入社して早4ヶ月。身体におこった変化と仕事のやりがい。そして五島あるあるの続き。鍋の数が異常に多い?ホットプレートの数も。

五島の1月

1年で1番の出荷のピークが終わり、1月から完全ではないですが、週休2日制が始まり、ゆったりとした週末をすごしています。リフレッシュしてまた、月曜から仕事!という感じに変わりました。1月に入り、冬本番の寒さの日があったり、暖かい日があったりと…。1月って、こんな感じの気候だったっけ?と思うほど、家でもあまり暖房を使用していません。ただ、洗濯した物を乾かすのに、買い換えたエアコンを使ってます。まだ壊れないからという理由だけで、25年前に付けた冷房のみのエアコン2台を昨年の11月に付け替えました。三井楽にあるマルイ電器に、お願いし、付けてもらいましたが、1カ所は簡単に付け替えれましたが、もう1カ所は、増築した時に、エアコンを付け替える事を想定してないかったようで、廊下に穴を開けたり、本体と室外機をつないでいるコードを切ったまま、床下に置きっぱなしになってしまったりと、何故増築の際に、やらなかったのかなぁ…などと思いました。さすがはプロの電器屋さん。色々と無理難題をこなしていただき、感謝しています。

入社して4ヶ月

アグリ・コーポレーションに入社をして早4ヶ月。仕事のほんの一部だけですが、少しは役に立つくらいには、動けるようになってきた!?と思います。あくまでも自己評価なのですけれど…。体力も筋力も落ちていた為、ちょっと動いただけで筋肉痛…膝、腰、肩と湿布を貼り付け、爆睡という生活を送ってます。五島に帰ってくる以前は、新型コロナウィルス感染症の感染拡大で緊急事態宣言中だった事もあり、ダラダラとした生活で、15年くらいお酒をたくさん飲む仕事していたこともあり、この間に体重は15キロ増…。膝も体重を支えるのがいっぱいいっぱいだったのではないかと。更に、全体的にむくみがあり、パンパンだったのですが、アグリ・コーポレーションで4か月、働いたこともあり、少しですが、むくみが取れてきて、腕や太ももに筋肉が戻ってきました。

腕もたくましくなったような気がします。私は、身長170センチと背が高く、多少は力もあり、47歳にして、アグリ・コーポレーションでは若手(笑)ということもありますが、一緒に働いてるお姉さん、お兄さん達が元気で真面目で働き者な方達ばかりなので、こちらもテキパキとつられて動いてしまうことが多いです。仕事をしながら筋トレが出来るので、腕を毎日のように鍛えている感じでもあります。

ブランド牛でのしゃぶしゃぶ

先日、いとこの叔母さんがシイタケを持ってきてくれて、宮崎から、宮崎牛が届いたので、贅沢なすき焼きをしました。岐宿の潮豆腐に、沖縄の車麩(チャンプルー作った時のもの)。白菜、大好きなマロニー、大根、もらったシイタケ、、宮崎牛肉と、テンションあがる具材盛り沢山な、すき焼きは、凄く美味しかったです。子供の頃は、たまごの白身のドロッとした食感が苦手で、すき焼きの時、卵につけて食べるの嫌いでしたが、大人になったら、2、3個使わないとダメですねぇ~となっています。ゆで卵やおでんのたまごは、白身しか食べなかったし、卵かけご飯は、黄身しか入れなかったので、たまご2個で黄身のみの卵かけご飯に白身は焼いて、ケチャップをかけて食べてました。

話しはちょっとズレてしまいました。具材の説明ですが、普通に牛肉と潮豆腐(煮込むとふわふわになって、味が染みて美味しい)、間違いのない美味しさですが、シイタケは肉厚で香りも良く、最高です。沖縄の車麩が思っていた以上に美味で、他の県の車麩みたいに、形はキレイなままではないけど、味が染みて、車麩自体の味も最高です。これから先の我が家の煮物の定番になりそうです。砂糖醤油との相性は抜群でした。

2人分には、多い量で、お肉は、全部食べきれなかったくらいです。高級牛肉(自分ではなかなか購入できない)で、牛丼、ハッシュドビーフ、牛肉と豆腐の豆板醤とオイスターソース炒めと、贅沢使いにしようと思ってます。本当は、しゃぶしゃぶとかにするのが良いのかもしれませんが、しゃぶしゃぶは、豚肉の方が好みなので今回は作る予定はありません。そして、何度も書いていますが、五島の豚肉は、美味しいです。しゃぶしゃぶ論争。あなたは牛肉派?豚肉派?もうひとつの論争にポン酢派?ごまダレ派?というものもあります。私は、豚肉派で、数枚はごまダレにラー油少し入れ、後は、ポン酢とごまダレを混ぜて食べます。

五島あるある

前にも書いた、五島の実家あるある?の続きになってしまいますが、尋常な数ではないくらい鍋があります。相撲部屋でちゃんこするくらいの大きさの鍋から、小さな鍋まで、たくさん…。あと、焼肉用のホットプレートは、なぜか4台もあります。夏に、エアコン付けながら、焼肉を自宅で行う時に、2台使用したら、ブレーカーが落ちます。倉庫にはきっと、ちらし寿司用の寿司桶やかんころ餅用のバットなど、しまいこんでる予感がします。そして、間違いなく、餅つきの機械はあるかもしれません。因みにアグリ・コーポレーションの餅つき機はハイテクで驚きました。まだ試行錯誤中のかんころ餅の製造が近々、始まるのも楽しみです。