
今回は五島列島の福江島。その福江島の中央部にある山内盆地を紹介します。山内盆地は五島の中央部にあるのですが、見渡す限り山と畑しかなく、とても自然豊かです。五島では意外かもしれませんが冬は雪が積もります。その中でも山内盆地は、一番寒く雪が積もりやすいと言われてます。そんな環境なので山内盆地で獲れるお米は、とても美味しいのです。
山内盆地には唯一1軒だけ「さつき食堂」という食堂のみでしたが最近、山内に新たに日本料理屋がオープンしました。「日本料理 ちはる」と言うお店です。
ランチタイムは11時〜14時30分までディナーは9月頃から行う予定だそうです。また、「幕の内弁当」「オードブル」「寿司」などもテイクアウトが出来るそうです。私的な感想になりますが、ランチの定食系のメニューは、価格もちょうど良い感じでコスパは良かったと思いました。
私は、ローストビーフ丼を注文してみましたが、ローストビーフは、どのお店で食べても固い…固いというイメージがありましたがこんなに美味しいローストビーフ丼は、今までの中では、初めてかもしれません。美味しかったです。
日本料理 ちはる
〒853-0312 長崎県五島市岐宿町中嶽1984-1
営業時間:11:00~14:30
ディナーは2023年9月頃開始予定
定休日:不定休
TEL: 080-6260-1274
公式サイトはこちら
山内盆地からはスーパーへ買い物に行くのにも車で約15分くらいかかります。そのような場所だからなのか?週に1回程度は、移動スーパーが来たりします。また、山内盆地には無人市場が多いです。100円で色々な野菜、果物が購入出来るので物凄くお得なのです。私は、アスパラが好きなのでアスパラの時期は無人市場で、大量に購入して、家の料理は、ほぼアスパラ料理ばかりになってしまいます。私が食べたアスパラ料理でオススメのメニューを紹介します。
豚バラとアスパラのはちみつレモン炒め
準備するもの
- アスパラ
- レモン
- 豚バラ
- 片栗粉
- 鶏がらスープの素(小さじ2)
- はちみつ(大さじ1)
- 塩コショウ(適量)
- ブラックペッパー(お好みで)
調理方法
- アスパラを斜め切りに好きな大きさに切ります。
- レモンを薄くいちょう切りにします。
- 豚バラを好きな大きさに切り、塩コショウ、片栗粉をまぶします。
- 中火で③を炒めます。
- こんがりと焼き色がついてきたら「アスパラ」、「レモン」、「はちみつ」、「鶏がらスープの素」、「ブラックペッパー」を入れて炒めます。(レモンは炒めすぎると苦味が出るので最後に入れた方が良いです)
- 全てに火が通り馴染んだら盛り付けて完成です。
お好みで「粉チーズ」を振りかけたりしても美味しいですし、残ったら翌日に「牛乳」と「チーズ」を入れて、パスタにしても美味しかったです。是非作ってみてくださいね。
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