五島商店 佐藤の芋屋

著者:岩田和徳

柚子胡椒づくりをふとしたきっかけで手伝って柚子胡椒の虜に!柚子胡椒にハマり、柚子の栽培から始めた!秘伝の柚子胡椒レシピ教えます!

秘伝の柚子胡椒とは? 私は、柚子胡椒作りに凝りはじめて、15年ほどになります。はじめは、前の職場で建設業の親方と仕事をするようになってからのある休日。柚子胡椒作るから手伝ってほしいと言われて作業を手伝う事になりました。ま […]

64歳の私が11年前に農業ベンチャーへ転職した理由と若い仲間たちへの想い。有機栽培をしているから夏の雑草との闘いは、まさに死闘なのです!

雑草との闘い 今年のさつまいもの植え付けは、4月から始まりました。梅雨までには終わらせる状態にもっていきたいですが、今年はさらに畑の枚数と単別も増えたことと天候にもだいぶ左右されたので、到底無理かなと思っていましたが、な […]