私は五島に移住して13年目、42歳の中年男性です。会社、住まいは五島市三井楽町であり、五島の中でも最北端に位置し、中心街である福江町からは車で30分の距離である。本日、紹介する飲食店は、私が夜に地元居酒屋として取引先、知人を最もお連れしたお店になります。
店舗名は「鉄平」
鉄平は1977年に小さなお好み焼きとラーメンからスタートしましたが、年々グレードアップし、ランチは麺類・ごはんもの、鉄板麺、夜は五島の鮮魚をいかしたお刺身や揚げ物、五島地鶏である「しまさざなみ」などの居酒屋メニューがある店舗となる。
私は、ほぼ夜の利用になるのだが、お昼もなかなか流行っている飲食店であり、お薦めは味噌ちゃんぽん980円である。五島市(福江島)でお薦めするみそちゃんぽんベスト3が三井楽町の一龍宝、岐宿町のさつき食堂、そして鉄平である。野菜のボリューム感がすごいのだが、次の日も食べたくなる、すこしピリ辛な味わい。野菜の多さが麺類というジャンク系をたべている罪悪感を完全に消し去り、活力がみなぎる、「五島の味噌しゃんぽんをたべてますー」って気持ちにさせてくれる。五島は麦の栽培が盛んで、五島産麦を利用した田舎味噌が有名だが、どうもそれをアレンジしたような味となっている。味噌味の秘密を聞くと果物の甘味、うま味を利用しているらしい。鉄平の完全オリジナル味噌。これ以上はマル秘でいえないとのこと。
味噌ラーメンが推し
今回、お薦めしたいのは味噌ラーメン880円である。五島市(福江島)に移住して13年目の、味噌ちゃんぽんをこよなく愛する私が、味噌ちゃんぽんを外してでも注文するのが、味噌ラーメン。トッピングはシンプルに、チャーシュー・もやし・ネギ・ゴマで甘味ある味噌ラーメンである。甘味が特徴の五島産の麦を原料にしているため,ズルズルっと簡単に食べてしまった。田舎味噌の鉄平には鉄平ラーメンがあるのだが、スタッフの推しラーメンも私と一緒で味噌ラーメンのようだ。
元お好み焼き屋のお好み焼きは種類も多い
大食いの私は、味噌ラーメンだけでなく、お好み焼きも注文してしまいました。さすが、元はお好み焼き屋さんだけあって、種類は多い。ぶた・たこ等の定番から、納豆、チーズ味まであり多種にわたる。私は五島牛すじお好み焼きを注文。生地は固めとふわふわの中間ぐらいの固さ加減で、五島牛すじにたっぷりと味がしみ込んでるので筋張っていなくて柔らかい牛すじである。関西人の私は、お好み焼きのときは必ずごはんを頼むが、この一品だけで十分なぐらいのボリュームと味つけになっている。鉄板ででてくるので、かつお節が熱さで踊っているのを気にせずカットし、最後まで熱々でフハッフハッしながら食べることになる。
鉄平の店主の名前は渡義範さん。人柄の良さが前面にでるぐらい穏やかな方で、その人柄の良さにかこつけて、私は新物の有機安納芋をもっていき天ぷらとして取引先様に提供してもらっている。お父さんが漁師ということもあり、ご本人も漁師出身。そのため居酒屋メニューとして出される刺身盛り合わせは日本一のコスパと噂されている(刺身は夜のみ)。漁師業をやめて鉄平の店主となったのが12年前。アグリ・コーポレーションを設立した年と一緒なのも縁を感じる一つである。
五島地鶏「しまささなみ」が食べれる
店主の親戚が五島地鶏である「しまさざなみ」を飼育されている関係でメニューに地鶏があるだが、その親戚の名前が「鉄平」であることから店名にもなっているのだとか。余談だが、五島地鶏を飼育している会社は一社だけである。数年前に高齢化により飼育業を廃業することになっていたところに、現社長が「五島から地鶏がなくなることに五島資源の消滅」と危機感とおぼえて引き継いだ会社が、株式会社五島さざなみ農園である。
五島市(福江島)にはラーメン専門店は少なく、また五島産の田舎味噌を味わえる味噌ラーメンは超希少で、必見のランチである。ランチも夜も地元のファンの方が多く来店される店な理由がわかるはずである。ぜひ、ご利用いただければと思います。
鉄平
長崎県五島市栄町5-2
Tel:0959-72-6949
支払い方法:現金のみ
定休日:火曜日
営業時間:10時~14時、18時~22時
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