五島商店 佐藤の芋屋

著者:嶋津だん

干し芋を極めた専門店を調べてみた!干し芋はプロの作り方を参考に自宅でも作れます!

スーパーの青果コーナーなどで手軽に購入できる干し芋は、自然な甘さと噛むほどに広がる風味が魅力のおやつです。一口に「干し芋」といっても、その種類はさまざまで、薄くスライスされた平切りタイプや、さつまいもを丸ごと乾燥させた丸 […]

蜜芋とは?どんなさつまいも?蜜芋の読み方、蜜芋の定義、品種、特徴を解説します

蜜芋とは、さつまいもの中でも特に甘さとねっとり感が際立つ品種を指します。焼いた際、蜜がしたたるほどの甘みが引き出されることから、この名前が付けられました。なぜこれほど甘いのか、その秘密は加熱によって生成される「麦芽糖」で […]

蜜たっぷり焼き芋レシピ!ポイントは低温加熱とさつまいもの品種

「ねっとり系のさつまいもを買ったのに、家で焼くと蜜が出せないし、あまりねっとりしない」と思ったことはありませんか?実はちょっとしたコツを抑えるだけで、家でもスイートポテトのようなねっとり食感の焼き芋が作れるのです。こちら […]

美味しくない!甘くない干し芋アレンジしておつまみやスイーツに!アレンジレシピも

「干し芋を買ったけれど、思ったより甘くなかった」「干し芋を美味しく食べるアレンジレシピを知りたい」「おいしい干し芋の見分け方はあるの?」そんな疑問やお悩みを抱えたことはありませんか?せっかく干し芋を手に入れたのに、甘さが […]

焼き芋に必需品の新聞紙。なぜ?新聞紙でないとダメなのか?新聞紙が最適の理由とは?新聞紙で焼き芋を包む理由と濡らした新聞紙を巻いて作った焼き芋は美味しいのか?検証してみた

焼き芋と言えば、新聞紙で包んでもらうイメージが浮かぶ方も多いのではないでしょうか。石焼き芋を販売する軽トラックでは、おじさんが新聞紙で焼き芋を包んでお客さんに渡す光景がよく見られますよね。焼き芋を作る際は、濡らした新聞紙 […]

安納紅はどんな安納芋の品種?安納紅の特徴や苗、栽培方法、産地、安納紅はどんな食べ方が向いている?安納紅の糖度、味を徹底解説します!安納紅の1番美味しい食べ方とは?

ねっとりとした食感と、オレンジ色の果肉が特徴的な安納芋。実は、安納芋には種類があり、そのうちのひとつが「安納紅」です。以前は種子島のみでしか栽培できなかったという安納紅とは、どのようなさつまいもなのでしょうか。こちらの記 […]

なると金時はどんな品種のさつまいも?特徴、苗、栽培、収穫時期やほくほく系さつまいもの代表格!なると金時の美味しい食べ方、栄養成分まで徹底解説します!

さつまいもの産地といえば、鹿児島県や茨城県、徳島県などが有名で、多くのブランドさつまいもがあります。そのなかでも、徳島県の鳴門市や徳島市で栽培される「なると金時」は、海水のミネラルを含んだ砂地畑で育った栄養豊富なブランド […]

洗ってしまったさつまいもを長持ちさせる方法とは?常温保存、冷蔵保存、生のまま冷凍保存、加熱してから冷凍保存と洗ったさつまいもを良い状態で保存する方法を教えます!

「さつまいもを洗ってしまったけど、長持ちさせる保存方法はある?」と、お困りの方もいるのではないでしょうか。さつまいもは土がついた状態で保存するのが最適ですが、実はスーパーで販売されているさつまいものほとんどは、出荷時に洗 […]

高級さつまいも・焼き芋スイーツ店は存在する?庶民のおやつのイメージが変わる!?高級店とは?高級店で使用されているさつまいもの品種は?オススメしたい!高級店5選!

さつまいもといえば、素朴で庶民的なおやつのイメージを持つ方も多いでしょう。おいしい焼き芋が手軽に購入できるスーパーも増えています。では反対に、高級なさつまいもを取り扱うお店は存在するのでしょうか?こちらの記事では、東京都 […]