プリンとジェラートのお店「PRIGELA(プリジェラ)」は五島食材を使った本格的なジェラートが人気

五島で一番交通量が多い三尾野交差点から馬責馬場交差点までの県道384号線に、青いのぼりが立った涼しげなブルーのタイル壁が目印のおしゃれなお店があります。昨年オープンした「PRIGELA(プリジェラ)」は、プリンとジェラートのお店です。のぼりとクマの看板があると営業中のサインです。お店のすぐ横に1台、隣の駐車場に5台停めることができます。普段は金・土・日曜と祝日のみ営業していますが、夏季は水曜日以外の10時から18時まで営業しているので、気軽に訪れることができます。

PRIGELA(プリジェラ)

店内に入ると、意外と広く、全体的に白を基調としたシンプルな造りです。正面にはジェラートのショーケース、カウンター、そしてプリンのミニショーケースがあります。

右側の棚にはクッキーなどの焼き菓子やオリジナルグッズが並び、左側には6人座れるカウンター席があります。こちらもスポットライトと木のカウンターが特徴的なシンプルなデザインで、余計なものは一切ありません。

ジェラートの種類と味わい

ジェラートは季節ごとに、五島で手に入る食材などを使った全10種類が揃っています。これまでに年間30種類のジェラートが作られてきたそうです。シングルやダブルで注文が可能で、カップに綺麗に入れるのには少しコツがいるようです。迷った末に、五島の塩バニラと彼杵茶を使用した抹茶味のダブルを選びました。

塩バニラは人気があるそうで、濃厚なミルクの味がとても美味しく、抹茶味とも相性抜群です。抹茶好きにはたまらない一品です。

プリンはチョコ味とプレーンをお持ち帰りで購入しました。五島の大石養鶏場の卵を使用し、素材の味を活かしたプリンです。

オーナー夫婦のこだわり

1種類ずつ丁寧に作られるジェラートは濃厚で、どれもこだわりが感じられます。それもそのはず、このお店のオーナーである南谷さん夫婦は全国の様々なジェラートを食べ歩いた末、五島にジェラート屋がないことを知り、ジェラート屋を開こうと決意したそうです。感動した一番美味しい屋久島のジェラート店で修行し、その技術を五島に持ち帰りました。五島に移住して3年後の昨年3月、念願のお店をオープンしました。「好きなことを仕事にする」というその行動力には感服します。

PRIGELA(プリジェラ)おすすめ情報

当初は「なぜこんな田舎の五島にジェラート屋さんを?」と思っていましたが、今では少しずつ地元に定着し、帰省客なども立ち寄る人気店となっています。「今日は何味があるかな」とショーケースを覗く時のワクワク感は、子どもも大人も同じです。ソフトドリンクもあり、ドリンクセットでカウンター席でゆっくり堪能するのもおすすめです。夏限定のレモンスカッシュは、細かく刻んだレモンの皮が入っていてとても美味しかったので、ぜひ試してみてください。

今後の展望として、お芋を使ったジェラートも検討中とのこと。アグリの安納芋でジェラートが作られるかもしれないとのことで、今から楽しみですね。ご夫婦は福江島ランチーズにも興味津々で、気さくに話してくださり、撮影にも快く協力していただきました。ジェラートは五島市観光協会売店などでも販売していますので、ぜひお試しください!

PRIGELA(プリジェラ)
長崎県五島市木場町297-1
TEL:-
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜日(詳細は公式instagramにて)
公式Instagramはこちら