アグリ・コーポレーションでは8月から3人のタイの技能実習生を迎えています。ベトナム人の受け入れは今までしていましたが、タイ人は初めてです。コロナが落ち着き、五島でも海外からの技能実習生の受け入れも活発になってきました。タイの言葉も文化も知識がなく、少し不安でしたが、タイで3か月日本語学校でひらがな・カタカナを覚え、日本のお金の使い方もマスターしてきていたので、買い物もすぐに慣れました。技能実習生は日本に入国してから1ヶ月、日本語と仕事、日本の生活のルールなどを受講してから初めて、会社で働き始めます。身の回りの手続きを済ませてから3人を五島観光に連れて行きました。高浜海水浴場の綺麗さに感動し、頓泊海水浴場では楽しそうに泳いでいました。
五島・福江島のタイ料理「イロドリ」
五島にきて1週間、そろそろタイのご飯が恋しくなってきたかなと思い、先日タイ料理をランチで出すお店に連れて行ってあげました。ちょうど福江島の中心部に用事があり、それを済ませてから行きました。福江の商店街のはずれに飲食店が何件かあり、そのなかで目立つ、飲食店のテナントが集まる3階建てのビルの1階に「イロドリ」というお店があります。昼はランチでタイ料理、夜はダーツとお酒が楽しめるそうです。可愛いお店の看板で前から気になっていたお店です。
中に入ると意外と広くて、以前、この場所にあったお店よりも明るい雰囲気に改装されていました。カウンター席と4人がけテーブル席が2席、奥にはダーツが2台、専用スペースとトイレ。そして、禁煙ルームまであり、配慮がされていました。
ランチプレート
固定のランチプレートは3種類あります。グリーンカレー、ガパオライス、そしてそれらどちらも楽しめるハーフ&ハーフです。それそれ好きなものを予約注文していたのでほどなく料理がきました。1人でお店をやっているので、予約していくのをおすすめします。そのほかカオマンガイなど日替わりもあります。
私は、どちらも食べたいのでハーフ&ハーフにしました。ガパオライスは何度か食べたことがありますが、グリーンカレーは初めてです。つけあわせの野菜と春巻きがついてけっこうなボリュームで1200円です。春巻きはエビとレタスとニラ?が入っています。チリソースにつけて食べるとめちゃくちゃ美味しいです!
グリーンカレーは淡い緑色で見た目も香りもスパイスが効いています。スープカレーの中にナスなどの夏野菜が入っています。この緑色の正体は青唐辛子のペーストだそうです。どおりで辛いわけだと納得。それをココナッツミルクで少しマイルドにしているので、コクがあり辛いけど美味しいです。タイの研修生の食べ方を観察すると、ご飯の真ん中にくぼみを作りその中にスープを入れて食べていました。私も真似しました。ちなみにご飯は細長い、固めに炊いたタイ米です。
タイ米を食べたのは私が小学生の頃日本がコメ不足の際給食にタイ米が出て以来です。懐かしく感じました。当時は日本のお米と比べる人が多かったですが、私はタイ米嫌いではないです。タイ米があったからこそ給食が食べれたので感謝しています。私はそのことを研修生に話しましたがその頃彼らはもちろん生まれてもいないのでどう反応すればいいかわからなかったでしょうね(笑)
それはさておき、ガパオライスはそんなに辛くなく、ひき肉にスパイスが効いていてとても美味しかったです。料理と一緒にお好みでと、パクチーのパウダーを持ってきてくれました。研修生は当然のように喜んで、それをご飯の上にかけていました。生のパクチーが手に入らなかったのでパウダーで代用したそうです。私はグリーンカレーが少し辛くて水を何杯か飲みながらゆっくり食べていましたが、3人はとても美味しそうにあっという間に完食。タイ人に気に入ってもらい、オーナーも喜んでいました。
なぜ五島にタイ料理のお店を開いたのか聞いてみた
オーナーは3人の子供を持つたくましいママで、東京から移住してきたそうです。旅行で五島に来て子どもたちが五島をすごく気に入ったそうで、移住を決意。そして、五島にタイ料理をだすお店が1軒もなかったので、移住先の仕事を考えていたオーナーは、じゃあ、自分でタイ料理のお店を五島に作ろうと思ったそうです。五島で初めてのお店をしようとはなかなかのチャレンジ精神が強い方です。
今までインドカレー屋さんならありましたが、五島で本格的なタイ料理が食べられる日がこようとは思いもしませんでした。ちなみに、タイに20回以上行った経験がありますが、タイ語はしゃべれないそうです。ちょっとタイ語を教えてもらおうと期待していたのですが。タイに日本人の友達もいるそうで、タイ語が喋れなくてもどうにかなるそうです。タイにはまり、タイ料理にはまり、それを仕事にするって羨ましいです。タイの文化を五島に広める玄関口になるといいですね。
しかし、五島ではタイ料理に使うスパイスが手に入らないので、ネットで仕入れるしかないのが少し不便と言っていました。確かに、ナンプラーとチリソースとココナッツミルクくらいしか五島では見かけません。研修生もスーパーマーケットになかったので、友達から送ってもらっていました。
夜はダーツとお酒が楽しめるお店に変身
夜も一人でお店をやっているので、お酒だけの提供で、タイ料理は出さず、2階の「えみ庄」というダイニングバルから出前がとれるそうです。
そのお店の料理も美味しくて、私も好きなので、そこの料理のメニューの写真もパシャリ。ダーツは1ゲーム100円と安い!オーナーも気さくな方なので話も弾みそうです!タイにはまり、タイ料理にはまり、それを仕事にするって羨ましいです。しかし、子育てをしながら経営するのは人並みならない苦労もおありかと。タイの文化を五島に広める玄関口になるといいですね。
最後に、研修生のお給料がたまったらまた来ますと約束してお店を出ました。「コップンカー」(ありがとう)とにこやかに送り出してくれました。
イロドリ
長崎県五島市三尾野町2丁目1-12 勤王ビル1F
TEL:0959-76-3476
営業時間:11:30~24:00(テイクアウト17:00まで)
定休日:水曜日・日曜日
公式ページはこちら
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