2024年も残り僅かになってきました。毎年、年末になると年末感を感じるのですが、今年は11月まで夏日が残っていたことで体内時計なるものが変化してしまっているのか?イルミネーションを見ても年末のような感じがしないのは私だけでしょうか?忙しすぎると年末も年始もあまり感じないこともあるというのですが…そこまでは忙しくないので…常に忙しい方と言えば、我がアグリ・コーポレーション佐藤社長です。日本国内の出張だけではなく最近では海外出張も増え、日本中、いや世界中を飛び回っている方です。そんな忙しい佐藤社長からアグリ・コーポレーション内で記事を書いているスタッフで忘年会なる飲み会?を開催していただきました。
今回の記事は、忘年会や新年会、ちょっとした飲み会にぴったりの素敵なワインバルを紹介致します。
WineバルMazeCoze
五島市武家屋敷にあるWiNEバルMazeCoze(マゼコゼ)。 auショップと花屋さんの並びにあります。大浜にあるホテルカラリトが手がけたお店です。
民家を改装し玄関も日本家屋そのままの形なので、初めての人は外からはここがお店とは思わないかもしれません。
ワインやエスニック料理が楽しめる、立ち飲みバルのような雰囲気のお店です。 店内はカウンター席とテーブル席が3つあり、1人でも家族連れでも、ゆったりとくつろげそうな空間。日曜にもかかわらず、1人で来るお客さんもけっこういてカウンター席も満席になりました。福江島では、焼酎が豊富なお店が多い中、MazeCozeでは、色々な種類のワインが飲めるようです。 ノンアルコールメニューも10種類ほどありました。お店の近くに、駐車場があるとのことですので、詳細は記事の一番下にあるMazeCozeのInstagramをご確認ください。
ジャンルレスが魅力
店主のよっしーさんに、おすすめのご飯を伺うと「おでんです」と馴染み深いメニューとのことでした。 他にも「メキシカンカルニタスライス」がおすすめとのこと。ジャンルレスで、まぜこぜな感じがわくわくします。 お料理は、どれも素材や盛り付けにこだわりが感じられます。一品一品、綺麗なスプラウトや香草が添えてあり、おしゃれで見た目も華やかです。
本日のおすすめ、写真の魚はヨコアマグロのタタキで、新鮮で柔らかく美味しかったです。 器は、福江島の作家さんが作った1点ものだそうです。柚子のドレッシングで和えており、にんにくスライスと唐辛子の粉、五島の半泊のさとうの塩の3種類が皿の端に添えられているので、好みで味を変えることができます。
地元の豚肉を使った焼売は、ボリューミーでジューシーで絶品。パクチーのアクセントが効いています。楽しめます。
のだめさんが注文した、あんぽ柿バターはバターとくるみが柿に包まれていました。 意外な組み合わせで驚きだったのですが、ほっとする甘さでとても美味しかったです。 これなら自分でも作れそう!
豊富なワインメニュー
お酒は、白ワインと手に入りにくいオレンジワインのスパークリングをボトルで入れていただきました!2本とも癖がなく、食事と相性の良い、飲みやすいワインだと感じました。 MazeCozeではグラスワインの注文もできます。 佐藤社長はメガハイが似合います!!お酒もご飯も美味しくて時間があっという間に過ぎます。 MazeCozeは、五島の定番食材をニッチなテイストで楽しみたい!美味しいワインが飲みたい!という方にぜひおすすめです。
WineバルMazeCoze
長崎県五島市武家屋敷3-1-5
TEL:0959-88-9002
営業時間:18:00~23:00
定休日:火曜日
公式instagramはこちら
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