有機安納芋がまたまた海を渡ったよ~今回は、オーストラリア。初めて安納芋の焼き芋を輸出してみた!輸出先のラーメン屋!?オーストラリアのラーメン屋とは?どんなショップなの?

皆様 こんにちは!有機安納芋が、また新たに海を越えてオーストラリアへ到着しました。

焼き芋を輸出してみた

生芋の輸出を禁じている国は、オーストラリア以外もアメリカなど多数ある中、今回、初めての焼き芋の輸出となりました。販売して下さっているお店は、シドニーにあるSou Ramen Labです。まずは焼き芋とチーズケーキにする予定で、今後安納芋パウダーでラテができればドリンクも考えていただいているようです。こちらのオーナー関川さん。出会いは、コロナ中の2021年3月の関西テレビで行われた関西おいも万博にて。当時、関川さんは、オーストラリア在住で、コロナ禍は、新たな商材として焼き芋の商売も研究しに、日本に一時帰国されておりました。当時働いたすえひろさんは、今も大変お世話になっている関西の焼き芋屋さんになります。

こちらの商品は、どれも美味しいのですが、アグリ・コーポレーションの福紫を使ったバスクチーズケーキは秀逸の美味しさです。関西方面に遊びに行く際は、是非立ち寄ってみて下さい。関川さんとの出会いを思い出していると、たしか関テレおいも博2日目のイベントが終わりがけに、さつまいものカレーパンを持って来て下さり、是非食べて下さいとの事で…とても丁寧に商品の説明をして下さった姿を、今でも覚えております。そのさつまいものカレーパンが大変美味しかったのは、今でもよく覚えております。それがきっかけで関係がスタートし、さつまいもの商売だけでなく公私共に大変良い関係をさせていただいています。

シドニーでラーメンショップを新規オープン

そんな関川さんが、昨年夏オーストラリアへ帰国し、シドニーで新たにOPENさせたラーメン屋が、Sou Ramen Labです。新型コロナウィルス感染症が蔓延し、渡航が難しくなる以前からオーストラリアに家族で住んで、弟と切り盛りしていたお店とは、別にOPENさせたお店です。お邪魔した事は無いのですが、写真等々を見ると、日本のラーメン屋と全く雰囲気が違い、ラーメン屋と言うよりはカフェダイニングの雰囲気です。

日本に滞在している時から色々とメニューの話を聞いており、無化調商品をラーメンだけでなく、サイドメニューも豊富に取り揃えて、聞いているだけで是非食べてみたいラーメンだと思っ
ておりました。シドニーやオーストラリアへ旅行に行かれる方には、是非!オススメのお店です。さつまいも博がきっかけで出会った関川さんが、新たにお店をOPENさせ、そこにアグリ・コーポレーションの商品が並び、オーストラリアの方々に召し上がって頂く姿を想像するとワクワクしてきます。オーストラリアは、オーガニック関連商品に関心の高い国で、次の仕掛けも考えております。画像は、関川さんが店の近くのシドニーハーバーブリッジです。

Sou Ramen Lab
Shop 5, 141 Walker St, North Sydney
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