奈良・京都・大阪の「旬の駅」農産物直売所の社長が選ぶ!今!オススメの春野菜6選!全て私の好きな野菜ばかりです。2023年4月にららぽーと門真店、イオン橿原店が続けてオープンしました

私はアグリ・コーポレーションを経営している傍らに、奈良・京都・大阪に「旬の駅」という農産物直売所を経営している。その旬の駅の5号店ららぽーと門真、6号店イオン橿原が2023年4月17日、21日にオープンした。

ららぽーと門真店
〒571-8620 大阪府門真市松生町1-11 ららぽーと門真1階
営業時間:10:00~21:00
電話:06-3786-9182
定休日:年中無休
駐車場台数:4,300台

イオンモール橿原店
〒634-0837 奈良県橿原市曲川町7-20-1 イオンモール橿原1階
営業時間:10:00~21:00
電話:0744-47-2660
定休日:年中無休
駐車場台数:5,000台

12年前(2011年)、東日本大震災が起きた同年8月に脱サラし、長崎県五島市(福江島)に農業法人であるアグリコーポレーションを設立した。今とは違い、農家の出荷先・販売先はJAや卸売市場しかなかった。農家の抱える課題解決のために、自ら販売する会社を経営することが強みになると思い、2年後(2013年)に農産物直売所「旬の駅」をオープンさせた。それから10年で6号店まできた。

それだけ販売する力がついたことに感慨深い気持ちが沸き起こった。いや、感慨深い気持ちになれたもの両店舗の幸先のよいスタート、想定以上のお客様が来店してくれたことに起因する。借金すれば店舗はつくれるが、流行る店にすることが難しいから。儲かるって「ノウハウ」や「経験」そして「運」が必要。

4月は入学式や入社式などあり、明るいイメージがあるが、意外と野菜が少ない時期。冬野菜から春野菜にきりかわる端境期。スーパーにいけば「旬」を感じることはないと思うが、「旬の駅」は仮にも「旬」を屋号にいれているため鮮度の高い「旬」にこだわっている店なのだ。

私の好きなオススメの春野菜を6選

言わずとしれた「筍」。アグリコーポレーションの入社式の夕方に筍堀りをした写真。この写真は15センチぐらい地上にでているが、柔らかい極上の筍を食べるには、土から1センチぐらいのときに掘り取ると最高!お店で選ぶときは柔らかいのを選ぼう。大きいのが良いわけではないのです。ヌカであく抜きもよいが、断然重曹がおすすめ!

わらび

春の山菜といえば「わらび」ですね。

春きゃべつ

特徴は全てが柔らかいこと。感覚で話すとぎゅっとならず、ぼわっとした感じの食感。

新じゃが

五島市(福江島)には昔から栽培されている「デジマ」という品種がある。当社も設立当初は栽培していたが、弾力があり噛むとこんにゃくのように弾力があり、サツマイモのように甘い品種。スーパーには売ってません。難点は収穫量が少ないこと。このようなおいしい品種がなくなってきているもの日本農業の弱いとこ。アグリ・コーポレーヨンの近くにじゃがいも職人がいて、京都で「京季節料理 凛月」を私の兄がやっているが毎年指名注文が入るほど。保管は冷蔵庫で。

町家・京季節料理 凛月
〒604-0022 京都府京都市中京区室町御池上ル御池之町308
営業時間:12:00~14:00、17:30~23:00
電話:050-5797-5727
定休日:不定休
公式サイトはこちら

アスパラガス

美味しいアスパラガスの見極めは・・・「太さ」。太いほうが柔らかく味も濃い!お客様で細いほうが柔らかくて美味しそうとアスパラガスを選ばれる方も多いが、是非、太いのを選んでください!保管は冷蔵庫で。

新玉ねぎ

水分が多く、保管はなかなか難しいのですぐに調理してください。「旬の駅」では新玉ねぎの料理を振る舞うくらいです。おすすめレシピは、新玉ねぎの炊き込みご飯。「旬の駅」の名物レシピをぜひ試してください。

まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯レシピ

材料

  • 米2合
  • 新玉ねぎ1個
  • ベーコン30g
  • 有塩バター5g
  • コンソメ顆粒 小2
  • 水380ml
  • ネギ(小口切り)適量

作り方

  1. 新玉ねぎに放射線状に切り込みを入れる
  2. ベーコンを細切りにする
  3. 炊飯器に、米・コンソメ顆粒・水・有塩バター・新たまねぎを入れて炊飯
  4. 炊き上がったら玉ねぎを崩すように混ぜて完成

今後の目標

6店舗で出荷してくれる農家2,500件。同じ野菜でも品種の違いや同じ品種でも農家の栽培方法、技術によって味の違いがあるところが「旬の駅」の良さ!そして、それぞれの店舗スタッフの個性がでている売場の雰囲気。直売所は面白い。

来年の春には7号店目が決定している。奈良県産を一番販売する会社になることが「旬の駅」の目標。がんばるぞ。