大波止(福江港)から徒歩で5分、飲食店街・ホテル街の中心街にあり立地もよく、非常に気さくな大将がいる「鮨居酒屋 石松」に行ってきました。五島市(福江島)に移住して13年目で2回目の訪問だが、10年ほど前に来た時と内装が変わっているように感じた。店舗の駐車場が無い為、コインパーキングに車をとめて向かう。T字路の端にあり、目の前には長崎地方裁判所五島支部と皇后陛下も宿泊されたカンパーナホテルがある。
歴史を感じる暖簾
看板に「石松」とでかでかと書かれているので迷うことはない。歴史を感じる暖簾をくぐりお店に入ると、カウンターが8席ほど、お座敷テーブル席が3部屋ある。おそらくお座敷の3つを一つにして忘年会などもできそうな作りになっている。12月14日に来店したのだが、既に満席状態。地元の方と、港から五島に来た人たちで賑わっていた。来店している年齢層をみると年配の方が多い。
昼も夜も同じ
気さくな大将の影響か?店員さんもフレンドリーで活発な感じ。
メニューを一通り見渡し、昼も夜も同じメニューだと聞いて確認済み。年末だし何品か頼みたい気分だったので、石松定食(2,200円)と、カウンター奥の値段が書かれていない「海老の塩焼き」、「ブリカマの照り焼き」を注文した。年末になると財布の紐がゆるくなる典型的な注文の仕方を実践してしまう。
天ぷらはサックサク
お刺身が運ばれ、海老の塩焼き、ブリカマ、天ぷら盛り合わせと次々に運ばれてくる。お寿司と味噌汁を五島うどんに変更してもらったが、その二品は後でくると説明をもらう。親切だ。熱々の内に海老の塩焼きを食べてみる。カリッカリに焼かれて香ばしい。ミョウガを漬け込んだものがあり塩焼きと最高にあっている。海老は二口で終わる。お刺身はマグロ・タイ・ブリの3種。言わずもがな鮮度感抜群。ブリカマは脂ものっててしっかりとした味付けで白米を食べたくなる。
天ぷらは、つゆで食べるみたいだが、私は塩派なのでお塩をもらう。たぶん五島塩ではない。塩って結構大事なのだが出してくれただけでもありがたいと感じる。サックサクに揚げてくれた天ぷらは海老二尾、シイタケ、白身魚、ピーマン、おナス、さつまいもと種類が多くてコスパ最強。
寿司と五島うどん
続いて、五島うどんとお寿司が締めでやってくる。鮨居酒屋というだけあって正に居酒屋スタイル。お寿司は、イカ、海老、マグロ、クロ、イサキの五種かな。今日は海老を食べ過ぎているように思う。五島うどんは小サイズで異常無しの美味しさ。店で手打ちでつくるようなものではなく、どの店も買ってきた麺を湯がいてだすパターンしかない。五島うどんは昔ながらの地獄炊きに向くタイプ、早湯がき用、モチモチ用と数パターンある。また、製麺所が数多くあり、それぞれのこだわりがあるようだ。噂で聞くと石松が使用している麺はあまり流通していない麺と聞いたことがあり、店主に聞こうと思ったがあまりにも忙しいそうだったので聞きそびれた。ぜひ、お店に行かれた方は聞いてみてください。そして、その内容を是非、教えてください。
鮨居酒屋 石松
長崎県五島市池田町3-8
TEL:0959-74-1110
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休
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