東京・神田で五島列島を味わう「小さな五島バルbi-go」へ行ってみた!五島への愛に溢れる美味しいお店だった

五島列島の魅力を東京で味わえるお店があることをご存知でしょうか?神田にある「小さな五島バルbi-go」は、五島の食材やお酒を楽しめる、五島ファンにとっての隠れ家的なスポットです。しかし、「五島を東京で味わうことなんてできるの?」と疑問を抱く方も多いかもしれません。実際に訪れると、その疑問はすぐに解決します。豊富な五島の食材を使った料理や、地元のビール「バラモンビール」、ワインが揃い、五島の空気感を存分に楽しむことができます。この記事では、初めて「小さな五島バルbi-go」を訪れた筆者が体験した、アットホームな雰囲気と美味しい五島料理、そして偶然にも店内で出会った五島ファンとの交流を紹介します。東京にいながらにして五島の魅力を存分に感じられる「小さな五島バルbi-go」で、あなたもきっと五島に興味を持つのではないでしょうか?

神田で五島列島を味わう「bi-go」

仕事で東京に行き、神田のホテルに宿泊していたので、チェックイン後、前からずっと行きたかった「bi-go(ビーゴ)」に飲みに行ってきました!神田駅北口前のファミリーマートの横の道を真っ直ぐ歩いて5分、右手にあります。駅の反対側の繁華街に比べて静かで、周囲にはあまりお店がありませんが、そこだけ明かりが灯っているので、すぐに分かります。

外には2人のお客さんがいて、中からも賑やかな声が聞こえてきました。初めてのお店で1人で入るのは少し勇気がいりましたが、中に入ると、他のお客さんが場所を空けてくれました(笑)。カウンターは5席、外には2席、全部で7席しかなく、店長や隣のお客さんとの距離がとても近く、非常にアットホームな雰囲気です。

五島の食材が揃う豊富なメニュー

最初は他のお客さんが飲んでいた五島の「バラモンビール」を注文したいところですが、私はビールが苦手なので、五島ワイナリーのスパークリングワインで乾杯しました!バラモンビールは人気で、樽生で楽しめるとのこと。料理はその日に仕入れた五島の魚を使った刺身やカルパッチョ、五島うどんをアレンジした料理、浜口水産のかまぼこなど、五島の味覚が豊富に揃っています。他のお客さんは釜玉うどんを食べていて、鰹節がたっぷり乗っていてとても美味しそうでした。特別にハーフサイズを作ってもらったそうで、リクエストにも応えてくれるお店です。五島豚を使ったピザもボリューム満点で、本格的な美味しさが楽しめます。

五島うどんのカルボナーラ

私は五島うどんを使ったカルボナーラを注文しました。基本的に1人でお店を切り盛りしている店長は忙しそうですが、手を動かしながらもお客さんとの会話を欠かしません。厚切りベーコンを焼く香ばしい匂いが漂い、それだけでお酒が進みそうです。五島うどんを茹で、最後に材料を合わせ、盛り付けた後、目の前でたっぷりチーズを削りかけてくれました。卵黄を乗せて完成!熱々のうちに卵を絡めて一口、驚きの美味しさです。五島うどんとは思えないほどのカルボナーラで、店長オススメの白ワイン(こちらは五島のものではありませんが)とも相性抜群でした。

五島の魅力に惹かれた店長の物語

店長は青森出身で、以前は東京で離島の料理を提供するバルの雇われ店長をしていたそうです。そこで五島の食材やお酒に出会い、その魅力に触れ、いつか五島の美味しいものだけを提供する店を持ちたいと考えるようになり、「bi-go」をオープンしました。来週は福江みなとまつりのねぶたを見に五島を訪れ、バラモンビールの販売を手伝うそうです。

五島ファンが集うコミュニティ

お店に入ると「五島から来ました!」と伝えたところ、他のお客さんが温かく迎えてくれました。右隣の村上さんご夫婦は、五島のトライアスロンに10回以上出場しているご主人と、初めて来店した奥様。五島列島マルシェの中村さんからの紹介で訪れたそうで、五島に詳しい話が次々と飛び交いました。左隣の山口さんも五島ファンで、夕焼けマラソンをきっかけに五島に惹かれ、年に何度も訪れているそうです。長野で有機農園を運営しており、アグリ・コーポレーションともつながりがあるとのこと。

初対面にも関わらず、気さくに話しかけてくれて、五島に関する知識も豊富。自社のえごま味噌をいただき、出張から戻り、早速、BBQで五島牛にのせて楽しみました。

ご馳走さまでした。

五島への愛に溢れる夜

五島の話をする中で、山口さんは隠れキリシタンや教会についても詳しく、絶賛上映中のアニメ映画「きみのいろ」をすぐ。観に行ったそうです。東京で五島の話ができることが本当に嬉しく、五島の魅力をこれほど愛してくれる方々がいることに感動しました。五島へ行ったことがない方でも、五島の美味しいお酒と料理を楽しみながら、五島の話を聞いて、きっと五島に行きたくなるはずです。

村上さんご夫婦が帰った後、1人の男性客が訪れ、五島のキリシタンについて山口さんと熱い議論が始まりそうだったので(笑)、私はそっとお店を後にしました。このお店に来たら、きっとまた山口さんに会えることを信じて…というより、五島でお会いするかもしれませんね(笑)。

まとめ

「小さな五島バルbi-go」は、神田にありながら五島列島の食材やお酒を楽しめる、隠れ家的なバルです。小さな店内はアットホームな雰囲気で、初めての訪問でもお客さん同士が温かく迎えてくれるのが特徴。バラモンビールや五島ワイナリーのスパークリングワイン、五島の魚を使った刺身やカルボナーラなど、料理はどれも五島の味覚を存分に感じさせてくれます。特に五島うどんを使ったカルボナーラは、五島の特産品を活かしつつもイタリアンの技が光る一品。店長は、五島の魅力に惹かれて、このお店をオープンしました。お店に集まるのは五島ファンばかりで、五島のトライアスロン参加者や五島に詳しい常連客との会話も楽しめます。五島を訪れたことがない方も、「bi-go」での食事を通じて五島の魅力に触れ、いつか訪れたい!と思うようになるはずです。

小さな五島バルbi-go
東京都千代田区神田北乗物町18-5ダイユー神田1F
TEL:03-6822-6674
営業時間:17:30~0:00
定休日:日曜日