五島商店 佐藤の芋屋

著者:唯木 花奈(ゆいき はな)

昔ながらの干し芋の魅力とその製法とは?昔ながらの希少な干し芋を手に入れる方法を解説!最近の干し芋と何が違う?昔ながらの干し芋との違いを教えます

さつまいもを干して作られる「干し芋」は、栄養価が高く、長期保存が可能なことから、昔から日本の食文化に欠かせない食べ物です。幼少期の懐かしいおやつや、祖父母の家で干し芋を味わった、あたたかい記憶として残っている方もいらっし […]

アヤムラサキはどんな品種のさつまいも?紫芋あやむらさきの特徴、苗、栽培、産地、糖度、向いている、適した料理や食べ方まで徹底解説します!

紫色のさつま芋「アヤムラサキ」をご存じでしょうか?あまり聞いたことのない方も多いかと思われます。実際、アヤムラサキそのものをスーパーで見かけることもほぼありません。しかし、アヤムラサキはスイーツや芋焼酎などを鮮やかに色づ […]

焼き芋の季節がやってきた!自宅で焼き芋を作る方必見!さつまいものしっとり系、ねっとり系、ほくほく系の品種を分けて解説!ネット通販で購入できる焼き芋に適したさつまいもを紹介

ほくほくとした甘みと食感が人気のさつまいも。焼いたりふかしたりしてそのまま食べても、料理やおやつに調理してもおいしく食べられるなど、幅広い食べ方があります。品種や産地によって、味わいやぴったりの調理法は異なりますが、スー […]

こんな簡単に!美味しく!焼き芋が作れるとは…驚きです!自宅で美味しく焼き芋、蒸かし芋を作れる調理器具&便利グッズ5選♪ねっとり系さつまいもねっとりとホクホク系さつまいもはホクホクに

ほくほくとした焼き芋は、特に寒い季節にはほっこりした気分になります。健康的で満足感の高いおやつとしても人気が高いですが、ご自宅で調理して、サツマイモ独特の食感や甘みを引き出すのは、意外と難しいものです。火加減や時間を調整 […]

紅芋とはどんな芋?沖縄県以外に住んでいる場合、スーパーの野菜売り場で生の紅芋を見かけることはありません。その理由や紅芋の栄養価、品種、紅芋のオススメの調理法まで解説します

さつまいもには多くの品種がありますが、その中で鮮やかな紫色が特徴的なものとして、紫芋と紅芋が挙げられることがあります。これらの2つの品種は一見似ていますが、紫芋はヒルガオ科の植物であり、紅芋はヤマノイモ科に属する異なる植 […]