五島の旬食材が楽しめる居酒屋「ひろま」は、だし巻き玉子や地魚せいろ蒸しが人気

旬菜旬魚 ひろま

今夜のお店は「旬菜旬魚 ひろま」。福江小学校の正面、ローソン堀端店の並びにある濃紺のビルの1階にあるお店です。

旬菜旬魚 ひろまのカウンダ―

ドアを開けて入ると、右手に個室が3部屋、左手にカウンターとその後ろにはテーブル席2つと、プライベートな空間を大切にした造りです。

旬菜旬魚 ひろまのテーブル席

旬菜旬魚 ひろまの通路

仕切りを外すと、20名の団体も入れるとのこと、宴会にも良いですね。

旬菜旬魚 ひろまの個室

おすすめの料理

だし巻き玉子

旬菜旬魚 ひろまのだし巻き玉子

“おすすめの料理”を注文すると、出てきたのは「だし巻き玉子」。五島の大石たまご屋さんの玉子と、かつお出汁の利いただし巻きを焼く様子を見させていただきましたが、さらさらの玉子汁を何度も入れ足しながら焼く玉子焼きは、まさに熟練の職人の技。思わず見惚れてしまいました。
ホカホカと湯気が立つ玉子焼きを早速、大根おろしと一緒にいただきましたが、余分な甘さが一切なく、出汁の風味がしっかり利いた味わいを楽しめます。シンプルなメニューのおいしさの中に、技が潜んでいることを実感!

地魚のせいろ蒸し

旬菜旬魚 ひろまの地魚のせいろ蒸し

次は「地魚のせいろ蒸し」。テーブルで火を付けてくれるのですが、10分ほどで蒸し上がり。ワクワクしながらせいろの蓋を開けると、湯気の中から現れるのはヒラマサ(五島では「ひらす」と呼びます)の白い切り身と、スナップエンドウ、パプリカ、白菜、なす、しめじなどその時々の新鮮な野菜。色取りも美しく、食欲が増します。自家製ポン酢に付けていただきますが、全体にあっさりとしていながら素材の味を生かした美味しさ、他に「五島豚」「野菜」のせいろ蒸しもあり、お好みに合わせて選べます。

牛赤ワイン煮

旬菜旬魚 ひろまの牛赤ワイン煮

もう一品、ということでいただいたのは「牛赤ワイン煮」。長い時間をかけてワインと野菜などで煮込んだ牛のほほ肉は、とろっとろに柔らかく、ジューシーこの上ない味。一緒に入っているにんじん、じゃがいもなどの煮野菜もしっかり味がしみていて、煮汁はご飯にかけて食べてもきっと美味しいに違いありません。

他にも新鮮なお刺身や魚の煮付け、焼き魚など、頼んでみたいメニューがたくさんありすぎて、迷ってしまいます。

Tシャツの絵柄と大将のこだわり

旬菜旬魚 ひろまのスタッフTシャツ

ふと気がついたのですが、カウンターの中の可愛い店員さんが着ているTシャツの背中には、目をひく赤い丸形のイラストが、、なんと五島列島と魚の形を合体させた面白い絵柄!こんなところにもお店の五島愛が伝わります。

質問にひとつひとつ、じっくりと考えながら答えてくださる大将のこだわりは「五島の食材のおいしさを活かす技」。「地元の人にも、観光で島を訪ねてくる人にも、気軽に五島の味を楽しんでいただける、そんな居酒屋を目指しています」と話されます。地元のファミリーや職場仲間の方々が訪れていましたが、旅行者の来店も増えているそうです。大将の五島への思いが伝わるおいしい居酒屋「ひろま」、五島の旬のものを食べたくなったら、ぜひ訪ねてみてくださいね。

旬菜旬魚 ひろま
長崎県五島市中央町3-31
TEL:0959-76-3103
営業時間:18:00~22:00
定休日:火曜日
公式instagramはこちら