五島列島の隠れ家「ブーケガルニ(福江島)」での至福のランチ会を開催してみた!移住家族がつくる地元愛溢れる料理とは?

先週、福江島ランチーズメンバーでMTGを兼ねたランチ会をブーケガルニで開催しました。会社から道路を渡ってすぐの場所にありながら、なかなか行けず、ずっと気になっていたお店にやっと行くことができました。ランチはコース料理のみで3種類あり、そのうちのパスタのコースを3つ、シェフの気まぐれランチコースを1つ予約済みでした。パスタと気まぐれコースのメインは、来店してからお肉かお魚を選びます。パスタはちょうど3種類あったので、それぞれ違うものを注文してシェアしました。

ブーケガルニの前菜とスープ

さっそく運ばれてきた共通の前菜はエビのバターソース添えで、魚介類がメインのような豪華な前菜でした。お皿の黒が料理の美しさを引き立たせ、ボイルしたプリプリのエビがソースとよく合いました。

次にカボチャのポタージュスープが出され、濃厚でカボチャの甘みが凝縮されていました。この間に、近況報告やランチのお店の情報交換をして盛り上がりました。

ブーケガルニのパスタ食べ比べ

パスタ3種類が次々と出され、皆で食べ比べましたが、どれも甲乙つけがたいほど美味しく、本格的な味でした。麺は珍しく細麺でソースとなじんでおり、ちょうどいい量でした。特に、五島のお店ではあまり出てこないイカスミパスタをかなり久しぶりに味わいました。

ブーケガルニの気まぐれコースメイン

気まぐれコースのメインはお肉料理です。カットすると肉汁が溢れ出しとても美味しそうでした。最高の料理でお昼からお酒を飲みたい気分でしたが、仕事があるため我慢しました。

ブーケガルニのスペシャルコースとデザート

今回注文しなかったもう一つのスペシャルコースは、パスタ、肉、魚料理が全部出てくるので、次回は食べ応えのあるそれを試してみたいと思います。最後は日替わりデザートと、コーヒー、紅茶、またはハーブティーから選べる飲み物が出されました。

ハーブティーは店の奥様がブレンドしており、その人の体調に合わせて調合してくれるそうです。店ではハーブやアクセサリーも販売しています。

ブーケガルニとオーナーの秘話

ブーケガルニのオーナーはお子さん2人を含む4人家族で、2020年に移住してきました。コロナの真っ只中、都会でレストランの営業が制限され、子どもたちも学校にあまり行けない生活に、「このままではいけない」と感じたためです。一念発起し、子どもたちがのびのびと過ごせる五島に移住しました。高浜海水浴場の近く、三井楽町の空き店舗に引っ越し、全て自分たちで店を改装し、2021年7月にブーケガルニをオープン。五島の食材やオーガニックにこだわった料理は口コミでどんどん広がりました。移住の過程は、移住を特集している番組で取り上げられたのもあり、観光客も訪れます。ご主人は飽きさせない毎回違う料理を作り、奥さんが丁寧に料理の説明をしてくれます。

おしゃれな空間が日々の疲れを癒してくれます。何よりも写真からわかる通りとても素敵なご家族で、今はすっかり五島、そして三井楽町の住人として溶け込んでいます。コース料理となっていますので、時間は2時間ほど余裕があるときにお越しください。

ブーケガルニ
長崎県五島市三井楽町濱ノ畔2444-19
TEL:050-3200-0510
営業時間:11:00~14:00、17:30~21:00
定休日:月曜日
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