こんにちは!のだめの投稿も50回をいつの間にか過ぎてました。このスタッフブログを通して色々な出会いがありました。富江町の「一平」というお店を以前にご紹介しましたが、このブログで富江町の散策をしてなかったら気づかなかった店でした。このブログをきっかけにお店のことを皆さんも知っていただければと思います。
その「一平」のすぐ近くに見慣れないもう一つのお店を発見したので行ってみました。赤いのれんに「天光閣」とかかれたお店です。
駐車場は無いのですが、店舗の横に停めることができます。近くに公衆トイレや空き地もありますのでその場所に停めるのも良いかもしれません。
天光閣
お店に入るとまず珍しい!と思ったのが、カウンター席の座る部分が畳だということです。その他は、8畳ほどの和室にテーブルが3台置いてあります。
ランチは大抵の人がカウンターで食べているようで、3人家族もカウンターで仲良く食べていました。カウンターだけど、座ってみると、畳なのですごく落ちつきます。入り口付近の席に座って、さっそく注文。お店の名前から予想したとおり、中華料理が中心のお店のようです。メインメニューは定食。辛いものを食べたい気分だったので、エビチリ定食を注文。
エビチリ定食
ワクワクしながら待ちました。ご主人が鍋をふるっていました。定食にはごはん、スープのほか、野菜サラダ、ポテトサラダ、酢鶏、漬物が、とても可愛いらしい小鉢に盛り付けられていて目でも楽しめます。ポテトサラダは「みかん」が入ってる懐かしい味で、中華スープには小さく切った豆腐とわかめのかわりに富江でこの時期の旬とも言える「アオサ」が入っています。飲みやすく優しい味です。メインを食べる前にけっこうお腹いっぱいになりそうです。メインのエビチリは、エビが大きく8尾くらい入っていてボリューム満点です。甘辛さも絶妙です。大人向けなので、お子さんにはエビマヨ定食をおすすめします。そして、小鉢に1個、ひとくちサイズより少し大きめの酢鶏が、本当に美味しく、サブメインという感じです。
1番人気は酢豚定食
ご主人に、「もしかして、ここの一番人気は酢豚定食ですか?」と聞くと、やはり、一番人気が酢豚定食。その次がエビチリ定食とのこと。酢鶏がこんなに美味しいから酢豚はもっと美味しいはず!興味がわき、後日またお店にいきました!2回目はディナーの時間帯に行きました。メニューはお昼と変わりません。酢豚定食は、きくらげ、玉ねぎ、ピーマンが入っていて、この照りの色が食欲をそそります。甘めの味つけで、玉ねぎだけでもご飯半分いけます。それぞれの具材のしゃきしゃき感、お肉のジューシーさがたまらないのです。
中華料理好きの私がこんな美味しいお店を何でもっと早く気が付かなかったんだろうと思っていましたら…お店は20年前に一旦閉めて、昨年、再開したばかりだそうです。その間は、ご夫婦で出稼ぎの為、五島を離れており、出稼ぎ先の仕事が定年を迎えると同時に五島へ戻ってきたそうです。
お話をしてみるとお二人の温かい人柄がにじみ出てきます。改装したわけでもないのにお店もとてもきれいで清潔感があります。また、富江に行く楽しみが増えて嬉しいかぎりです。
天光閣
長崎県五島市富江町富江357-153
TEL:0959-86-3277
営業時間:11:00~14:00(ランチ)、17:00~19:30(ディナー)
定休日:火曜日
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