60歳を過ぎた私が農業ベンチャーへ!?さつまいもを知る事からはじめる楽しさとはじめての苗切り作業の大変さ、趣味の釣りの釣果は?

さつまいもを知る事から

アグリ・コーポレーションの仕事は、60過ぎの私にできるか、社員の皆さんとうまくやっていけるか不安でしたが、皆さんとても親切で雰囲気も良く安心しました。さつまいもの出荷作業だけと思ったら、ペースト、おしゃぶー、焼き芋など、たくさん製造のお仕事もあり日々刺激があります。さつまいもの袋詰作業も、単純作業ではなく消費者のことを考えながら、キズや虫くいがないか一つ一つ丁寧にチェックしながら詰めていきます。さつまいもの種類やサイズも色々あり、覚えることもたくさんあります。

はじめての苗切り作業

この会社に入って、今年初めて苗切りの作業をしました。簡単な作業と思いきや、苗床にびっしりの苗を切るのは難しく、炎天下でしゃがんでする作業は大変でした。私たちは3日間でしたが、毎日外での仕事をされてる畑班の皆さん、本当にご苦労様ですと言いたいです。

やさいとくだものと孫

私は週4日間、半日の勤務で休みの日と午後からは、野菜作りをしたり、花を育ててます。今年は、春にはいちごがたくさん実り、いちご大福を作り、近所の人におすそわけをしました。イチゴジャムも作りました。さつまいもの苗も少し植えました。

夏は、孫たちが大好きなスイカとメロンを育て、たくさん実がついたものの、スイカは収穫前に何個か水分が多くて割れたり、カラスに食べられたりしましたが、何とか収穫でき、子どもたちのスイカ割りや、美味しそうに食べている姿が見れて、来年も頑張って作ろうと思いました。秋は大根の種まきとさつまいもの収穫。大きなさつまいもができました。

カンコロ餅はペーストで

さつまいもはカンコロ餅にします。これも孫の大好物です。アグリの安納芋ペーストでもカンコロ餅を作ったことがあります。手間もいらず、きめこまかな餅ができました。

アジ、アラカブ釣りの釣果

もう一つの楽しみは夫婦でアジやアラカブ釣りに行くことです。アラカブは開いて、唐揚げにしたら最高です。アジは今の時期は大きくて20~30センチくらいのものが釣れて、主人の晩酌の刺身にしたり、開いて干物にします。

たくさん釣れた時は、アジフライにしたり、すり身にしたりして、子どもたちに送ったり、知人にあげたりしています。皆に「美味しかった~」と言われると嬉しくなります。

研修生への感謝の気持ち

私もこの会社に入り、3年目を迎えます。今では仕事にも慣れ、少しは作業も早く出来るようになったかなと思います。ベトナム研修生の子たちにはいろんな面で助けてもらい感謝しています。私の作ったお菓子も喜んで食べてくれます。素敵な仲間もでき、良くしていただき、とても嬉しく思っています。身体の続くかぎり、この会社で頑張っていきたいと思っています。