五島のTSUBAKI KITCHENで絶品イタリアンランチを堪能!おすすめはこのメニュー!

2024年6月4日、快晴で穏やかなお昼時にTSUBAKI KITCHENにやってきました。五島市(福江島)に本社を置く株式会社アグリ・コーポレーションはメディア事業に力を入れています。その土台、バックヤードを作ってくれているのが株式会社チーズケーキチーズ(東京本社)の池田代表です。五島の撮影関係で来島されたのが12時40分。五島つばき空港に午前中に到着した株式会社SAMURAI SUMMITの相田代表が迎えに来てくれました。五島つばき空港に着くなり…

「ランチどうしますか?」「私はお昼は食べないのでどちらでもよいですよ」「どこか行きましょうよ~」「私もお昼は食べないんですよね。でも、福江島ランチーズの記事を書くのにどこか行きましょうか」という内容の会話が車内であり、「福江港にあるTSUBAKI KITCHENに行ってみましょうか?五島つばき空港から10分かからないので」ということで向かうことになりました。

TSUBAKI KITCHEN

到着したのが13時過ぎ。TSUBAKI KITCHENはGOTO TSUBAKI HOTELの一階にあるレストランです。2019年に旧大波止ホテルの跡地を活用し、福江港から徒歩5分のところにあります。地元食材を使ったイタリアンレストランです。

店内は、二人掛けテーブルがひとつ、四人掛けテーブルが六つ、八人掛けテーブルがひとつという感じです。照明を上手に利用しており、明るく、この日は海側の席を用意していただいたので解放感のある眺めも堪能できました。旅行客が多く利用するようで、上品な賑やかさがありました。

豊富なメニューとおすすめ料理

デミグラスソースの自家製ハンバーグ(2,400円)や、ランチセット(1,980円)を筆頭に、オードブル、サラダ、スープ、パスタ、ピッツァ、お魚料理、お肉料理とメニューは非常に豊富。おすすめを聞くと、パスタならペスカトーレ(1,800円)、ピッツァは五島産水イカの海の幸のバジルピッツァ(2,200円)。3人いたのでスパゲティカルボナーラ(1,200円)を注文しました。お客様は私たち3人だけでしたが、同じ飛行機に乗っていたお客様や、ホテルの宿泊者らしきグループも来店され賑やかになりました。料理を待っている間に福江島ランチーズのことを店員さんに伝えたので、写真を撮ったり、動画を撮ったりと慌ただしいおじさん3人組だと思われたかもしれません。

五島産水イカの海の幸のバジルピッツァ

五島産水イカの海の幸のバジルピッツァ(2,200円)が来ました。あっつあつで、綺麗に持って写真に撮りたいが、熱すぎて水イカなど具材が多くてきれいに持ち上がりません。

チーズがとろーんと伸びるしずる感がピッツァの一番の美味しさかもしれません。水イカがこれでもかというくらいどっさり載っています。水イカはアオリイカのことですが、五島市(福江島)の釣り人が大好きな年中釣れる魚です。一家に一匹は冷凍されているぐらい、五島市民の台所にならぶ食材です。

ペスカトーレの魅力

続いてペスカトーレ(1,800円)がやってきました。これもまた鮮やかで、具材が色とりどりで香りもよい。そもそもペスカトーレとは直訳すると「漁師風」という意味を持つパスタのようです。漁師風だから魚介類がアサリやムール貝、エビ、イカ、ホタテがたっぷり。トマト系のパスタが大好物な私には最高のランチになりました。

ニンニクの香りが食欲をそそり、魚介でお酒をいっぱいやりたかったぐらいです。白ワインが飲みたかった。

スパゲティカルボナーラの濃厚さ

最後にスパゲティカルボナーラ(1,200円)。真っ白なカルボナーラにカリカリに揚げた豚バラがあり、食べやすいようにしっかりと合わせます。

口いっぱいに残る濃厚さに豚バラの塩っけがアクセントとなり、食が進みます。

沢山のメニューの中で筆者のおすすめ

私、筆者のおすすめはこちらです。

  • ランチセット(1,980円)
  • 五島産水イカの海の幸のバジルピッツァ(2,200円)

TSUBAKI KITCHEN
長崎県五島市栄町1-57(GOTO TSUBAKI HOTEL内)
TEL:0959-74-5600
営業時間:6:30~9:00(朝食)、11:30~14:00(昼食)、17:00~21:00(夕食)
定休日:月曜日