ホテルランチならカンパーナホテル1階にある「ティーラウンジカフェテリー(五島列島・福江島)」がおすすめ。サービスランチとカンパーナランチが選べて女子ウケ間違い無しのランチなのだ

五島列島のリゾートアイランド・カンパーナホテル。宿泊だけではなくブライダルや宴会にも利用される島民にも愛されているホテルです。多種多様の部屋があり用途に合わせて利用できます。カンパーナホテルには、2Fにランチ、一般料理や懐石料理が食べられる萬葉と1Fにティーラウンジカフェテリーがあります。

ティーラウンジ カフェテリー

五島つばき空港から車で約10分、福江港から徒歩2分程で到着します。駐車場は、建物隣にありかなり広い駐車場です。雨の日も濡れる心配がなく便利です。福江の街中にあり、アクセスもよく便利な立地にあります。

徒歩圏内で石田城や文化会館、武家屋敷も楽しめます。また、海も近いので釣りを楽しむ方も多いです。宿泊のお客さんだけではなく一般のお客さんもカフェの利用が可能です。ホテルの中にあるので外観は、ホテル。

入口前に今日のランチメニューが貼ってありました。サービスランチはAとB(1,260円)があるようで、そのほかにカンパーナランチ(1,570円)もあるようです。

カンパーナ入口から入ると左手にエントランス、奥にお土産屋があります。右手にカフェテリーは、あります。店内に入ると奥から女性が出迎えてくれました。

店内は、白を基調としたカンパーナホテルらしい雰囲気。清潔感に溢れています。席数は、1人席と2人席のテーブル席が1つずつ。3人席のテーブル席が3つの合計13席。

サービスランチ

メニューを渡されて選びます。かなりの量で種類も揃っていて迷うけど…ランチにする事にしました。ランチの中でもAとBそしてカンパーナランチ…。迷うなぁ。Aランチが豚バラの生姜焼き。Bランチが鯛のソテー味噌マヨネーズ焼。カンパーナランチは、ポークカツにエビフライ、プチデザート付きです。これまた迷う…。お腹と相談して、Aランチにする事にしました。確かにポークカツとエビフライは入る気がしない…。すると今度は店員さんに「ライスとパン選ぶ事ができますがどうされますか?」すごく選ばせてくる…。優潤普段な私には向いてないかもしれません。生姜焼きといったらご飯だと思うんですが無性にパンが食べたくなり…パンにしてみました。生姜焼きとパンの組み合わせなんてするの私くらいではないでしょうか。

レモン水と豚バラの生姜焼き

すぐにお冷とカトラリー、おしぼりが運ばれてきました。「お冷は、レモン水です」と言われ驚き!都会風!五島でレモン水出すところあるんですね!そして15分程で料理が運ばれてきました。

野菜サラダと、オニオンスープが先に運ばれてきました。五島の新鮮な野菜を使ったサラダです。ドレッシングは、セルフでした。オニオンスープも温かくて美味しい。

そしてメインのAランチ豚の生姜焼きです。インゲン豆とさやえんどうスナップ、さつまいも、かぶ、かぼちゃの温野菜を添えて。野菜がたくさん使われていてヘルシー!

とっても美味しそうですね。

そしてパンは、トースト。いちごジャムとマーガリンがついてきますよ。トーストは分厚くてふわふわ。柔らかくて美味しかったです。お肉を食べるとすごくしっとりやわらかい。お肉自体も大きめで生姜の風味がふわっと香ります。甘辛い味付けがまた食欲を唆る。ただ生姜焼きを食べるとやっぱりお米が食べたい…。と後悔しました。絶対米だったな…。美味しい事に変わりはないんですが…。

お皿も一つ一つ可愛いデザインでおしゃれでした。食事の種類もですがティーラウンジというだけあってなのか?軽食やデザートメニューも豊富でした。朝の7時から営業していて17時までの営業なので朝ごはんやお茶をするのにもぴったりですね。予約は、受付ていないようなので注意してください。次は、カンパーナランチにも挑戦したいと思っています。

ティーラウンジ カフェテリー
長崎県五島市東浜町1-1-1
TEL:0959-72-8111
営業時間:7:00~17:00
定休日:木曜日