福江港から商店街を抜けて少し外れた裏路地に、心誠という2階建てのお店があります。市役所や振興局などが近いため、平日のランチも多く、夜も観光客や飲み会のお客さんで賑わい、スタッフも元気で、とても活気のあるお店です。
中に入ると、右に厨房とカウンター、左には大きな生け簀があります。鮮魚をその場で捌くので新鮮な魚料理が楽しめます。小さな子どもは泳いでいる魚が見れて喜びます。
以前、生け簀の奥は座敷の個室だったのですが、改装してテーブル席になり、明るくなっていました。カウンターの前を通って奥の掘りごたつのテーブルの個室に通してもらいました。
いけす割烹 心誠
今日は久しぶりに友人と集まり、心誠の個室でランチを食べながらゆっくりおしゃべりしました。事前に電話で予約しておいたので、人数が揃ったらすぐ全部の料理が運ばれてきました。お腹が空いていたので非常に助かりました!
看板メニューの釜飯
このお店の看板メニューは何といっても釜飯です。注文を受けてから一人分の釜に火を入れて炊くので、できたてほかほかの釜飯が出てきます。五島で美味しい釜飯のお店と言ったら心誠です。釜飯の種類も豊富です。
今回、オーダーしたのは…
釜飯と天ぷらのセット、釜飯定食、唐揚げ定食、そしてびっくり弁当を注文しました。釜飯の定食は五目釜飯が出てきます。蓋を開けると湯気と一緒にいい香りがします。鮭、きのこ、栗などが入っています。素材の味をそのまま活かすため、お米の味付けは薄味です。具材の出汁が溶け込んで釜飯が完成します。味噌汁、ポテトサラダ、冷たい茶碗蒸し、漬物が付きます。内装は古民家風ですが、ハンバーグやお子様ランチなどの洋食もあります。
いけす割烹 心誠の社長の想い
いけす割烹 心誠の社長はもう1店舗、居酒屋リバプールというお店も経営しています。ということで洋食も食べられるのです。五島で漁師の息子として育った彼は、調理師学校卒業後、大阪や福井、五島のお店で修行し、26歳という若さで自分のお店を持ちました。五島でしか味わえない食材を最高の形でお客さんに出すことを大切にしています。また、お店の名前の通り、お客様の心に残るおもてなしを従業員一同心がけているそうです。少子高齢化が進むなか、自然・歴史・食で観光客が足を運ぶことで、島の経済が回っていると言っても過言ではありません。だからこそ感謝し、おもてなしを大切にすることで、リピーターや移住者を増やすきっかけになれば良いと、以前テレビ撮影が来たときに語っているのを見たことがあります。そんな思いが込められたメニューが先ほど紹介した「びっくり弁当」です。
びっくり弁当の人気
数量限定、2,000円という価格にも関わらず、注文される方が多いそうです。特に女性に人気とのことです。一人で来店した外国人女性もカウンターでビックリ弁当を注文していました。刺身、天ぷら、煮物、焼き物などいろんなものが直径30㎝、高さ20㎝ほどのお椀の中に詰まっています。
蓋を開けてみたときのお客さんの歓声を聞くのが嬉しいそうです。びっくり弁当は、SNS映え間違いなしです。五島は、現在もそうですが、これからは、今以上に外国人のお客さんも増えていき、いけす割烹 心誠に食べに来る方も増えてくるかもしれませんね。
いけす割烹 心誠
長崎県五島市福江町10-5
TEL:0959-74-3552
営業時間:11:30~13:30、17:00~22:00
定休日:水曜日
公式WEBはこちら
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