産直市場 五島がうまいって知ってる!?五島牛も美味しいけれど五島豚も美味しい!この新鮮さでこの安さはオススメ!産直市場 五島がうまいの裏にある広場ではBBQも出来ます!

私の休日は母の日?

私の会社のシフトは、お休みを自由にとらせてもらえるという事で、母の病院の予約が水曜日にしてるので、毎週お休みをいただいてます。という事で、毎週水曜日は、母の日。行きたい所に連れて行くのですが、ほぼ、病院か庭にお花を植えるための苗、畑で育てる野菜の苗を買いたいとの事で、福江の農協直売所「産直市場五島がうまい」によく行きます。4月にリニューアルし、カウンター席でWi-Fiも使えるカフェができました。

クレープとコーンの部分がランドグシャのソフトクリームが人気です。内装がオシャレで、そこで販売しているTシャツや帽子、エコバックとともに、五島市出身の若手デザイナーさんが手がけたそうです。おかげで客数が増えたました。

外のスペースにお花の苗が売っているので、そこで選んで、中では、仏壇にあげる果物と、毎日、野菜をたくさん食べるので、好きなものをカゴに入れていきます。冷凍食品売り場に、ブリの切り身でみりん干しがあると買います。私は、生魚があまり好きではないので(かつお、マグロは食べます)、焼き魚、煮魚、白身の魚は、漬けにして、ごま油、卵の黄身、ネギなどて、魚臭さを消して漬け丼にして食べたりします。折角、五島に住んでいて、お刺身美味しいし、ご近所さんからいただいたりするのに、もったいない。でも、小さな頃から食べ過ぎで、ちょっとイヤになったのだと思います。

五島には安くて旨い!がある

小学生の頃は、アジ、イワシ、イカ、トビウオを頻繁に45リットルのビニール袋にいっぱい、時期になると、配給制?といわんばかりに毎日、たくさん貰っていました。よく、家の裏にある洗濯を干すテラスで一緒に、網に開いた魚やイカを干していました。今では考えられないです!イカは、今すごく高価ですし、イワシもあまり売り場でも見ないようになりました。イカは食べ過ぎても、今でも好きなのですが、アジは、塩焼きとすり身は食べるけど、イワシは、一生食べなくても良いかなぁ…というくらい、嫌い(食べ過ぎた)になりました。
お肉売り場は、水曜日、豚肉が3割、4割引なので、ひき肉やしゃぶしゃぶ肉、とんかつ用ロース肉を買ったりします。さすが農協、この新鮮さでこの安さ。良いお肉を安く買うとしたらここで間違いありません。食肉センターが近くにあるからです。

お店の裏の広場ではBBQも楽しめます。お肉、炭、おにぎり、野菜の盛り合わせを準備してくれますので火起こしと簡単な片付けのみです。飲み物持ち込みOKです(要予約)

産直市場 五島がうまい
〒853-0041長崎県五島市籠渕町2450-1
TEL:0959-88-9933
営業時間:9時30分~19:00
定休日:盆、正月

五島豚をこんなに食べることになるとは…

五島牛も美味しいけど五島豚も美味しいです。養豚場の知り合いがいると豚肉三昧です。冷凍庫に豚肉がストックしてあるのですが、この前、冷凍庫が豚肉だらけになりました。家には、冷凍庫が3個あるのですが、全てパンパンになりました。事の発端は、父の同級生が養豚場を辞めるという事で、仲良し同級生で一頭を、みんなで割り勘で購入する事になり、母にもお誘いがあり、分け方が、一家族分7000円、二家族分13000円とあり、一家族分購入に行ったのですが、大きな豚一頭だったらしく、集まった人数に対して、量が多く、結局、二家族分買わないと…という訳で、大量ストックとなってしまいました。ロース肉ともも肉の薄切りだらけで、しゃぶしゃぶするのに最適なカットの仕方で、炒め物には不向きで、使い道が微妙。

冬なら、うれしいですが冷しゃぶ?う~ん。一パック4人分くらいの量の物が、20パックありまして。とりあえず、五島に住んでる叔母に5パック持参し、あとは、小分けにして冷凍庫に保存中。また、凶器なみにカチコチで、切り分けたり、少し解凍して、薄切り肉を1枚づつ剥がして、ラップをし、ジップロックで保存、小分け作業がめちゃくちゃ大変でした。2人の妹に送る?と聞くと、自分の家の冷凍庫もパンパンなので、まだいらないと断られ、欲しい時に送ってぇ~と言われ、地味に自力で消費中。しばらく直売所では買わないで良いかもしれません。まぁ、豚肉に含まれる栄養素は、疲労回復に良いし、頑張って食べます。けど、毎日食べるのは…少々キツいです。食べすぎると嫌いになる…かもしれません。