五島(福江島)で唯一の本格フレンチが食べれるフランス料理店「リオドール」と福江島に居ながら江戸前寿司が食べれる「鮨割烹ひなかの」に行ってみた!ランチやテイクアウトメニューも充実

今回は五島の福江島にある高級なお店の紹介です。GOTO TSUBAKI HOTELやこの前オープンしたホテル五島リトリートrayの料理もなかなか高級なレストランがありますが、ホテル以外で、特別な日に特別な料理を味わえるお店をここでは紹介します。五島市の福江でディナーを楽しみたい方は参考に!

福江島中心部で唯一の本格フランス料理店

まずは五島市の福江にあるフランス料理「リオドール」の紹介です。お店の前のショーケースがひときわ目にとまります。季節ごとに装飾が変わりセンスが光ります。窓はなく、お店の中は外から見えずミステリアスな感じもします。リオドールは有名人も訪れるお店だそうです。ランチもあるそうですが、ディナーは予約制です。電話で予約をしてコース料理で5000円~。料金を決めて五島牛や五島のお魚、鴨肉などが選べることが出来ました。

お店の中は、五島ではなかなか味わえない雰囲気でとてもお洒落です。ワインは150種類あるそうなのでワイン好きな方にもオススメです!以前から噂では聞いてたお店で、私は知り合いに始めてリオドールに連れて行って貰いましたが、当時は、まだどのフォークとナイフから使えば良いのか?などマナーがわからず、良い勉強になりました。

タピオカの冷製スープが初めての感じで衝撃的でした。そして、人生で初めて鴨肉を食べましたが柔らかくとても美味しかったです。オーナーが気さくな方で、昔は、五島の人がプロポーズするところといえばこのお店みたいな雰囲気の良いお店です。クリスマスや記念日などイベントの日に良いお店かと思いました。イベントの時には是非!

リオドール
〒853-0002 長崎県五島市中央町6-13
TEL:0959-72-5522
営業時間:ランチ11:30~15:00(オーダーストップ14:30)、ディナー18:00~21:00(オーダーストップ20:00)
定休日:火曜日

五島にいながら江戸前鮨が食べられる寿司屋

次に紹介するお店は五島市の福江にある江戸前鮨の「ひなかの」です。五島では、大きなネタを乗せて軽く握った寿司を箸で食べるのがスタンダードですが、手で食べる江戸前鮨が五島で食べられる日がくるなんて!地元の方もちょっとした旅行気分で行けるお店です。

口コミも良く、とても美味しいお寿司とお酒が楽しめる大人のお店です。カウンター10席のみの予約制となります。江戸前寿司を基本としたコース料理で、今はもうやってないのですが、コロナ禍では、お得なランチコースがあった時に行ってみました。お店の雰囲気は、とても良く、寿司が出てくるペース、大将の人柄、どれも良く、味もとても美味しくて一度行くとまたもう一度行きたいと思うような寿司屋です。

小魚の踊り食いを初めて食べましたが、口の中で跳ねてびっくりしました。とても新鮮で美味しかったです。私はウニ、いくら、タコが苦手ですがひなかので食べたらとても美味しくてびっくりしました。

そして、ひなかので食べるアナゴはとてもふわっふわで驚きます。

牡蠣とあおさの茶碗蒸しは臭みもなく、優しい味で言葉に表せないほど美味しかったです。五島の食材の魅力を最大限に活かした料理も最高です。

お持ち帰り出来るテイクアウトメニューや、おせち、オードブルも作っているそうです。福岡に姉妹店もあり、五島のお酒に合う料理が楽しめる人気のお店です。五島の人にも移住者、観光客にも人気のお店なので五島へ行く際は是非行ってみてください。

鮨割烹ひなかの
〒853-0002 長崎県五島市中央町6-5
TEL:0959-76-3270
営業時間:18:00~21:00
定休日:不定休