2024年4月27日(土)、GW初日に寿司 仙を訪れました。最高の天候の中、息子と一緒に贅沢な寿司ランチを楽しむ一日です。
レトロな雰囲気のポスト
五島市役所から徒歩1分の寿司割烹 仙へ向かう途中、都会では見かけないレトロな郵便ポストが目を引きます。ドアを開けると甲高い鈴が響き、「五島感」や「田舎感」、「鮨感」を感じさせてくれました。
お座敷の4人席には一組がいて、8人ほど座れるカウンターに案内されます。
五島らしさを感じるメニュー
寿司ネタを並べた冷蔵ショーケースは小ぶりで、メニューにあるのは並握りだけ。上握りや特上握りはありません。これは五島らしさの表れでしょう。ウニやイクラなど高級ネタでなく、旬の魚や馴染みのある魚が並握りのネタ。お品書きには一品料理や丼物もあり、刺身の盛り合わせも。筆者の好きな巻物が豊富にあるのも嬉しいポイントです。
にぎり(1000円)、梅しそ巻(400円)、刺身(1300円)、天ぷら(800円)、茶碗蒸し(400円)、瓶ビールを注文しました。
刺身と寿司の魅力
刺身と寿司は大将が担当し、割烹の一品料理は奥様が作ります。カウンター越しにマグロ、アオリイカ、ブリ、タイが丁寧な包丁さばきで用意される様子が見られるのが寿司 仙の魅力です。握り並(1000円)は刺身とネタが重なる部分もあるが、味は全く違います。マグロ、アオリイカ、ブリ、エビ、タマゴ、タイ、クロ(メジナ)、イサキの8貫。ネタは大きく、シャリは並みほどの大きさ。奥様が天ぷらと茶碗蒸しを運んでくれました。
天ぷら(800円)は海老2尾、おなす、しいたけ、ピーマン、イカ、大葉とボリューム満点。大葉の揚げ方がサクサクで、奥様に習いたいほどです。
梅しそ巻もさっぱりとした味わいで、海苔が特に美味しいです。
追加注文で満足感アップ
良い雰囲気に気分も良くなり、納豆巻(400円)、山芋巻(400円)、海老フライ(800円)を追加で注文しました。
海老フライに塩や天つゆでなくソースがかかっているのには驚きましたが、山芋巻の梅の風味でさっぱりと締めることができました。五島市でコスパ最強の寿司屋と言っても過言ではありません。
店内の様子
- カウンター8席、4人用のお座敷あり。2階は宴会利用可能
- 街中にあり、年配の島民の利用が多い
私(筆者)のおすすめ
- 刺身(1300円)で鮮度を楽しみ、天ぷら(800円)、茶碗蒸し(400円)で割烹を味わう
- にぎり(1000円)で五島列島を体感
- 海苔が美味しくリーズナブルな巻物(各400円)や丼物(700円~)でお腹を満たす
- 要予約のコース料理も一考の価値あり(筆者は注文したことはありませんが)
寿司割烹 仙
長崎県五島市福江町8-13
TEL:0959-72-5950
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:火曜日
福江島のエリア毎に飲食店を網羅!実際に行って食べたランチ・カフェ情報のみ140店舗以上掲載しています。随時更新中
編集部が実際に見て、食べて、飲んで!美味しかったものを厳選!ばらかもん、舞いあがれ!の聖地として有名になった五島市のふるさと納税返礼品のオススメはズバリこれ!