自家製の窯で焼くピッツァが最高
福江から三井楽町へ行く途中の岐宿町河務という地区に、可愛いらしい洋風のお店がポツンと1軒あります。5年前にオープンした、イタリア料理のお店「島食Gino(ジーノ)」というお店です。島の食材にこだわったパスタや、オーナー自ら薪を調達し、自家製の釜で焼くピッツァが美味しいと評判のお店です。
その人気は平日でも満席になるほどで、カップル、女性客がゆっくりと食事ができます。窓がとても大きく、店内は明るいです。窓の外は四季折々の顔を見せる田園風景がすぐそこに広がっており、窓を額としたらその風景は絵画のような、時間が止まったような不思議な空間です。サッシをあえてつけなかったのは、オーナーのそういう思惑があるそうです。いつも田んぼの近くに住んでいるので珍しい光景ではないのに、「島食Gino(ジーノ)」へ来ると特別な感じに見えるのが不思議なのです。
季節より変わるパスタ
ランチが少し変わったそうなので、久しぶりに行ってみました。A、B、Cのランチコースが出来たそうです。予約なしで気軽に注文できる、Aコースを注文。パスタは2種類から選べます。季節によって色々なパスタがあるので、毎回、飽きないのが「島食Gino(ジーノ)」の良いところです。
まずは前菜。白身魚のカルパッチョと豚ハムの塩漬けとサラダです。前菜でお肉もお魚も楽しめて大満足です。
メインのパスタはトマトソース系とクリーム系から選べます。その後のピザはマルゲリータ。1人1枚ずつ、直径18cmくらいのミニサイズで作ってくれます。
かわいらしいサイズです。以前は1枚を2人でシェアしていましたが、これなら食べやすいですね。焼きたてのピザ生地は「もちもち」です。このコースは食後の飲み物はセットされていないので、この「島食Gino(ジーノ)」オススメのザクロサイダーを注文。
市販のものなのですが、五島(福江島)では「島食Gino(ジーノ)」でしか飲めないと思います。オーガニックにこだわっておりザクロ以外にリンゴも入っています。さっぱりして美味しく後味もすっきりでした。お酒は入っていない大人向けのサイダーです。
もちろん、コース料理だけでなく、単品で何種類かパスタやピザもあります。たまにジビエ料理もあります。定休日は固定ではなく不定休だったりするので公式サイトなどで確認してから来店されたほうが良いかと思います。
駐車場は8台ほど停めることができますが、遠方からはなるべく車を乗りあわせて来ることをおすすめします。静かな落ち着いた雰囲気のお店で食べるのはとても久しぶりで、リフレッシュできました。地元(五島・福江島)にいながら旅行へ行ったような気分を味わえます。
オーナーの想い
「島食Gino(ジーノ)」がオープンした当初は、民家も少ないこの地区になぜ?と思いましたが、一気に口コミで広まり、雑誌の取材もたくさん受けたりしています。オーナーは関東で修行した後に、ふるさとであるこの地区にお店を開き、恩返しがしたかったそうです。
地元のお祭りで出店したり、趣味の音楽活動を夜お店で仲間と一緒にしたりしています。岐宿の太鼓も復活させました。郷土愛に満ちたオーナーが五島の食材にこだわって作っているイタリアンのお店、オススメです。
島食Gino(ジーノ)
長崎県五島市岐宿町河務593
TEL:0959-82-1680
営業時間:11:30~15:00、18:00~21:30
定休日:不定休
公式サイトはこちら
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