五島の農産物の旬なものを全て味わい尽くすなら「農家レストラン」。JAごとうの直売所だから出来る収穫したての安心安全な地産地消!農家レストンのバイキングを食べ尽くしてきた

2024年の2月は3連休が2回もありますね。長崎では9日からランタンフェスティバルが始まり、長崎ロケ地のドラマが後押しし、今年は、かなりの観光客が見込めるそうです。五島の人は連休どう過ごしてるのかというと、寒いのが苦手でインドア派も多いですね。ランチのお出かけならっていう方もいるので、家族連れのランチはどこ行こう??と迷っていたら、福江島ランチーズ参考にしてみてくださいね。

農家レストランでバイキング

今回は、五島に数少ないランチバイキングのお店の一つ「農家レストラン」をご紹介します。普段は定食などを提供してますが、第2・第4の土曜・日曜のみバイキングスタイルとなってます。諸事情により、ずっとバイキングをやってなかったのですが、毎週から隔週に縮小し復活したということを聞き、久しぶりに行ってきました。

このレストランは「JAごとう本店」と同じ敷地内にあるJAごとうの直売所「産直市場五島がうまい」内にある直営レストランです。広い駐車場に、五島牛の写真の大きな看板が目に飛び込んでます。フォトスポットにもなっています!入って右側にあるのが農家レストランです。パーテーションで仕切られたお店です。

まず券売機でバイキングのチケットを購入、大人は1500円、子ども(小学生まで)は700円です。チケットをカウンターで渡して、トレーと大皿を受け取り、さっそく料理をとります。

席は自由です。とても広く50名くらいは座れます。普段は、JAの職員さんがランチで利用するのがほとんどですが、週末はバイキング目当ての家族連れで賑わいます。

収穫した旬なもの

料理は、収穫したばかりの野菜や、旬のものを使い揚げ物、炒めものなど、その日によってメニューが違っているので、お店に来てから食べれる商品が分かるという楽しみがあります。基本はカレーと五島うどん、サラダ、味噌汁があります。子供は、五島うどんが大好きなので、それは必ず手にとります。小さいお椀に少しずつ小分けにされているので食べやすい量です。アゴだしを上から自分でかけます。

次は揚げ物。天ぷら、唐揚げ、エビフライ、揚げ餃子、そして五島豚のトンカツ!そして炒めものは、焼きそばと五島牛の野菜炒め。バイキングで贅沢に五島牛の野菜炒めが食べられるのは、JAだからこそですね。席につき、久しぶりに、「農家レストラン」の料理を堪能しました。

サラダを食べた後、惣菜にいきたいところですが、匂いに負けて、カレーから。このカレー素朴な味なのですが、絶妙な辛さで美味しいのです。野菜も少しとろっとなるほど煮込んでいます。五島の「にこまる」という品種のお米を使っています。カレーとの相性抜群。天ぷらはカラッと揚がっています。さつまいも、かぼちやの天ぷらを天つゆではなく、五島の藻塩をつけていただきます。五島は、海に囲まれているので、製塩も盛んです。塩がさつまいも、かぼちやの甘さをひきたててます。普通の塩でなく藻塩で天ぷらを食べたのは初めてです。さつまいも、カボチャも五島産です。

五島豚は脂身まで美味い

トンカツにソースをかけるのを忘れていたことに気づきましたが、そのまま食べても、美味しかったです。さすが…五島豚!長崎からJAごとう本店に出向してきた職員さんが「五島豚の柔らかさと脂身まで美味しいのに感動した」と以前、話されていたのを思い出しました。

そして、五島牛の野菜炒め。やっぱり普段食べているお肉とは違います。農家レストランの野菜炒めはいつもタレの味付けが美味しいです。ついついおかわりしてしまいます。

な、なんと五島牛サイコロステーキ

気になったのが、1つだけ空になっている皿があったこと。私はピークを過ぎた13時に行ったのでお客さんは、まばらだったので、もう追加はないのかな~と諦めていたら、いつの間にか、料理がきてました。な、な、なんと小さくカットされた、五島牛のサイコロステーキでした。すぐ無くなるのも納得。五島産のブロッコリーとプライドポテトが添えてありました。お肉にはブラックペッパーで味付けされており、そのまま何もつけずに食べて幸せな気分に。ここで学んだのは、五島豚も五島牛も野菜もシンプルな味付けで素材の味を楽しむのが、一番美味しく食べられるということですね。

デザートもたっぷり

デザートは、林檎とミカン、ケーキが2種類。「甘いものは…」の別腹でいただきました。長崎みかん100パーセントのストレートジュースが飲めるのも嬉しいです。直売所でも紙パックで販売中です。

ちなみに、五島の塩や、アグリ・コーポレーションの安納芋バターやポタージュ、干しいも、ひとくち焼き芋も販売しておりますので、お食事も買い物もお楽しみください。

JAごとう 五島がうまい 農家レストラン
長崎県五島市籠淵町2450-1
TEL:0959-88-9933
営業時間:11:00~14:30(バイキング60分間)
定休日:元旦
公式Instagramはこちら