、福江島の歴史とともに、福江島が誇る特産品につ […]

川越いもって知っている?埼玉県川越市がさつまいもで有名なのはなぜ?江戸時代に「九里四里(栗より)うまい十三里」と江戸との距離を謳われるほどだった川越のさつまいもの歴史を紐解きます。

川越で、250年以上も前から栽培され続けている「川越いも」。川越の名物として、多くの人に愛されてきたさつまいもですが、そもそも、なぜこれほど有名になったのかをご存じでしょうか。今回は、川越がさつまいも産地として有名になっ […]

芋けんぴって知ってる?昔から国民に愛されるさつまいものおやつ。使用する品種により味わいや食感が異なる芋けんぴ。芋けんぴに使用される品種や食感を徹底レポートします!

日本では、昔から国民に愛されるサツマイモのおやつとして、芋けんぴが有名です。しかし、芋けんぴで使うさつまいもにもさまざまな系統があり、使う品種によって味わいや食感が異なることをご存じでしょうか。この記事では、芋けんぴの原 […]

干し芋王国「茨城県」の謎。全国の干し芋生産の9割を占めている茨城県が干し芋王国となった理由や歴史、干し芋生産量が1位に発展した理由を調べてみた!

ダイエットや健康維持にも適しているといわれる、干し芋。現在、全国の干し芋生産の9割を茨城県が占めていますが、なぜこれほどまでに茨城県での生産が多いのかご存じでしょうか。 この記事では、茨城県が干し芋王国と呼ばれるようにな […]

基腐病(もとぐされびょう)とは?今、日本国内で深刻な病害、細菌とは?今後、安納芋が日本では作れなくなる?基腐病の症状や基腐病の防除対策とは?徹底解説します!

近年、さつまいもの生産量全国1位を誇る鹿児島県では、安納芋などの収穫量が減少しています。こうした事態は基腐病による感染拡大が原因と言われていますが、そもそも基腐病とはどのような病気なのでしょうか。ここでは、基腐病の特徴や […]

石焼き芋って知ってますか?焼き芋を美味しく食べるなら断然!石焼き芋がオススメ。石焼き芋が美味しい理由と平成世代は知らない!石焼き芋の歴史と石焼き芋の文化を解説します

今や焼き芋は、自宅のトースターや電子レンジなどで作れるものの、やはり石焼き芋の香ばしい香りと、ホクホクした甘さがたまらない、という方も多いでしょう。しかし、なぜ石焼き芋にすると、より一層美味しく感じられるのでしょうか。今 […]

さつまいもの美味しい食べ方のひとつが焼き芋。焼き芋っていつから食べていたの?焼き芋って誰が最初に作ったの?焼き芋の美味しい歴史と起源を紐解きます!

現在では、当たり前のように店頭に並んでいる焼き芋ですが、日本に伝わった当初、さつまいもはおやつではなく、飢饉時の代用物に過ぎませんでした。それでは、日本の焼き芋文化は一体いつから始まったのでしょうか?今回は、老若男女に古 […]

さつまいもブームの中、実は深刻な生産量不足?約60種類のさつまいもが栽培されているけど国産のさつまいもや外国産のさつまいもの産地の特色と収穫量をまとめてみた

中南米を起源として、今や、世界各地で広く栽培されているさつまいも。日本でも、現在60種類以上のさつまいもが栽培されており、味も食感も、産地ごとに特色があることをご存知でしたか?そこで今回は、世界におけるさつまいもの生産量 […]