高級さつまいも・焼き芋スイーツ店は存在する?庶民のおやつのイメージが変わる!?高級店とは?高級店で使用されているさつまいもの品種は?オススメしたい!高級店5選!

さつまいもといえば、素朴で庶民的なおやつのイメージを持つ方も多いでしょう。おいしい焼き芋が手軽に購入できるスーパーも増えています。では反対に、高級なさつまいもを取り扱うお店は存在するのでしょうか?こちらの記事では、東京都と京都にある高級さつまいもスイーツ店5つを紹介します。

定番の大学芋からパフェやモンブランなどのスイーツ、変わり種の芋けんぴが購入できるお店をピックアップしました。また、高級店でよく使用されているさつまいもの品種についても解説しているので、ぜひ参考にしてください。

【東京・京都】高級さつまいもスイーツ店5選

さつまいもは焼くだけで家でもかんたんに楽しめるおやつですが、近年、専門店も登場しています。以下では、さつまいもを専門に扱う高級スイーツ店を5つ紹介します。

【東京】高級芋菓子しみず


「高級芋菓子しみず」では鹿児島産のさつまいもを使用。社長が自ら現地に行き、さつまいもの状態を確認。問屋を通さず産地から直接仕入れています。さつまいもは収穫後、2〜3カ月熟成させてから一度焼き芋にすることで、糖度を最大限に引き出しています。

定番の大学芋や、さつまいもとチーズを組み合わせた「チーズテリーヌ」などのスイーツがあり、とくに「贅沢『芋』パフェ」は、芋チップス、焼き芋、芋ペースト、大学芋、芋クリームなど、上から下までさつまいもをふんだんに使用したさつまいもを味わい尽くせる一品です。プリンやチーズテリーヌはオンラインショップでも購入できますが、パフェは店舗でしか味わえないため、必ず購入したいスイーツです。しみずでは、さつまいもスイーツと相性の良いお茶も提供しています。特別焙煎の「棒ほうじ茶」や釜炒り茶の「みやまかおり」も、あわせて楽しみたいですね。

高級芋菓子しみず【築地店】
住所:東京都中央区築地6-21-4築地大長ビル 1F
電話:03-6260-6288
営業時間:テイクアウト10:00~20:00、イートイン11:00~18:00(ラストオーダー17:30)
定休日:なし

高級芋菓子しみず【下北沢店】
住所:東京都世田谷区北沢2-10-18 藤沢下北沢ハイタウンB棟
電話:03-5738-7951
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし

※東京では築地店、下北沢店の2店舗。そのほか関東〜四国まで展開。
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【東京】銀座つぼやきいも


「銀座つぼやきいも」では、常滑焼のつぼの中に、さつまいもを入れ、炭火で3時間じっくりと焼き上げた焼き芋を提供しています。蜜がたっぷりでとろりとした食感がたまりません。
アツアツの状態はもちろん、凍らせてアイスクリームのように楽しむこともできます。
焼き芋を一口サイズにして作った干し芋の「蜜玉」は、贈り物にもおすすめですよ。

銀座つぼやきいも
住所:東京都中央区銀座7-6-4 GINZA7ビル1階
電話:03-6263-8773
営業時間:火~金12:00~22:00、土・日・祝12:00~18:00
定休日:月曜日
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【東京】いもこ


「いもこ」のメインのスイーツである「おいものモンブラン」は、石川県の五郎島金時、鹿児島県の安納芋、綾紫芋の3種類から、お好みのさつまいもが選べるようになっています。さつまいもペーストの上にはクリームブリュレをトッピング。なめらかなさつまいもペーストの食感と、ブリュレの香ばしさやパリッとした食感が絶妙です。モンブラン以外にもパフェやジェラートが楽しめ、旬の果物も取り入れた季節限定のスイーツも販売しています。メロンとさつまいものパフェ、塩レモンとさつまいものパフェなど、期間限定の味を逃さずチェックしたいですね。

いもこ
住所:東京都目黒区自由が丘2-13-7
電話:03-6421-3377
営業時間:11:00~18:00(ラストオーダー17:00)
定休日:年中無休
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【京都】金ノ華


栗と芋のスイーツ店「金ノ華」。大学芋やいもだんごには、大分県産の甘太(かんた)くんを使用しています。だんごを芋の餡で包み、その上からモンブランペーストをかけたスイーツ「モンブラン芋だんご」はさつまいも、栗、だんごのバランスが絶妙です。スイートポテトや芋けんぴ、薄くスライスしたさつまいもをくるっと巻いて竹串に差した「パリパリ大学芋」などのさつまいもスイーツも楽しめます。

栗と芋のスイーツ専門店 京都金ノ華【嵯峨嵐山店】
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町9-2 EBISU92ビル101
電話:075-812-9878
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
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【京都】京甘藷

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「京甘藷(きょうかんしょ)」では、焼き芋、芋けんぴ、大学芋を販売。とくに芋けんぴは、元料理人のオーナーが、さつまいもを一本一本包丁で手切りして作るこだわりの一品です。味は黄金芋(蜜ケンピ)、塩ケンピ、山椒ケンピなどバリエーションが豊富で、おやつだけでなくおつまみにもおすすめです。大学芋はシルクスイートを3度揚げし、外はパリパリ、中はホクホクとした食感のコントラストが楽しめるスイーツとなっています。

京甘藷
住所:京都府京都市右京区鳴滝蓮池町12-7
電話:075-461-5501
営業時間:10:00~17:00(売り切れ次第閉店)
定休日:火、水
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高級さつまいもスイーツ店で使用されている品種を解説

さつまいもの品種はおよそ60種類ありますが、高級さつまいも菓子に使用されているのはどのようなさつまいもなのでしょうか。以下では、実際にさつまいも菓子店で使用されている4つの品種について解説します。

紅はるか

紅はるかはしっとりした食感と糖度の高さが特徴のさつまいもです。濃厚な甘みがあり、まるでスイーツのようですが、後味はあっさりとしていて食べやすさがあります。皮の色は赤紫色、中身は白みがかった黄色をしています。生食用の品種としては最も作付け量が多く、スーパーでもよく見かけるさつまいもです。鹿児島県に次ぐさつまいもの産地である茨城県では、紅はるかをメインに栽培しています。

さつま金時

さつま金時は、ホクホクした食感とやさしい甘さが特徴のさつまいも。皮は赤紫で身は白く、大振りな紡錘形をしています。紅はるかや安納芋のようなねっとりしたさつまいもとは反対に、粉質で栗に似た食感があり、食べ応えがあります。そのため、焼き芋はもちろん、コロッケや甘露煮などの調理に向いた品種です。

シルクスイート

絹のような滑らかさが名前の由来のシルクスイート。2012年に発表された、比較的あたらしい品種のさつまいもで、スジが少なく、火の通りが早いことが特徴です。熟成させたシルクスイートはしっとりしつつ芋らしい食感もあり、後を引かない甘さを持ちます。安納芋や紅はるかに比べてあっさりしており、甘すぎず食べやすいという方も多いのではないでしょうか。

紫芋

紫芋は、果肉が紫色をしているさつまいもの総称です。紅芋と見た目が似ていますが別物で、紫芋はさつまいもの一種ですが、紅芋は山芋の仲間です。紫芋はブルーベリーやぶどうなどにも含まれる「アントシアニン」という天然色素を豊富に持つため、濃い紫色をしています。果肉が黄色のさつまいもに比べて、食感や味が劣るといわれていましたが、2018年には紅はるか並みの甘さとしっとり感を持つ新品種「ふくむらさき」が登場しました。

まとめ

さつまいもにはさまざまな品種があり、それぞれ甘さや食感が異なります。
さつまいも店では、おいしさを最大限に引き出すための調理方法で焼き芋やスイーツを製造しています。人々を魅了するおいしさの工夫が詰まっています。ぜひお店で、その味を楽しんでくださいね。