五島商店 佐藤の芋屋

著者:嶋津だん

安納芋、紅はるかが蜜芋と言われている理由とは?甘さの秘密を解明!蜜芋の特徴と蜜芋品種ランキングを発表!

さつまいもは、食感の特徴によって「ねっとり系」、または「ホクホク系」と表現されることがあります。さらに、ねっとり系のさつまいもの中でも、とくに水分や糖分の多いものを「蜜芋」と呼ぶことも。蜜芋と呼ばれるさつまいもは甘い蜜を […]

家庭のオーブンを使って蜜たっぷりのねっとり焼き芋を作ってみた!実際に焼いてみた画像付きで解説!焼いてみて分かったことは低温加熱と品種選びが重要だったこと

「ねっとり系のさつまいもを買ったのに、家で焼くと蜜が出せないし、あまりねっとりしない」と思ったことはありませんか?実はちょっとしたコツを抑えるだけで、家でもスイートポテトのようなねっとり食感の焼き芋が作れるのです。こちら […]

購入した干し芋が美味しくなかった!甘くなかった!その時、どうしている?美味しくなかった時の対処法とは?味変やオーブンで焼く方法、美味しくなる干し芋アレンジ方法も

「干し芋を買ったけど、甘くなかった」、「干し芋のアレンジレシピが知りたい」、「おいしい干し芋の見分け方ってあるの?」 せっかく干し芋を買ったのに、甘さが足りなくてそのまま食べるにはちょっと不向き。そんな失敗をしたことはあ […]

焼き芋に必需品の新聞紙。なぜ?新聞紙でないとダメなのか?新聞紙が最適の理由とは?新聞紙で焼き芋を包む理由と濡らした新聞紙を巻いて作った焼き芋は美味しいのか?検証してみた

焼き芋と言えば、新聞紙で包んでもらうイメージが浮かぶ方も多いのではないでしょうか。石焼き芋を販売する軽トラックでは、おじさんが新聞紙で焼き芋を包んでお客さんに渡す光景がよく見られますよね。焼き芋を作る際は、濡らした新聞紙 […]

安納紅はどんな安納芋の品種?安納紅の特徴や苗、栽培方法、産地、安納紅はどんな食べ方が向いている?安納紅の糖度、味を徹底解説します!安納紅の1番美味しい食べ方とは?

ねっとりとした食感と、オレンジ色の果肉が特徴的な安納芋。実は、安納芋には種類があり、そのうちのひとつが「安納紅」です。以前は種子島のみでしか栽培できなかったという安納紅とは、どのようなさつまいもなのでしょうか。こちらの記 […]

なると金時はどんな品種のさつまいも?特徴、苗、栽培、収穫時期やほくほく系さつまいもの代表格!なると金時の美味しい食べ方、栄養成分まで徹底解説します!

さつまいもの産地といえば、鹿児島県や茨城県、徳島県などが有名で、多くのブランドさつまいもがあります。そのなかでも、徳島県の鳴門市や徳島市で栽培される「なると金時」は、海水のミネラルを含んだ砂地畑で育った栄養豊富なブランド […]

洗ってしまったさつまいもを長持ちさせる方法とは?常温保存、冷蔵保存、生のまま冷凍保存、加熱してから冷凍保存と洗ったさつまいもを良い状態で保存する方法を教えます!

「さつまいもを洗ってしまったけど、長持ちさせる保存方法はある?」と、お困りの方もいるのではないでしょうか。さつまいもは土がついた状態で保存するのが最適ですが、実はスーパーで販売されているさつまいものほとんどは、出荷時に洗 […]

高級さつまいも・焼き芋スイーツ店は存在する?庶民のおやつのイメージが変わる!?高級店とは?高級店で使用されているさつまいもの品種は?オススメしたい!高級店5選!

さつまいもといえば、素朴で庶民的なおやつのイメージを持つ方も多いでしょう。おいしい焼き芋が手軽に購入できるスーパーも増えています。では反対に、高級なさつまいもを取り扱うお店は存在するのでしょうか?こちらの記事では、東京都 […]