五島列島・福江島の本格的中華料理「とうがらし(五島市・福江島)」は、ハズレの無い美味しさ!エビマヨ、エビ炒飯、醤油ラーメン、鶏肉と朝天唐辛子の湖南風炒め、最後に金木犀ゼリーまで食べてきた

「とうがらし」は2020年にオープンして、保育園跡地を改装して飲食店にしたそうです。当初は荒川に中華料理が出来るの?とびっくりしました。そして、五島列島の福江島でこんなに美味しい中華料理が食べれるとは思っていませんでした。シェフは長崎の中華街、横浜の中華街、東京で中華料理の修行をしていたとのことです。

「とうがらし」のお店に入って行く道は山に囲まれている場所にあります。場所は少しわかりにくい所にあるかもしれません。「とうがらし」の看板を進むと白い建物があります。

店内も白を基調とした空間でおしゃれで広くて素敵です。

おすすめは?

私は「とうがらし」に行くとよくエビマヨを注文します。エビがぷりぷりで美味しいです。この日は、海老の香港式スコットランドソースを注文しました。エビチリとは違う味で食べたことのない味で美味しかったです!他のお店にはない味だと思うのでおすすめです。

「とうがらし」はラーメンやチャーハンも美味しいです。量もあるので何品か注文して家族や友達でシェアして食べるのがおすすめです。チャーハンは、とてもパラパラしていて美味しい!そしてぷりぷりの海老もたっぷり入っています。私の子供も「おかわり!」と言うほどぺろりと食べていました。

今回は「しょうゆラーメン」と「トマト麺(干し海老風味)」を注文しました。ラーメンは細麺です。トマト麺は女子に人気のありそうな味でした。

そして、辛いものが得意な方におすすめしたいのが「鶏肉と朝天唐辛子の湖南風炒め」。辛いのですが、とても美味しい一品です。

スイーツも美味しい

「とうがらし」には、珍しいスイーツもあります。私がよく注文するのは「金木犀ゼリー」です。金木犀の花びらとクコの実が入っていてキラキラしています。味だけじゃなく見た目もSNS映え間違いなし!見た目にも楽しめます。

「とうがらし」は何を注文しても味に「ハズレ」がなく美味しいです。日替わり、週替わりメニューもあります。

気になる…オリジナル商品

帰り際に気になったのは「とうがらし」特性のラー油。家で餃子を作る時に良さそうですね。次回行く際は買ってみようと思います。荒川には温泉や足湯などもあります。「とうがらし」でランチをした後に、最西端の温泉地で楽しむのも良いかもしれませんね。「とうがらし」はテーブル席は4つ、カウンター席があります。

ここが重要なのですが…「とうがらし」へ行く際は予約するのをおすすめします。(予約がいっぱいで入れないことも)

中華料理 とうがらし
長崎県五島市玉之浦町荒川719-1
TEL:080-2733-4708
営業時間:11:00~14:00、18:00~21:30
定休日:公式Instagramにて