三井楽の居酒屋「伊勢吉」焼き鳥と釜めしが人気!地元に愛される名店なのです

三井楽の居酒屋といえばここ!2代目大将が営む焼き鳥メインのお店

伊勢吉

三井楽町に宿泊したとき、「夕ご飯はどこで食べればいい?」と聞かれたら、迷わず「伊勢吉」と答えるでしょう。地元の人が飲みに行くならこのお店、と言われるほどの人気店です。

場所は商店街から少し奥まったところにあり、三井楽診療所や三井楽町公民館のすぐ裏。周りの民家に溶け込むようにひっそり佇んでいて、一瞬お店と気づかないかもしれませんが、日曜日以外は営業しています。店の前には2台分の駐車スペースもあります。

三井楽の居酒屋「伊勢吉」のカウンター

中に入ると、渋さが漂う風情ある空間。カウンター6席に加え、個室が3部屋あり、ふすまを外せば20人ほどの宴会も可能です。

三井楽の居酒屋「伊勢吉」の個室

刺身やオードブルの予約注文もできるため、打ち上げや忘年会など三井楽町の憩いの場となっています。現在は2代目大将・板谷さんご夫婦が営んでいます。

焼き鳥はテイクアウトも可

三井楽の居酒屋「伊勢吉」の焼き鳥

メインは焼き鳥。砂ズリ、レバー、豚バラ、鶏皮などを大将がじっくりと焼き上げてくれます。1本150円とリーズナブルで、テイクアウト利用も多いのが特徴です。そのほか魚料理や揚げ物、定食など幅広いメニューが揃っています。

おすすめは釜飯

三井楽の居酒屋「伊勢吉」おすすめの釜飯

特におすすめは釜めしセット。三井楽町で毎年秋に開催される「万葉まつり」のチラシでも紹介された名物で、店内のカウンターには専用のガス台があり、本格的な釜めしを堪能できます。

三井楽の居酒屋「伊勢吉」の釜飯は熱々

えび、タケノコ、しいたけなど旬の具材がたっぷり入り、蓋を開けた瞬間の香りが食欲をそそります。

三井楽の居酒屋「伊勢吉」の釜飯は旬な素材入り

シンプルな味付けで素材の旨みが際立ち、ご飯の炊き加減も絶妙。漬物、冷奴、ミニうどんが付いて大満足のセットです。

三井楽の居酒屋「伊勢吉」の釜飯はシンプルな味付けで素材の味を引き立てる

釜めしは調理に50分ほどかかるため、予約してからの来店がおすすめです。

三井楽の居酒屋「伊勢吉」は唐揚げやポテトフライも

子どもから大人まで楽しめる唐揚げやポテトフライ、冬には卵入りの熱々なべ焼きうどんも人気。素朴ながら丁寧に作られた料理はどれもお酒と相性抜群です。

最後にご夫婦と談笑して帰路につきましたが、お二人の人柄の良さに触れ、「また来たい」と心から思えるお店でした。

伊勢吉
住所:長崎県五島市三井楽町濱ノ畔1212
TEL:0959-84-2987
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日