昔ながらの干し芋と今の干し芋の違いとは?昔の干し芋の魅力や美味しく食べる方法は? 更新日:2025年2月12日 公開日:2024年5月5日 さつまいも さつまいもを乾燥させて作る「干し芋」は、栄養価が高く、保存性にも優れていることから、昔から日本の食文化に根付いてきた伝統的な食品です。噛むほどに広がる自然な甘みと、しっとりとした食感が魅力で、冬のおやつや非常食として親し […] 続きを読む
アヤムラサキはどんな品種のさつまいも?紫芋あやむらさきの特徴、苗、栽培、産地、糖度、向いている、適した料理や食べ方まで徹底解説します! 更新日:2024年8月12日 公開日:2024年3月12日 さつまいも 紫色のさつま芋「アヤムラサキ」をご存じでしょうか?あまり聞いたことのない方も多いかと思われます。実際、アヤムラサキそのものをスーパーで見かけることもほぼありません。しかし、アヤムラサキはスイーツや芋焼酎などを鮮やかに色づ […] 続きを読む
焼き芋の季節がやってきた!自宅で焼き芋を作る方必見!さつまいものしっとり系、ねっとり系、ほくほく系の品種を分けて解説!ネット通販で購入できる焼き芋に適したさつまいもを紹介 更新日:2024年8月12日 公開日:2024年2月21日 焼き芋 ほくほくとした甘みと食感が人気のさつまいも。焼いたりふかしたりしてそのまま食べても、料理やおやつに調理してもおいしく食べられるなど、幅広い食べ方があります。品種や産地によって、味わいやぴったりの調理法は異なりますが、スー […] 続きを読む
こんな簡単に!美味しく!焼き芋が作れるとは…驚きです!自宅で美味しく焼き芋、蒸かし芋を作れる調理器具&便利グッズ5選♪ねっとり系さつまいもねっとりとホクホク系さつまいもはホクホクに 更新日:2024年8月12日 公開日:2024年2月19日 焼き芋 ほくほくとした焼き芋は、特に寒い季節にはほっこりした気分になります。健康的で満足感の高いおやつとしても人気が高いですが、ご自宅で調理して、サツマイモ独特の食感や甘みを引き出すのは、意外と難しいものです。火加減や時間を調整 […] 続きを読む
紅芋がスーパーで買えない理由とは?沖縄以外ではスーパーで目にすることはありません。その理由や紅芋の品種の種類、栄養価、紅芋の調理法まで徹底解説 更新日:2024年8月12日 公開日:2023年12月31日 さつまいも さつまいもには多くの品種がありますが、その中で鮮やかな紫色が特徴的なものとして、紫芋と紅芋が挙げられることがあります。これらの2つの品種は一見似ていますが、紫芋はヒルガオ科の植物であり、紅芋はヤマノイモ科に属する異なる植 […] 続きを読む