寿司割烹 仙(五島列島・福江島)の満足度高い寿司ランチ!五島市役所近くで旬の魚と握り寿司を堪能!コスパ最強の寿司ランチかも

2024年4月27日(土)、GW初日に寿司 仙を訪れました。最高の天候の中、息子と一緒に贅沢な寿司ランチを楽しむ一日です。

レトロな雰囲気のポスト

五島市役所から徒歩1分の寿司割烹 仙へ向かう途中、都会では見かけないレトロな郵便ポストが目を引きます。ドアを開けると甲高い鈴が響き、「五島感」や「田舎感」、「鮨感」を感じさせてくれました。

お座敷の4人席には一組がいて、8人ほど座れるカウンターに案内されます。

五島らしさを感じるメニュー

寿司ネタを並べた冷蔵ショーケースは小ぶりで、メニューにあるのは並握りだけ。上握りや特上握りはありません。これは五島らしさの表れでしょう。ウニやイクラなど高級ネタでなく、旬の魚や馴染みのある魚が並握りのネタ。お品書きには一品料理や丼物もあり、刺身の盛り合わせも。筆者の好きな巻物が豊富にあるのも嬉しいポイントです。

にぎり(1000円)、梅しそ巻(400円)、刺身(1300円)、天ぷら(800円)、茶碗蒸し(400円)、瓶ビールを注文しました。

刺身と寿司の魅力

刺身と寿司は大将が担当し、割烹の一品料理は奥様が作ります。カウンター越しにマグロ、アオリイカ、ブリ、タイが丁寧な包丁さばきで用意される様子が見られるのが寿司 仙の魅力です。握り並(1000円)は刺身とネタが重なる部分もあるが、味は全く違います。マグロ、アオリイカ、ブリ、エビ、タマゴ、タイ、クロ(メジナ)、イサキの8貫。ネタは大きく、シャリは並みほどの大きさ。奥様が天ぷらと茶碗蒸しを運んでくれました。

天ぷら(800円)は海老2尾、おなす、しいたけ、ピーマン、イカ、大葉とボリューム満点。大葉の揚げ方がサクサクで、奥様に習いたいほどです。

梅しそ巻もさっぱりとした味わいで、海苔が特に美味しいです。

追加注文で満足感アップ

良い雰囲気に気分も良くなり、納豆巻(400円)、山芋巻(400円)、海老フライ(800円)を追加で注文しました。

海老フライに塩や天つゆでなくソースがかかっているのには驚きましたが、山芋巻の梅の風味でさっぱりと締めることができました。五島市でコスパ最強の寿司屋と言っても過言ではありません。

店内の様子

  • カウンター8席、4人用のお座敷あり。2階は宴会利用可能
  • 街中にあり、年配の島民の利用が多い

私(筆者)のおすすめ

  • 刺身(1300円)で鮮度を楽しみ、天ぷら(800円)、茶碗蒸し(400円)で割烹を味わう
  • にぎり(1000円)で五島列島を体感
  • 海苔が美味しくリーズナブルな巻物(各400円)や丼物(700円~)でお腹を満たす
  • 要予約のコース料理も一考の価値あり(筆者は注文したことはありませんが)

寿司割烹 仙
長崎県五島市福江町8-13
TEL:0959-72-5950
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:火曜日