五島の法要についてお話します。一周忌がお盆に近いと尚更、大変なのです。祭壇の組み込み、食事の用意と大忙し。参加者の高齢化が進んで気を付けている点とは?

夏。いよいよ来ました。

いよいよ五島も暑くなってきました。7月15日は、海開きになり、夏、きたなぁと、実感しています。少し前に、大雨で九州地方に線状降水帯がひっきりなしにかかっていた時、「五島は大丈夫?」と、心配され連絡を沢山いただきましたが、「こっちの方は大丈夫だよ!」と、連絡が出来て、良かったです。雨よりもこの後に、例年通り、台風がどうなるのか?が、天気予報みるたびに、ドキドキすることになりそうです。来月は、お盆なので、帰省や旅行などで、たくさんの人達が五島、福江島にも来るのではないかと思っています。我が家にも、妹達が帰ってきます。車をフェリーに乗せて来るのですが…、五島へ帰ってくるフェリーの予約とれたみたいなのですが、お盆時期は、往復でとれないので、長崎へ戻る便は、未定のまま帰ってくるみたいです。

父親の一周忌

一周忌がお盆に近いとなおさら大変なのです。先月は、父の一周忌で、私の兄妹、父の兄妹、いとこ、総勢17人の集まりだったのと、私の兄妹達が全員、当日に来るという事で、祭壇の組み立て、食事の用意、ほぼ1人…。法事終わりの食事の準備の途中、兄夫婦を迎えに行き…というスケジュールで、頑張りました。祭壇準備の際、大きなマッサージチェアを1人で移動するのは、畳の部屋なので、諦め、その横に設置して、セッティングするのですが、後に、和尚から、いくらお父さん、お酒好きだからって、飾りのように、お供えしすぎでしょう!と、冗談半分で言われ、欲しいのを持って帰ってもらうという事になりました。

みんなで食べる食事なのですが、メニュー考えるのと、人数多いので大変。参加者、70歳以上の人が多く、揃いもそろって高血圧という持病があり、半分の料理を精進料理にして、薄味でお煮染めを作り、野菜や練り物を多く出したのですが、結局、私の兄妹はエビフライが大好物なので、ネットで大きなエビフライと牡蠣フライを取り寄せし、高カロリーなタルタルソースを作り、出したところ、煮物やカマボコなどは、ほぼ手をつけず、フライ中心に食が進んだようで…おばちゃんに、お店のオードブルは、揚げ物多くて食べきれないと言われたので、母に鶏のから揚げだけ作ってもらい、他は、色々な種類の食べそうな物を用意したのに、結果、オードブル注文で良かったのでは?と、思いました。

一周忌と初盆

揚げたてだったから、美味しかったのと、ネットで購入したフライ。少し冷めても、衣サクサクでした。1人前のお寿司と、妹の鹿児島の甑島特産品、大きめな甘エビのお刺身、揚げ物が結果、みんなが好物なんだな~と、知ることが出来、次の集まりは、量や種類を選択、調整する事が出来るとようになりそうです。後日、遠方から来てくれた叔母に、「状況見れば、1人で、準備したのは分かるから、本当にありがとうね」と、周りに母や兄妹居るから、直接顔見てお礼言えなかったけど、電話だけど、ちゃんと「お兄ちゃんの為に、色々とやってくれて、うれしいとお疲れ様」は、伝えたかったと、連絡くれました。気持ちのこもった言葉は、本当ささるものです。

ちなみに、1人前のお寿司や、巻物などを、スーパーバリューで注文したのですが、売り場で販売している時の品名や値段のシールを貼ってなかったので、本当に助かりました。1周忌と初盆が終われば…ひとまずほっと一息できます。3回忌からは、五島にいる人のみでひっそりとやる予定です。