都会的な大衆酒場の雰囲気で、五島の地元食材をしっかり楽しめる「きまぐれ」は、観光客にも地元の人にも人気のお店です。
きまぐれ
今回は、その「きまぐれ」をご紹介します。場所は福江港から徒歩5分、若い世代に人気のSERENDIP HOTEL GOTO(セレンディップホテル)の2階にあります。ホテルはリピーターも多く、1階はフロント兼カフェスペースで、コワーキング利用も可能。地元の人たちもよく訪れます。お店の入り口はホテルとは別で、左手の階段をのぼってすぐ右。階段には提灯が灯り、大衆酒場らしい雰囲気が漂います。ドア前には、ひげのイラストが描かれた看板が目印です。

ドアを開けると、正面には大きな窓があり、外の景色を見渡せます。店内は座敷席が3つ、テーブル席が2つ、カウンター席が6席あり、小さなお子様連れでも入りやすい雰囲気です。
おすすめの料理は?

カウンターに座り、さっそく料理を注文。おすすめは、五島牛と潮豆腐を使った「肉豆腐」と、五島豚を低温調理した「ヒレカツ」です。さらに「ぶっかけ五島うどん」も注文しました。通常メニューのほかに、その日のおすすめ料理やお酒がカウンター正面に掲示されていて、旬の魚や野菜、夏には牛しゃぶなども楽しめます。

お酒の種類も豊富で、特に珍しかったのはリンゴ風味やライチ風味の焼酎。可愛い瓶のデザインは女性にも人気がありそうです。私は「バイス」という、しそとお酢を使ったドリンクを注文。昭和レトロな瓶とほんのりピンク色の飲み物は見た目にも爽やかで、暑い日にぴったりでした。

まず運ばれてきたのは「肉豆腐」。たっぷりの五島牛と、くずれにくくしっかりした潮豆腐に味が染み込み、思わず箸が進みます。

続いて「ヒレカツ」。五島豚ならではの甘みある脂と柔らかさに驚かされます。一口サイズで食べやすく、ソースでも岩塩でも絶品です。

「ぶっかけ五島うどん」は、温かい鶏だしうどんと冷たいぶっかけが選べます。トッピングには卵や五島牛を追加でき、見た目も豪快。

最後に頼んだ「よだれ鶏」も、みょうがの千切りがアクセントとなり、クセになる美味しさでした。個人的には「チキン南蛮単品」も推しメニューです。
オーナー夫妻はUターン・Iターン
お店を営むのは、2018年に東京からUターン・Iターンした若いオーナーご夫妻。2019年3月にオープンして以来、地元の人々にも観光客にも愛される酒場となりました。イベントなども積極的に行い、五島の食と人をつなぐ場として親しまれています。人気店なので、訪問の際は予約をおすすめします。
駐車場は建物正面に2台、左横に数台分ありますが、宿泊やカフェ利用の車も多いため、近隣の有料駐車場もご利用ください。なお、トイレは店内ではなく、2階廊下の共用トイレを利用できます。
酒と肴 大衆酒場 きまぐれ
住所:長崎県五島市武家屋敷1-7-12-2F
TEL:080-7952-4844
営業時間:18:00~23:00
定休日:水曜日
公式Instagramはこちら
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