五島生まれ、五島育ちでも魚が苦手。釣りの聖地とも言われる五島列島に住んでいながらもったいない!と言われます。そんな私の鰻、うなぎ、ウナギの苦労した思い出を教えます!

週末だけオープンのお店でランチ

先週、久しぶりにBIGWave cafeに行ってきました。11時30分オープンで、5組程度のみのテーブル席なので早めに行き、ランチメニューをゲットしました。トルコライス、エビフライ、ハンバーグ、肉じゃがコロッケのプレートで、大人になってもテンションがあがるメニューです。またこの季節には、オーナーお手製の梅ジュースがとても美味しいです。他にも季節によっては安納芋を使った手作りのお菓子がテイクアウトでも食べられます!

そのほか、食器やトマトソースなど、お土産も販売しています。滋賀県から移住してきたご夫婦が切り盛りし、安納芋や野菜を家庭菜園で作って料理を提供しています。満席が多く、予約して行くことをおススメします。デザートまで美味しくいただきました!

BigWave Café
〒853-0601 長崎県五島市三井楽町濱ノ畔2945-4
営業時間:11:30~14:00(土日のみ営業)
TEL:0959-84-2308
公式サイトはこちら

私は、昔から、お子様ランチやミックスフライなどなど…色んな種類を一気に食べたい派なので、単品しかない場合は、迷ったのどちらも注文してしまいます。みんなで、シェアは好きだけど、一口ちょーだいが、あまり好きではないです。なので、家での夕食で、親や兄妹に、種類と量が多いと注意される事があります。

ハンバーグの付け合わせのマッシュポテトやナポリタンの量が半端なく多く無理して食べたよと注意され、少しは学習して、少量で種類多めに出すようにしてます。しかしながら、お祝いの席でも、お通夜や法事などの席でも、来る人数より多めに出さないと気が済まない人もいます。それが廃棄になろうとも、普通の量を出すと、来客者が遠慮してあまり料理に手をつけなかったり、飛び入りの来客にも対応できないといけないという見栄があるからなんでしょうね。

ウナギ、うなぎ、鰻。そして私の話

もうすぐ土用の丑の日、私にとってはちょっと苦い思い出のある日なんです。五島の人の食に対するこだわり、というより世話好き?食でのストレスは、どんなストレスよりも、がつんと脳や身体にくると聞いた時から、メニュー選びや苦手な物を無理して食べるなどなど…自分の我がままを通してきてます。昔、彼の実家に遊びに行った日が、土用の丑の日で、出されたうな重を食べれなくて、泣いたのを思い出しました。苦手なうなぎを食せず、タレご飯のみを食べて、張り切って買いに行ってくれたお父さんに謝り、せつない気持ちになったのを覚えてます。

これは、私の勝手な主観ですが、年配のおじさんは、ここのを食べたら、絶対美味しいからと、食べさせたがる人が一定数いて、嫌いなのに、食べに行き、やっぱり好きじゃないと言うと、ムッとされるという事が3度ほどありました。白焼きをワサビで食べれば…とか蒸せば…とか結局、食べれなくて、マグロ御膳、地鶏丼とかを別に注文して、そっちを美味しくいただいた事ありました。魚の皮、小骨の多い魚、脂がのりすぎてる魚が嫌いなので、うなぎはそのど真ん中なのです。

老舗のお店に行った時は、うなぎしかメニューに無かったので…仕方がなく食べたのですが、国産の大きな脂がのったうなぎで、ご飯→うなぎ→ご飯→うなぎと重なっている特上で、丸一匹食べたのと高速道路に乗って、車で1時間以上という条件が重なり…吐いてしまい、次の日、体調不良で、一日中、横になっていました。

苦手、ダメだという理由が通じなかったのです…。ちなみに、イワシも穴子も鱧も食べれません。という事で、食べれないものは、無理して食べないという結論に経験上、到達しました。まぁ、一生食べることはないかなぁと思います。五島では、昔ほどは、見かけないのですが、川に罠を仕掛け、自分で獲ったうなぎを食す方も多いです。軒先で七輪を使い焼きながらウナギの香りだけでまず1杯!五島生まれ、五島育ちなのに魚類が苦手は私は、逆に、好きな麺類の半額クーポンで、テンションあがり、ネット注文したのが、2400円で2人前で10種類。「あご塩ラーメン、味噌ラーメン、冷やし中華、盛岡冷麺、焼きそば、蕎麦、讃岐うどん2種、生パスタ2種」を購入しました。

美味しいのを期待して、一ヶ月半の期限なので、食したいと思います。これから、暑く、冷たい麺類を食べる機会が増えるので、まぁ、一ヶ月半内に食べきることでしょう!その後は、お中元にいただく五島うどんや島原のそうめんに限る!この前、少しだけ、ビニールハウスで、芋の苗切りのお手伝いをしましたが、暑さに慣れてないのと、体力のなさに、がっかりしました。畑で仕事してる人が同じ会社にたくさんいますが、本当にすごいなぁと、実感させられました。暑さ対策して、冷たい麺類もストックあるので、行える作業のお手伝いを頑張っていこうと思いました。

これからが夏本番ですが、うなぎや精の出るものや美味しいものを食べて栄養と睡眠を十分にとりながら、乗り切っていきましょう!(私は食べれないけど)